?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Научные роты будут бороться с фальсификацией истории
50
markgrigorian
Потрясающая креативность. Так и хочется сказать:

Научные роты! Равняйсь, смирнааа! На борьбу с фальсификацией истории повзводно, на одного линейного дистанции, первый взвод прямо, остальные нале...... во!

Сообщение Ленты.ру

Минобороны поручит научным ротам борьбу с фальсификациями истории

Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова.

Новое подразделение, по его словам, может появиться при Центральном архиве ведомства. «Очень важное направление — это социология, психология, история. Мы прорабатываем возможность создания маленького подразделения при Центральном архиве», —приводит агентство слова Панкова.

Специалисты из этого подразделения будут изучать, в первую очередь, историю Второй мировой войны и те исторические фальсификации, которые получили распространение как в России, так и за рубежом. Какие именно фальсификации имел в виду замминистра, РИА Новости не уточняет. Сроки появления нового подразделения и новых научных рот также не называются.

Научные роты появились в России по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, который в ответ на идею ректоров ряда вузов, в том числе МГТУ имени Баумана, отправлять студентов военных кафедр служить на время летних каникул предложил создать подразделения, в которых они смогут и учиться военному делу, и заниматься научными разработками в интересах Минобороны. Первые две научные роты отправились на службу 9 июля, еще две будут созданы до конца года.

В 2009-2012 годах в России существовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ее главой был Сергей Нарышкин, впоследствии возглавивший Российское историческое общество. Именно эта организация в данный момент курирует разработку единой концепции преподавания истории России в средней школе.</p>


  • 1
Фильм "Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад", показанный на Российском канале "Культура " 11 июля 2013 года в рубрике "В поисках тайны".
Часть первая http://youtu.be/zcmoU2aCqkc
Часть вторая http://youtu.be/NfZulJ61QSo
Часть третья http://youtu.be/X3E6VopJnUw

PS: Марк! Я с моими друзьями в этой статье ещё 2 месяца назад освещали эту же проблему на основании тех знаний, которыми мы обдали на тот момент. Мы выступил против фальсификации армянской и мировой истории в стиле советской идеологии на странице газеты "Ноев ковчег". О статье в газете Ноев Ковчег за апрель (1-15) 2013г. "Родина армян – Армянское нагорье". Критические замечания о статье в газете "Ноев Ковчег". http://starwalker62as.livejournal.com/206181.html


Edited at 2013-07-12 08:07 am (UTC)

Вау! Как быстро! Спасибо большое!

Есть прекрасная книга Виктора Шнирельмана под названием "Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье". Блестящее академическое исследование, в котором показано, как Армения, Грузия и Азербайджан "придумывали" себе историю в зависимости от политической конъюнктуры.

Поищу в интернете. DjVu или pdf формат, если есть. Марк! Напиши впечатление о фильме, если сможешь. Было бы интересно.
Можно сюда: http://starwalker62as.livejournal.com/218629.html

PS: Насколько эта книга сама предполагает честный и объективный подход к истории? Как в фильме, так и в нашей статье мы опирались на конкретные исторические факты. То, что грузины, и особенно азербайджанцы фальсифицируют историю не удивительно. Армяне гораздо древнее грузин, и тем более азербайджанцев. Армяне является аутохтонным (коренные насельники) народом на своей исторической родине (территория между Чёрным, Средиземным и Каспийским морями) . Армяне руководствуются в своей истории не только исследованиями своих, но и историками и философами других древних народов. И придумывать или фальсифицировать свою историю армянам не нужно.

Мои друзья читали книгу Ольшанского "Древние русы и Кавказ" - вся книга сплошь фальсификация,имеются и оскорбления в адрес армянского народа.... И таких примеров не мало. Кто "сильный", тот и пишет историю.

Кстати, в фильме прозвучало, что Кембриджский университет выпустил книгу по истории, в которой описаны эти исследования.

Edited at 2013-07-13 06:16 am (UTC)

Re: Интересно.

Вот как раз об этом и написана книга Шнирельмана. О том, как и зачем историки создавали мифы о своей нации.

Re: Интересно.

Уж не знаю, нужно или нет, а придумывают будь здоров.

Re: Интересно.

Фамилия автора Ольховский "Древние русы и Кавказ"
Ольшанский - опечатка.

Re: Интересно.

Я, честно говоря, стараюсь свою голову держать свободной от этих измышлений. Жалко голову-то...

  • 1