?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы о ксенофобии
50
markgrigorian
Скажите, а вас не пугает рост ксенофобии в России?

Вам не страшно, что в стране появляются концентрационные лагеря?

Не беспокоит вас, что в предвыборной кампании на должность московского мэра звучат ксенофобские высказывания?

Не вызывает у вас тревогу, что обвинение в суде может оперировать антисемитскими понятиями?


  • 1
Сравнение - это метод познания. Призывать отказаться от сравнения означает призывать к интеллектуальной кастрации. Нелепый и беспомощный аргумент, но удобный. Вжи-и-ик, и,как в том анекдоте, "одной проблемой меньше".

А знаете, я с вами соглашусь. Сравнение -- метод познания. И метод оценки. Желая что-то познать или оценить, мы сравниваем это с идеалом. Либо сравниваем с нашим прошлым опытом, который служит нам как бы исходным пунктом.

Теперь я спрашиваю вас: когда на указание, что что-то не так, что-то плохо, что-то нехорошо устроено, немедленно следует ответ: "а на Западе тоже плохо", значит ли это, что отвечающий сравнивает свою ситуацию с идеалом? Или с прошедшим опытом? Или просто отмахивается от реплики?

А почему Вы считаете, что ссылки на опыт Запада исходят исключительно из желания указать на негатив? Я вот, например, считаю опыт, скажем, Великобритании или Израиля крайне полезным для России. Я мог продлевать свою визу в Великобритании, только при выполнении ряда жестких финансовых условий - нет необходимого уровня дохода, давай до свидания. Если бы я остался нелегалом меня бы выловили (как это случалось с моими нигерийскими приятелями), поместили бы в иммиграционный центр (концлагерь по Вашему), а потом депортировали. Никаких претензий.

Мне крайне симпатична национальная практика Еврейского гос-ва Израиль.

Поэтому, когда я, или такие как я указывают на "западный" опыт", речь идет о конструктивном поиске вариантов решений проблем которые реально назрели в России.

Помню, Марк, у Вас был замечательный пост про шахматный матч между Карповым и Каспаровым. Вы в нем обмолвились, что естественно болели за "кавказца" Каспарова. А я, Марк, болею за собирательный образ русского Карпова. Значит ли это, что мы с Вами ксенофобы?

Не надо путать разные вещи. От того, что вы болеете за условное "Динамо", ничего не меняется.

А что касается Великобритании... Я согласен. Давайте, примените опыт Великобритании в создании независимой судебной системы, в создании независимых и свободных СМИ, примените опыт равенства всех перед законом... Я с этим более чем согласен.

  • 1