Previous Entry Share Next Entry
Вопросы о ксенофобии
50
markgrigorian
Скажите, а вас не пугает рост ксенофобии в России?

Вам не страшно, что в стране появляются концентрационные лагеря?

Не беспокоит вас, что в предвыборной кампании на должность московского мэра звучат ксенофобские высказывания?

Не вызывает у вас тревогу, что обвинение в суде может оперировать антисемитскими понятиями?

Пугает обычно что то неожиданное, а это - предсказуемо и ожидаемо.

Значит, не пугает?

Заняться наконец-то, пусть и перед выборами показушно нелегалами - ксенофобия?

То есть вы считаете, что ксенофобии нет?

(Deleted comment)
У нас в новостях как-то это проскочило мимо, а можно какую-нибудь ссылку или хотя бы ключевое слово, сама поищу?

Еще как пугает :(.

"Лучший вид на этот город описал когда-то Бродский..."

Не то чтобы пугает. Скорее - так:

Лавина набирает силу. Лавина - предсказанная, и очень не вчера. Да, речь о в принципе лавиноопасной местности, и это тоже было замечено не вчера.
Пугаться - сравнительно бессмысленно. Предупредить - можно лишь тех, кто хочет быть предупреждён. Что действительно нужно - считать, какую силу наберёт лавина, куда пойдёт и что обрушит. И говорить об этом - авось хоть кто-то ещё предупредится.
Жертвы - будут. Средств избежать их - я не вижу. Моя задача - не подставиться под лавину самой и по возможности вытащить из опасной зоны побольше людей.

Edited at 2013-08-08 09:46 pm (UTC)

Я даже не знаю, что писать. Разве что от лавины ситуация отличается тем, что лавина -- явление природное, а ксенофобия -- политическое. А это значит, что ее можно было (да и сейчас, наверно, не очень поздно) обуздать. Но это теория.

Вопрос мне странен. Беспокоит, не беспокоит, боюсь, не боюсь. Это всё мне не нравится. Совсем не нравится.

Понятно, спасибо. Совершенно ясный ответ.

Какая странная у этих русских ксенофобия, выглядит ну совсем как у других, нормальных народов толерантность.


на любое замечание отвечать "а у вас негров линчуют" -- дурной вкус. (c)

Не вызывает у вас тревогу, что обвинение в суде может оперировать антисемитскими понятиями?
Ну зачем лгать? После кассации Фабер просто сел, без всякого антисемитизма )

Скажите, а вас не пугает рост ксенофобии в России?
Григорян, вернем Карабах азерботам? или Вы не при делах?

то ли еще будет.

апдейт: реакция россиян в комментах подтверждает худшие предположения. вперед в средневековье !

Edited at 2013-08-09 03:50 am (UTC)

Предсказуемо... но всё равно не верится

рост ксенопреступности пугает

не страшно, что в стране появляются лагеря для нелегальных мигрантов

у москвичей и проблем с ксенопреступностью поболе, чем в остальной России

вызывает тревогу, что в нашем суде реальный срок можно получить ни за что и без всяких антисемитских понятий

Я так скажу - со стороны картина правда страшная. А изнутри - нет. Объясню.

Я вижу, как живут эти люди, которых арестовали. В подвалах, в страшных условиях. Немногим лучше палаточного лагеря.

Как с ними обращаются люди? Вы наверно удивитесь, но я вам скажу -помогают. Отдают мебель, одежду, особенно тем, кто с детьми - да, есть и такие. Стараются придумать им какую-нибудь дополнительную работу - кто-то приглашает стирать, кто-то мебель двигать. Об этом кто-то пишет? Нет,никто.

Да, появились молодчики которые чего-то там кричат и нападают. Это отвратительно. И я понимаю, что команда "фас" может и прозвучать.

Но - это маргиналы. Основной части населения до лампочки.

написала "арестовали" - я так воспринимаю эту отвратительную историю с лагерями, ограничение свободы это всегда арест.

Родом я оттуда

Нет

Нет

Нет

Нет

В России сейчас лучшее время за всю ее историю. Границы открыты. На кухнях говори не хочу, что хочешь. Массово не убивают, так довольно точечно. Геноцидов нету, так, концлагери, да и то временные и не сильно опасные для жизни. Города в землю не вбамбливают. Деньги какие-то платят людям. Идеологией сильно не мучают. Продукты есть в магазинах. Ну инородцев не любят конечно, но открыто их убивают все-таки маргиналы. Все довольно прилично.

Re: Родом я оттуда

Сравнивать, конечно, можно с 30-50-ми годами. Такое сравнение ничем не хуже любого другого.

Можно было бы сравнить и с 1913 годом. А можно -- с современной жизнью в соседних европейских странах. А можно и думать об идеале.

С моей точки зрения, сама ксенофобия (опасливое отношение к чужестранцам) - не положительная, но и не страшно отрицательная черта. Конечно, идеальный человек (святой) не должен ею страдать, но с другой стороны она типичная для человечества всех времен, ИМХО. Т.е. большинству населения она все равно свойственна, что ни делай. Ксенофобия как отрицательное чувство, кстати, плотно стыкуется с национальным/культурным/... единением как положительным - ведь не дав занять какое-то место чужаку, ты как бы бережешь его для своих. Хотя и понятно, что это не всегда правда.

Страшной является агрессия, возникающая на почве ксенофобии. Я понимаю логику людей, предлагающих "каленым железом" изгнать ксенофобию, т.к. при этом соответственно, не будет и агрессии. Но я считаю их не совсем правыми. Потому что ксенофобия не изгоняется, а загоняется в тёмные глубины, откуда потом заново вылезает мощными вспышками. Мне представляется, что более правильным было бы поискать некоторый приемлимый уровень ксенофобии (без агрессии!), который аккуратно поддерживать, а не скрывать проблему.

Первый такой уровень, который формально у нас есть, а реально нет - это миграционное законодательство. Ярость людей по поводу того, что оно не действует, подогревает прочие виды ксенофобии - слушая ненавидящие рассуждения о "чурках" пойди разберись - нелегальных мигрантов они ненавидят или уже всех? И сами они не разбираются в своих чувствах - просто ощущают, что ненавидят "чурок".

Если не можешь остановить процесс, его надо возглавить. Поэтому я поддерживаю прозрачные официальные помещения незаконных мигрантов в "лагеря" - лучше с ними будет бороться государство, чем скинхеды будут устраивать самосуды. Разумеется, я нисколько не поддерживаю помещение в эти лагеря законных мигрантов. Разумеется, я хотел бы, чтобы лагеря были комфортабельными. Разумеется, я хотел бы, чтобы этих людей побыстрее выслали к себе домой, а не томили у нас. Разумеется, я бы хотел, чтобы скинхедов при этом тоже "прижали". Разумеется, мне по-человечески их жалко - но если их не ловить и не выселять, ксенофобия никуда не денется, просто перейдет в темные переулки.

Спасибо.

Конечно, ксенофобия не свойственна всем людям. Конечно, выжечь ее каленым железом не удастся -- для этого нужно работать. Причем работать не год-два, а долго. Даже, наверно, дольше, чем несколько президентских сроков. Но это надо делать, правда?

Вы не думаете, что ксенофобия развивается? Что ситуация по крайней мере не улучшается (а возможно, становится хуже)?

И наконец. Вы думаете, что правительство возглавило процесс потому, что не смогло остановить? Чем вы это аргументируете?

И последний вопрос: вы верите, что если посадить тысячи людей в концлагеря, то ситуация с нелегальной миграцией улучшится? Мне кажется, что эту проблему решают не так, а прижимая тех пограничников, которые за взятки или по недосмотру впускают в страну нелегалов. Решают, улучшая условия их работы, покупая для них технику и обучая ею пользоваться... А остальные действия должны быть как бы вспомогательными.

?

Log in

No account? Create an account