Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Осло: парк скульптур Вигеланда

Норвежский скульптор Густав Вигеланд потратил 35 лет на создание этого парка.

На тридцати гектарах парка расположены 227 скульптор и скульптурных групп из бронзы, гранита и кованого железа. По масштабу и значимости его, наверно, можно сравнить со знаменитым парком Гуэля в Барселоне. Я, конечно, понимаю, что они совершенно разные -- в парке Гуэля сочетаются архитектурные, нрадостроительные и художественные идеи знаменитого Гауди, тогда как в Осло парк Вигеланда сосредоточен вокруг скульптур одного автора.

Схоже в парках то, что оба они созданы гением одного человека, что задумка и воплощение были -- и остаются -- огромными по масштабу, потребовали многолетнего труда и стали результатом работы потрясающего таланта.

Во всех описаниях парка Вигеланда сказано, что он посвящен "состояниям человека", и что скульптуры изображают разные состояния (бег, борьба, танцы, объятия) и эмоции. Мне же представляется, что парк стал гимном человеку, что скульптуры воспевают молодость и любовь, что они поют о красоте человеческого тела.



Вигеланд воспевает тело обычных людей -- несовершенное и прекрасное именно тем, что оно не идеально. Это крепкие коренастые мужчины, женщины с полными бедрами и небольшими грудями, худые спортивные дети. Но это и красота старости -- мужской и женской.

И от того, что фигур так много, их эмоциональное воздействие увеличивается, красота слегка непропорциональных тел и их поэтичность завораживают. Вы проходите мимо десятков скульптур, поднимаетесь на холм... и оказываетесь перед огромной фаллической колонной, созданной из сплетенных человеческих тел.

Это, скажу вам, здорово!

А теперь время смотреть фотографии.

На фото слева -- самая знаменитая фигура парка -- "Сердитый мальчик".



А в этой паре фотографий скульптура слева называется не "Когда же они наконец уснут", а "Мужчина, на которого напали младенцы". Ребенок в полосатых шортах лишь добавляет реалистичности. А на фото справа -- младенец, сидящий на дереве -- одна из скульптур знаменитого фонтана, который сначала предполагалось поставить перед парламентом. Но когда споры о том, где именно и как его расположить, затянулись, автор перенес его в "свой" парк. К сожалению, когда я там был, фонтан не работал.



Несколько фотографий на тему взаимоотношений мужчины и женщины.



Слева -- центральная чаша фонтана, а справа -- еще одна скульптурная группа, посвященная взаимоотношениям полов. Эта, как вы понимаете, гранитная.



В парке было очень много посетителей. И, конечно, многие фотографировались на фоне скульптур -- ведь фото в жанре "Я и Эйфелева башня" очень популярны. И я, в общем-то ничего против не имею. Жанр как жанр...







И наконец, вот она: центральная колонна, вокруг которой и построена вся композиция.



От колонны веером расходятся скульптурные группы.



На меня парк оставил огромное впечатление. Я обязательно вернусь туда, чтобы провести в парке по крайней мере несоклько часов. Мне было мало!



У входа, конечно, стоит статуя автора всех этих скульптур, Густава Вигеланда, человека, полжизни потратившего на создание этого парка.



Tags: Норвегия, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments