?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы о ксенофобии
50
markgrigorian
Скажите, а вас не пугает рост ксенофобии в России?

Вам не страшно, что в стране появляются концентрационные лагеря?

Не беспокоит вас, что в предвыборной кампании на должность московского мэра звучат ксенофобские высказывания?

Не вызывает у вас тревогу, что обвинение в суде может оперировать антисемитскими понятиями?


  • 1
Я, видимо, недостаточно ясно высказался - Вы мои слова увидели под совсем иным углом, чем я хотел сказать.

Под акцентом и дефектом речи я понимаю неправильное использование падежей, склонений, родов и прочие недостатки знания языка. Лично меня очень раздражает (в разговоре со взрослыми), когда я начинаю ощущать, что человек не в состоянии различить тонкости акцентуации во фразах "сделаю недели через две" и "сделаю через две недели" или что-нибудь аналогичное. Я чувствую, что половины моей мысли до него не доходит - от порядка слов ведь здесь зависит степень уверенности говорящего. Бывает так, что он в состоянии понять различие, но не в состоянии сам строить подобные фразы - тогда я чувствую, что могу неправильно понять его речь, его степень уверенности - и все такие случаи я в данном случае называю "акцентом". Если же речь о том, что представители какого-то региона забавно растягивают слова - то это парит гораздо меньше.

> Меньшинства нужно уважать.
А я уважаю. Я только не хочу, чтобы этого меньшинства в классе моего ребенка оказалось большинство. Отдельные случаи - пожалуйста. На тему поправлять - есть правильный русский язык (со всеми его правильными вариациями). Если ребенок старается говорить на правильном русском языке, то ему надо помогать, указывая, где он что сказал не так. Если это не помогает (он знает, но физически не может выговорить, например), то, конечно, я не настаиваю на том, чтобы его мучить постоянными придирками. Однако если ребенок не старается научиться говорить (или просто не знает язык на разговорном уровне), то я не хотел бы чтобы в одном классе с моим. Ну, или чтобы таких было меньшинство - как и прочих асоциальных элементов, которые так или иначе, сидят на задней парте любого класса. Это ксенофобия?

> Вы пишете о том, что отношение "обычных людей" к мату должно быть толерантным
Нет. Я пишу, что тот, в отношении кого выругались, должен понимать, что его не стремились смертельно обидеть. Да, мат - это некультурно, но он не имеет ничего общего с реальным желанием вступить в половую связь с чужой матерью - и каждый в классе моего ребенка должен это понимать и, например, не реагировать на мат так, как если бы его матери реально плюнули в лицо. Мат - это только слова, причем трактовать их надо не дословно.

> И если ваш ребенок будет внимателен к тому, чтобы не ляпнуть что-нибудь матерное? Так это же хорошо!
Это прекрасно. А вот риск, что ребенок ляпнет, а приезжий неадекватно (с точки зрения коренного населения) прореагирует, - это плохо. Если дочь наденет слишком короткую юбку (что тоже нехорошо, кстати, я тоже считаю, что юбки должны быть все-таки шире пояса, но у нас девочки зачастую носят короткие юбки), то не должно возникать дополнительного риска, что какой-нибудь приезжий воспримет эту одежду как обозначение доступности.

(продолжу в другом комменте)

Edited at 2013-08-10 03:21 pm (UTC)

  • 1