?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы о ксенофобии
50
markgrigorian
Скажите, а вас не пугает рост ксенофобии в России?

Вам не страшно, что в стране появляются концентрационные лагеря?

Не беспокоит вас, что в предвыборной кампании на должность московского мэра звучат ксенофобские высказывания?

Не вызывает у вас тревогу, что обвинение в суде может оперировать антисемитскими понятиями?


  • 1
Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь.
Прочитал первые несколько абзацев - и стало интересно: а как Вы относитесь к проблеме русских в Украине?
Ну вот то есть я чуть-чуть изменю Ваши слова, Вы с ними согласитесь?

- Весь класс должен говорить по-украински. По-возможности без акцента, если кто-то с выраженным акцентом или дефектом речи, то таких должно быть меньшинство, учителя должны стараться их поправлять, а они должны стараться научиться говорить как большинство.
- В присутствии человека, не знающего какой-то язык, никто не говорит на этом языке. Т.е. если в классе несколько человек знают, к примеру, русский, говорить они себе позволяют на нем только когда вокруг нет тех, кто их не поймет.
- и т.д. и т.п.

Можно ли назвать это ксенофобией или просто это элементарные правила ксено-безопасности? Никто не хочет, чтобы их ребенок был единственный в классе, кто нормально говорит по украински, при этом все время думал, как бы чего не ляпнуть, чего русские не так поймут и т.д.

Никто не верит в то, что сколько-нибудь серьезный процент людей, живущих на одном месте более одного поколения, может не хотеть всего этого (ну или чего-то аналогичного). Таким образом, есть совершенно адекватный уровень нежелания жить вместе с русскими (точнее - с русскими, которые не вкладывают все силы в то, чтобы ничем не отличаться от украинцев).

Вы, правда, считаете, что такое отношение к русским в Украине - было бы хорошо и правильно?

У меня нет готового ответа, т.к. я недостаточно знаком с темой. Прошу обратить внимание, что я живу в Москве и считаю, что все коренные жители Москвы уверенно говорят по-русски. Таким образом, мои рассуждения касаются приезжих - людей, которые могли бы жить у себя на родине, но зачем-то (по экономическим соображениям) приезжают к нам в Москву. Совершенно оставляя в стороне вопрос, правильно это или неправильно, что они приезжают, я акцентируюсь на условиях приезда - стараться быть как коренной москвич - говорить на том же языке, так же одеваться, также... А не хочешь - не приезжай.

Если на Украине есть аналогичные регионы - (коренное население полностью украиноязычное) - и тут приезжают русские, то я не вижу ничего страшного в требовании, чтобы они сначала научились говорить и вести себя как украинцы, а потом уже шли в государственную школу. Что не мешает им учиться в частных русскоязычных школах, школах при консульствах и т.д.

Однако и на Украине и в России есть двуязычные регионы (Татарстан - типичный пример) - где коренное население говорит более чем на одном языке. И там я считаю нормальной практику двух государственных языков и т.д. Я, правда, недостаточно в этой теме разбираюсь.

Я считаю, что культура коренного населения должна иметь приоритет перед культурой приезжих.

Уточню: коренное население - это последние два, максимум три поколения - я не предлагаю выяснять, кто жил на месте Москвы в VII веке - поляне или древляне - и какая у них была культура...

Edited at 2013-08-10 04:42 pm (UTC)

  • 1