?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Армянский водитель КАМАЗа и стереотипы
50
markgrigorian
Вчера я зада вопрос, связанный с трагедией под Подольском. Ответы получил -- и эмоциональные, и информативные.

Но были и комменты, показательные с точки зрения стереотипов, связанных с кавказцами.

Было забавно -- и страшно -- читать, как комментаторы-россияне писали о том, что "любят армян", а через несколько комментов говорили об армянах как о людях, которые на коне, с папахой и шашкой.

Армянам также приписали слово "шайтан". Вернее, даже "шайтан-машина".

Забавно -- потому что было видно, что этим комментаторам, в целом, все равно, кого они описывают. Кавказец -- значит на лошади, значит с папахой на голове. "Черный" -- значит должен употреблять тюркизмы, известные из фильмов советского времени.

Страшно -- потому что это так дурно пахнет ксенофобией и расизмом...


  • 1
В 2011 году в думе Рф должны были рассмотреть закон о запрете журналистам называть национальность преступника или подозреваемого и потерпевшего (тут точно не помню). Не приняли, никто не знает?
Что меня убивает, так это то, что сейчас все зациклены именно на национальности водителя. А написали бы они "русский водитель виновен в аварии"? Нет. Потому что это вряд ли способствовало бы разжиганию ненависти ко всем нерусским. Меня злит сама ситуация. Неважно, армянин водитель, дагестанец, грузин или еще кто. Люди погибли. Вот где беда...

Конечно, это трагедия. Это огромная трагедия.

То, что, как вы пишете, все зациклены на национальности, -- это тоже проблема, причем российская, в первую очередь. А закон принимать бессмысленно. Как можно законодательно ограничивать слово? Я этого не понимаю в принципе, хотя с этими ксенофобскими тенденциями надо что-то делать. Причем делать уже на серьезном уровне, потому что они слишком сильны.

  • 1