?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сноуден об одном из принципов международного уголовного права
50
markgrigorian
Эдвард Сноуден написал в Wikileaks: "Я верю в принцип, провозглашенный на Нюрнбергском процессе в 1945 году: "Частные лица имеют международные обязательства, стоящие выше обязательств, которые они несут перед своим государством. Следовательно, граждане обязаны нарушать внутренние законы своей страны ради предотвращения преступлений против мира и человечества".

И ведь действительно, есть такой принцип международного уголовного права...

(Текст заявления Сноудена здесь)

  • 1
Я возможно не понимаю каких-то важных вещей и кто-то пояснит мне.
Что, из открытой им информации, не делают другие спецслужбы? И что из перечисленного было неожиданным?
Из того что постоянно пишут в новостях, так он просто секрет Полишинеля всем сообщил.
Он сказал что мог прочитать любую почту? Тут мне не ясно. Его работа была читать всю почту без остановки, все миллионы сообщений?
Есть альтернатива той системе, которую он разоблачил?

Я совершенно с вами согласен: он ничего нового не открыл. Видимо, дело в самом факте разоблачения: он раскрыл очередную массу секретов американского правительства. И оказалось, что это правительство, как и те, кого оно критикует, готово нарушать свои же законы. То есть делать то, за что оно критикует других.

Ну, а что касается чтения почты, то есть же такая вещь, как поиск по ключевым словам. Для нее люди не нужны.

Я как раз уже в FB к Вашему тексту написал что это нормально что спецслужбы собирают информацию, вопрос как они ее используют. Может у него есть такая информация.

(Deleted comment)
Две цитаты:
1.
"PRISM — государственная программа США, формально классифицированная как совершенно секретная, принятая американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в 2007 году в качестве замены Terrorist Surveillance Program. По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk".

2.
"Возникновение англоязычного термина ("облако")начало активно обсуждаться в 2008 году в одной из тематических интернет-конференций. В результате дискуссии выдвигались различные версии, по одной из которых термин сloud был впервые использован главой компании Google Эриком Шмидтом в выступлении и получил распространение в средствах массовой информации".

Интересны тут годы.

Технологии облачных вычислений были и раньше, просто к тому времени оказалось, что виртуализация, и кластеризация стали доступны практически всем, когда Интел и АМД стали поддерживать виртцализацию на аппаратном уровне. Я понимаю, о чем ты говоришь, но это скорее совпадение, чем прчинно-следственная связь.

Годы интереснее всего, потому что разоблачения, подобные сноуденовским, были и раньше.

(Deleted comment)
Я бегло просмотрел этот текст. Мне неясен его главный посыл: что спецслужбы не могут работать в демократических государствах. Очень даже могут, если определены правила игры, и эти правила соблюдаются.

В случае же со Сноуденом, он показал, что правила не соблюдаются. А это всегда вызывает сильное раздражение у тех, кто их нарушает.

(Deleted comment)
Ну так и защищался бы этим принципом в суде. Сегодня уже об этом говорить поздно, даже если он прав в деле с разглашением информации о слежке в Интернете. То, что он решил бежать, и для этого пошел на сотрудничество с такими странами как Россия, делает его предателем своей страны.

Он обнаружил преступления своего государства совершенные как против граждан США, так и против граждан и дипломатов иных стран. Эти преступления нарушают универсальные права человека, и именно из-за этого у него есть справедливые сомнения в беспристрастности суда, и корректности возможного расследования.

Думаю, вопрос о предательстве встал бы независимо от сотрудничества с Россией, даже до того, как такое сотрудничество стало возможным.

Но дело еще в том, что суд в США необязательно беспристрастный. Посадите большое жюри, которое работает без судьи, но с прокурором -- и пусть Бог поможет обвиняемому в предательстве.

На самом-то деле он пытается апеллировать к понятию преступный приказ. :-) И да, его юристы - молодцы. Если он сможет вывести это расследование за рамки найиональных юрисдикций -то это будет большая победа. Правда цчитывая последствия этого, а также тл, на что готовы Штаты и лояльные Штаам государства, дшя получения сноуденовской головы, в это венится слабо.

Это хороший правозащитный ход, но о его эффективности можно спорить.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1