?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Научные роты будут бороться с фальсификацией истории
50
markgrigorian
Потрясающая креативность. Так и хочется сказать:

Научные роты! Равняйсь, смирнааа! На борьбу с фальсификацией истории повзводно, на одного линейного дистанции, первый взвод прямо, остальные нале...... во!

Сообщение Ленты.ру

Минобороны поручит научным ротам борьбу с фальсификациями истории

Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова.

Новое подразделение, по его словам, может появиться при Центральном архиве ведомства. «Очень важное направление — это социология, психология, история. Мы прорабатываем возможность создания маленького подразделения при Центральном архиве», —приводит агентство слова Панкова.

Специалисты из этого подразделения будут изучать, в первую очередь, историю Второй мировой войны и те исторические фальсификации, которые получили распространение как в России, так и за рубежом. Какие именно фальсификации имел в виду замминистра, РИА Новости не уточняет. Сроки появления нового подразделения и новых научных рот также не называются.

Научные роты появились в России по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, который в ответ на идею ректоров ряда вузов, в том числе МГТУ имени Баумана, отправлять студентов военных кафедр служить на время летних каникул предложил создать подразделения, в которых они смогут и учиться военному делу, и заниматься научными разработками в интересах Минобороны. Первые две научные роты отправились на службу 9 июля, еще две будут созданы до конца года.

В 2009-2012 годах в России существовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ее главой был Сергей Нарышкин, впоследствии возглавивший Российское историческое общество. Именно эта организация в данный момент курирует разработку единой концепции преподавания истории России в средней школе.</p>


  • 1
По моему ощущению это трагично. Как если бы большой пожар уничтожил хранилища документов по всей стране. Только когда уничтожено - это известно, провал так провал. А когда "почищенные" архивы будут выдаваться за существующие собрания исторических документов, это будет ползучая фальсификация уже навсегда :(

Навсегда не получится, потому что есть и другие архивы в мире.

Хотите сказать, что в наших архивах нет ни одного уникального документа? А материалы личных архивов, переписка и т.п... Глобально - конечно, много информации дублируется за счёт других источников. Но всё же, всё же...

Нет, конечно, все документы уникальны. Но каждое событие описывалось многими людьми. Это и письма, и докладные записки, и рассказы. Я думаю, что разные описания одних и тех же событий хранятся не только в российских архивах.
Что-то, конечно, ушло в архивы на Запад, что-то осталось в бывших советских республиках. И восстановить происходившее часто можно бывает именно по таким вот свидетельствам.

Да уж, надеюсь, что в результате реализации объявленной инициативы истина ни о каких периодах истории России не исчезнет с лица Земли. Но направление высочайшей мысли очень перспективно с этой точки зрения.

  • 1