?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Неполитичное: кишиневский рынок
50
markgrigorian

Я люблю бывать среди людей.

Ходить по улицам, сидеть в кафе, бывать на рынках.

Окруженный людьми, я чувствую себя уютно. Люблю смотреть на незнакомых мне людей, наблюдать за их походкой, выражением лиц... Это может звучать парадоксально, но толпа помогает мне сосредоточиться, успокоиться, поймать мысль, которая никак не шла ко мне за рабочим столом.

Когда мне нужно бывает начать серьезную работу, я выхожу на улицу и просто гуляю около часа. Иногда мне самому кажется, что я просто убиваю время, так как в это время я не обдумываю особенностей будущей работы.

Но когда я возвращаюсь к столу, оказывается, что слова, которые никак до этого ко мне не шли, уже ждут своей очереди, чтобы вылиться на... Ну не на бумагу, конечно, а на экран моего лаптопа.

И я люблю базары. Они живут самостоятельной жизнью. И не просто живут, а еще и отражают что-то очень глубинное и важное, что сидит в душе города и страны, где расположен этот базар.

Базар в Оше мне запомнился красным узгенским рисом, который продавец зажимает в горсти, потом дует на него, чтобы показать, что это не обыкновенный белый рис, посыпанный кирпичной пылью.

Базар в  Худжанде, где готовят потрясающий плов, мясные ряды базара в Ташкенте, где продают лошадиное мясо... 

Или "Дезертирка" в Тбилиси, где я покупал кукурузную муку, чтобы в Ереване готовить и есть лепешки "чади" и мамалыгу. 

Я радуюсь, если, приехав в новый для меня город, мне удается побывать на базаре. 

В Кишиневе я побывал там благодаря Николае Пожоге. 



Торговые ряды... Таких помидоров в Лондоне нет.



Ее зовут Маша. "Тебя для "В мире животных" снимают", -- шумели ее соседки по прилавку. А она -- такая огромная и добродушная!.. 



Когда я смотрю на это фото, мне представляется, что эта продавщица пирожков -- девушка не лишенная романтичности. Когда мы уходили с базара, она спросила: можно ли будет получить фотографию? Я был бы и рад, но современная техника и цифровые фото не всегда располагают к печати... 



Цены ясны, все определено и черным по прозрачному написано. А хочется поторговаться... 



Черносливу не хотите? Появление на базаре человека, который не торгуется, а делает фотографии, вызывает оживление. Ведь базарные будни, в общем, довольно скучные. 



Плоды глобализации. Греческие маслины сейчас можно купить и в Лондоне, и в Кишиневе. 



А это удовольствие не на базаре, а просто на одном из перекрестков в центре Кишинева.



  • 1
это правда ----- что-то в рынках есть *настоящее* --не могу подобрать слово----
я всегда, приезжая в новый город, стараюсь попасть на рынок ----
рынок в нальчике меня когда-то поразил почти полным отсутствием всякой зелени (типа укроп-кинза-петрушка----). помидоры, арбузы, баклажаны --все определенно и никаких добавок----

в париже рынки возникают прямо на бульварах ----
мы несколько раз жили неподалеку от рынка у метро volontaries ---- кажется, по средам и пятницам на соседней улице шумел рынок---
сыры, устрицы, первая, из испании привезенная клубника, домашний хлеб ----

в вашингтоне несколько уличных рынков ----
там разбиваются все глянцевые представления об америке---- какие тыквы! яблоки! да и люди --- те, кто это все вырастил--совсем особенные---

Да, я люблю рынки... В Пятигорске я купил замечательные корейские маринады. Там же продавали молоканскую квашеную капусту. В Лондоне, недалеко от моего дома, тоже есть настоящий шумный рынок, на котором заправляют курды. Они продают зелень, всякие фрукты и корнеплоды.

Оооооооооооййййййййййй
Когда слышу про мамалыну, мне становится плохо
У меня сосед по студенческому общежитию был абхаз и целый год расхваливал мамалыгу, мол "ты когда-нибудь ел мамалыгу? Тогда ты ничего не понимаешь в еде!"
Название было экзотическое и дико завораживало. После его пеара хотелось хоть раз попробовать что это такое.
В итоге к нему приехала родня и мы неделю ели эту мамалыгу.
Или меня жестоко развели, или мамалыга - это действительно каша из кукурузной муки с воткнутыми туда кусками сыра. и банкой острой абхазской аджики рядышком.
Когда его родня уехала, то мой первый вопрос абхазу был: "Ты вообще в жизни что-то ел вкусное???? Долму, шашлык, хашламу?"

Да, вы правы. Мамалыга по-кавказски -- это именно то, что вы описали. Молдавская мамалыга выглядит несколько иначе и вкус у нее другой. Секрет в том, что ее не надо есть целую неделю на завтрак, обед и ужин. Собственно, ведь если с такой интенсивностью есть долму, шашлык или хашламу, эффект будет тем же:)

Во-первых, консистенция должна быть не как у каши, мамалыгу режут ножом. Во-вторых, к ней должен прилагаться mujdei - приправа на основе чеснока, jumere - жареные шкварки, а также мясо (обычно tocană - что-то вроде жаркого из свинины) или жареная рыба, натертая овечья брынза, по вкусу - сметана, а еще у нас дома всегда с мамалыгой яичница (не глазунья, scrambled eggs, забыл как по-русски). И ко всему этому, всегда хорошо стаканчик красного вина, куда же без этого.

И вообще, в Абхазии я не был, но мамалыжниками обзывают не их, а именно нас. Потому - см. выше.

А вот и молдавский вариант. Я же говорил, что они разные!

Дезертирки нет больше (

Знаю... Потому и написал, что нету.

Маслины! Много! Ах!
У нас такого не увидишь. :)

Абсолютно соглашусь с тем, что на базарах -- истинный дух, душа города. Особенно хорошо, когда можно себе позволить ходить по ним неспешно, в свое удовольствие, не закупаясь килограммами еды. :))

"Люблю смотреть на незнакомых мне людей, наблюдать за их походкой, выражением лиц..."
Как я люблю в кафе столики у больших, витринных окон, особенно, если они выходят на оживленную улицу... Как раз на прошлой неделе, после обсуждения с вами кофе, у меня получился свободный час времени с утра (непозволительная роскошь!). Зашла в кофейню, села перед таким окном, заказала кофе, как у них значилось, "по-восточному"...

Это было восхитительно. :)

Я тоже очень люблю бывать на рынках. И собрать все репортажи в один пост - отличная идея. На ярмарках и рынках всегда есть какая-то праздничная свобода, которой нет в официальных торговых предприятиях. Или не свобода. Но душа и состояние города - именно там.

Да. И мне очень нравится общаться с продавцами, перекидываться шуточками... Им же ведь скучно целый день ругаться. А тут приходит какой-то тип, развлекает и фотографирует! Одно удовольствие!

Я в Израиле пару раз рисовала на рынках. Тоже - такой кайф! Хотя все в движении - и потому я рисовала не персонажей, а в осноновном натюрморты, которыми они торгуют.

В Израиле я совершенно обалдел на яффской барахолке. Я просто потерял дар речи и возможность фотографировать. Но зато теперь я знаю: когда приеду в следующий раз -- прямо туда на весь день!

Обязательно! Яффский рынок (Шук Апишпишим - блошиный рынок)должен быть в вашей коллекции.

У меня есть несколько фотографий, но этого так мало, что я даже не решился их показать.

И ничего -- я еще обязательно успею и съездить, и погулять, и пофотографировать!

Кишинев и Ташкент -- самые "съедобные" по звучанию города (на мой вкус). То ли киш-миш, то ли вишня. Кишиневский рынок немного иначе себе представляла. Хотя, краски явно завуалированы сезоном съемок. Ассортимент вполне удовлетворил. :) Спасибо!

Я когда-то гулял и по ташкентскому рынку. Но это было в эпоху пленочных аппаратов, и я не знаю, где эта пленка...

  • 1