? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Научные роты будут бороться с фальсификацией истории
50
markgrigorian
Потрясающая креативность. Так и хочется сказать:

Научные роты! Равняйсь, смирнааа! На борьбу с фальсификацией истории повзводно, на одного линейного дистанции, первый взвод прямо, остальные нале...... во!

Сообщение Ленты.ру

Минобороны поручит научным ротам борьбу с фальсификациями истории

Министерство обороны РФ планирует создать научные роты, которые займутся борьбой с фальсификацией истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова.

Новое подразделение, по его словам, может появиться при Центральном архиве ведомства. «Очень важное направление — это социология, психология, история. Мы прорабатываем возможность создания маленького подразделения при Центральном архиве», —приводит агентство слова Панкова.

Специалисты из этого подразделения будут изучать, в первую очередь, историю Второй мировой войны и те исторические фальсификации, которые получили распространение как в России, так и за рубежом. Какие именно фальсификации имел в виду замминистра, РИА Новости не уточняет. Сроки появления нового подразделения и новых научных рот также не называются.

Научные роты появились в России по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, который в ответ на идею ректоров ряда вузов, в том числе МГТУ имени Баумана, отправлять студентов военных кафедр служить на время летних каникул предложил создать подразделения, в которых они смогут и учиться военному делу, и заниматься научными разработками в интересах Минобороны. Первые две научные роты отправились на службу 9 июля, еще две будут созданы до конца года.

В 2009-2012 годах в России существовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ее главой был Сергей Нарышкин, впоследствии возглавивший Российское историческое общество. Именно эта организация в данный момент курирует разработку единой концепции преподавания истории России в средней школе.</p>



  • 1
Тут вот пишут, что не совсем так: https://www.facebook.com/hist.msu/posts/511265905609177
Но все равно, дурацкая идея.

Прочитал очень внимательно. Мне показалось, что написанное похоже на неуклюжую попытку оправдаться. Российские историки от и дело попадают в дурацкие ситуации, когда государственные структуры заводят разговор о "противодействию фальсификации истории". И им приходится выкручиваться.

А минобороны, работающее "в гуманитарном направлении" -- это, конечно, круто.

(Deleted comment)
Научные люди будут чай пить.

Это серьезно?

Они очаровательны :)

Re: Это серьезно?

Пора собирать коллекцию из такого рода инициатив.

11 июля в 22.25 в эфире телеканала культура состоится показ документального фильма «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад».
http://www.yerkramas.org/2013/07/09/po-sledam-tajny-armyanskoe-nagore-12-tysyach-let-nazad-smotrite-v-efire-telekanala-kultura/
Я думаю, стоит посмотреть.

Re: Не по теме...

Ну, это не ко мне :) Правда, я, наверно, смогу как-нибудь в компьютере поймать "Культуру", но уже поздно. Я к этому времени только домой добрался... Пока пообедал, пока включил компьютер...

Очень интересный фильм. Я думаю, позже кто-нибудь выставит его на Ю-туб. Посмотри обязательно! Я просто наслаждался. Оказывается - история Армении намного более древняя, существовало доурартское государство. В общем, посмотри обязательно.

Спасибо. С удовольствием посмотрю, когда смогу.

Фильм "Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад", показанный на Российском канале "Культура " 11 июля 2013 года в рубрике "В поисках тайны".
Часть первая http://youtu.be/zcmoU2aCqkc
Часть вторая http://youtu.be/NfZulJ61QSo
Часть третья http://youtu.be/X3E6VopJnUw

PS: Марк! Я с моими друзьями в этой статье ещё 2 месяца назад освещали эту же проблему на основании тех знаний, которыми мы обдали на тот момент. Мы выступил против фальсификации армянской и мировой истории в стиле советской идеологии на странице газеты "Ноев ковчег". О статье в газете Ноев Ковчег за апрель (1-15) 2013г. "Родина армян – Армянское нагорье". Критические замечания о статье в газете "Ноев Ковчег". http://starwalker62as.livejournal.com/206181.html


Edited at 2013-07-12 08:07 am (UTC)

Вау! Как быстро! Спасибо большое!

Есть прекрасная книга Виктора Шнирельмана под названием "Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье". Блестящее академическое исследование, в котором показано, как Армения, Грузия и Азербайджан "придумывали" себе историю в зависимости от политической конъюнктуры.

Поищу в интернете. DjVu или pdf формат, если есть. Марк! Напиши впечатление о фильме, если сможешь. Было бы интересно.
Можно сюда: http://starwalker62as.livejournal.com/218629.html

PS: Насколько эта книга сама предполагает честный и объективный подход к истории? Как в фильме, так и в нашей статье мы опирались на конкретные исторические факты. То, что грузины, и особенно азербайджанцы фальсифицируют историю не удивительно. Армяне гораздо древнее грузин, и тем более азербайджанцев. Армяне является аутохтонным (коренные насельники) народом на своей исторической родине (территория между Чёрным, Средиземным и Каспийским морями) . Армяне руководствуются в своей истории не только исследованиями своих, но и историками и философами других древних народов. И придумывать или фальсифицировать свою историю армянам не нужно.

Мои друзья читали книгу Ольшанского "Древние русы и Кавказ" - вся книга сплошь фальсификация,имеются и оскорбления в адрес армянского народа.... И таких примеров не мало. Кто "сильный", тот и пишет историю.

Кстати, в фильме прозвучало, что Кембриджский университет выпустил книгу по истории, в которой описаны эти исследования.

Edited at 2013-07-13 06:16 am (UTC)

Re: Интересно.

Вот как раз об этом и написана книга Шнирельмана. О том, как и зачем историки создавали мифы о своей нации.

Re: Интересно.

Уж не знаю, нужно или нет, а придумывают будь здоров.

Re: Интересно.

Фамилия автора Ольховский "Древние русы и Кавказ"
Ольшанский - опечатка.

Re: Интересно.

Я, честно говоря, стараюсь свою голову держать свободной от этих измышлений. Жалко голову-то...

Надоело гражданским по 85 рублей платить, правильно!

Вассермана полковником, и вперед, на борьбу с фальсификацией. :-)

Ира, зачем Толю в полковники? Он давно уже генерал...

По моему ощущению это трагично. Как если бы большой пожар уничтожил хранилища документов по всей стране. Только когда уничтожено - это известно, провал так провал. А когда "почищенные" архивы будут выдаваться за существующие собрания исторических документов, это будет ползучая фальсификация уже навсегда :(

Навсегда не получится, потому что есть и другие архивы в мире.

Хотите сказать, что в наших архивах нет ни одного уникального документа? А материалы личных архивов, переписка и т.п... Глобально - конечно, много информации дублируется за счёт других источников. Но всё же, всё же...

Нет, конечно, все документы уникальны. Но каждое событие описывалось многими людьми. Это и письма, и докладные записки, и рассказы. Я думаю, что разные описания одних и тех же событий хранятся не только в российских архивах.
Что-то, конечно, ушло в архивы на Запад, что-то осталось в бывших советских республиках. И восстановить происходившее часто можно бывает именно по таким вот свидетельствам.

Да уж, надеюсь, что в результате реализации объявленной инициативы истина ни о каких периодах истории России не исчезнет с лица Земли. Но направление высочайшей мысли очень перспективно с этой точки зрения.

Эка дожили...

Это хорошо - "организовать борьбу с фальсификациями", изобразив "бурну кипучу деятельность и массовое гоношение". Ну а что если фальсификаторы - «агенты влияния» противника - в самом ни на есть «аналитическом отделе Ставки» засели? Из коих оную геройску роту будут, поди, и формировать? Ведь так оно и есть, если подумать.

Ибо: «… Уже не новость, что официальная история России, примерно с XVII века, со времени установления в нашем Отечестве «романо-германского ига» (князь Н.С. Трубецкой), сочинялась наподобие некоей сказки-страшилки, «черной легенды» (Л.Н. Гумилев). Известно, что сей курс истории, сконструированный в основном иностранными историками-сочинителями, описывает предков большинства
современных россиян и граждан стран СНГ — особенно русских и татар — как правило, в крайне неприглядном виде, а представителей западноевропейских, да и не только, «цивилизованных» стран изображает в основном как «положительных героев», якобы испокон веков и поныне несущих «варварам» материальную и духовную культуру и гуманные принципы общественного устройства.
Понятно, почему получилась у нас, россиян, подобная «история»: ведь ее, по сути, сочиняли продолжатели дела средневековых миссионеров — чужестранных политических агентов — в целях создания условий для фактического управления Россией и ее народами в интересах собственных государств или, говоря по-иному, для удобства осуществления своеобразной колонизации территорий Евразии, «которая до XVIII века в трудах европейских географов называлась Татарией» (Л.Н. Гумилев)…
Но, как увидим, очень многое выдает авторов сего «курса истории» — далеко не все, противоречащее Черной легенде, удалось им сокрыть и «вычистить» из истории нашего Отечества — хотя бы в силу того, например, что татары и в XVI—
XVII веках составляли «сорок процентов и более» (П.Н. Савицкий) государствообразующего населения Московии … »

Из книги «Великая Орда: друзья, враги и наследники» (автор Г.Р. Еникеев).

А ВОТ ЕЩЕ:
"...Как нас учит официальная история, свет духовной и материальной культуры и в целом прогресса пришел к народам Великой Степи и Руси из Западной Европы. Ну, еще малость и с Ближнего Востока. Это основные, признанные, главным образом в Западном мире, «исторические научные истины».
Нынешние наши историки и интеллектуальная элита унаследовали эти постулаты со времен Романовых и большевиков. Хотя, как оказывается на поверку, иначе обстояли дела. Это заметно даже, например, по направлению товаропотока по Великому шелковому пути (см. главу 4).
Но историки об этом и о многом другом подобном стараются умалчивать. Лучше не копаться в прошлом и не делать «неуместных» открытий. Могут обидеться зарубежные коллеги. Особенно западные, ну и восточные могут.
У западных коллег-историков, вернее, у тех, кто там историю-науку курирует — гранты, фонды, масс-медиа и гонорары в распоряжении. Любо историкам нашим грант получить на исследование-сочинение в соответствующем направлении, да к коллегам западным в командировку съездить на симпозиум какой-нибудь, и не раз. Ну, или к коллегам восточным — им тоже западные
фонды кое-что на «развитие исторической науки» подбрасывают. Главное, чтобы не противоречили все открытия «общепризнанным в научном мире» тезисам, то есть, прозападным. А тезисы эти представляют собой, по сути, лозунги об
извечном превосходстве Запада и Ближнего Востока над Евразией-Татарией и заодно над Русью. Которая была, как мы уже знаем и помним, издревле «органически связана с Великой Степью» (Л.Н. Гумилев)..."
(из книги "Наследие татар", автор Г.Р. Еникеев).

О фальсификации истории Отечества читайте также в статьях "Нераскрытое наследие Великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами , а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Инете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-р азоблачение фальсификаций идеологов-пропа гандистов врагов наших предков. Все прояснено вкратце в указанных статьях, более обстоятельно - в книгах-расследо ваниях, на которые даны ссылки в этих статьях.


Edited at 2013-09-11 02:45 pm (UTC)

  • 1