Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Как обнаружить слежку: полезные советы журналистам

Материал Марка Бейзила с сайта Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists).


Как обнаружить слежку: инструкции для журналистов, выполняющих редакционные задания

В последнее время тема слежки за журналистами с применением цифровой техники вполне резонно стала предметом широких общественных дискуссий; тем не менее, визуальная слежка остается одним из ключевых методов работы служб безопасности, правоохранительных органов и частных сыскных фирм. Их оперативные сотрудники наблюдают за журналистами и собирают о них секретную информацию, тем самым нередко мешая их работе и подвергая репортеров опасности.

Умение заметить слежку способно повысить степень вашей защищенности на рабочем месте и увеличить ваши шансы успешного выполнения редакционного задания. Как ветеран секретных служб США с 10-летним стажем, который ныне работает в качестве частного аналитика и консультанта по вопросам безопасности, я предлагаю вам несколько «азбучных» советов по поводу того, как определить, ведется ли за вами слежка. Знайте, однако, что если вы полагаете, что оказались в рискованной ситуации, вам следует поговорить с редакторами и коллегами и обратиться за прямыми консультациями к экспертам по вопросам безопасности.

Способность наблюдать и замечать изменения в моделях человеческого поведения - ваш главный инструмент для обнаружения слежки. Будьте внимательны к собственным действиям при выполнении привычной повседневной работы; умейте замечать и малейшие перемены в поведении и действиях окружающих. Можете потренироваться, наблюдая людей в общественных местах и сосредоточивая внимание на том, как они себя ведут.

(Полностью статья на сайте CPJ, то есть здесь)
Tags: безопасность, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments