Previous Entry Share Next Entry
Lenta.ru о событиях в Пугачеве
50
markgrigorian
Читаю заметку. По ходу повествования оказывается, что с одной стороны конфликта -- "люди", "горожане", "местные жители", "протестующие".

С другой стороны -- чеченцы.

Мало того, там из Казани едут "представители татарской диаспоры". Это из Казани -- представители диаспоры!

И, конечно, фраза: "По версии следствия, десантника ударил скальпелем 16-летний чеченец".

С одной стороны десантник, а с другой -- не "школьник", не "безработный", или, скажем, "продавец пива", а именно чеченец.

Я, пожалуй, сохраню эту заметку как яркий пример языка вражды. Буду потом студентов учить.

В Пугачеве возобновились беспорядки

В городе Пугачев Саратовской области, где чеченцем был убит местный житель, возобновились беспорядки.

Полностью текст -- здесь.

  • 1
Самое "забавное", что пока в РФ вроде как свобода передвижения и выбора места жительства.
Т. е. требования о выселении откровенно антиконституционны.

Ну и глупость местных жителей характерна - вместо того, чтобы требовать от полиции нормальной работы, предлагают "выселить чеченцев"...

Они не доверяют полиции -- это тоже ведь часть проблемы.

Конституция давно и прочно забыта. А то ведь обязательная регистрация тоже антиконституционна.

И сразу вспоминается "Язык Третьего Рейха"...

Однако же, если бы не указали национальность, потом было бы непонятно, почему собираются бить и выселять чеченцев. Честно говоря, я не знаю, что с этим делать. Указывают национальность - нехорошо, не указывают - непонятно, что происходит.

Так весь вопрос в том, как именно указывать национальность. Дело не в факте того, что национальность указывается, а в том, как это сделано. Есть масса способов сделать это так, чтобы при этом не получалось, что с однй стороны "местные жители", а с другой -- "чеченцы".

...А у нас в "Русско-немецком обмене" на Лиговке была 8 июля презентация книги о чеченской войне--свидетельства очевидцев "Каждый молчит о своем",и пришедшие на презентацию члены Вайнахского конгресса как раз говорили о "языке вражды", о том,как им отказывают в приеме на работу по дискриминационным причинам ...

Да... А со мной в фесбуке спорит парень, утверждающий, что чеченцам в России живется -- лучше некуда.

Увы,он не уникален((( Ну да,а еще в Грозном строят всякие многоэтажки...только там на самом деле 50% безработица,а все остальные беды(их даже проблемами не назвать-они именно беды!) еще хуже...

Вообще-то это существенная часть фактической информации - без которой не было бы понятно, из-за чего начались беспорядки и против кого они направлены.

Верно (это, конечно, не касается татарской диаспоры в Казани). Но дело в том, как это написано. И есть несколько способов написать так, чтобы при этом этничность не получалась как бы равнозначна преступности.

про Казань -- а что, у нас много чеченцев, у них там какая-то любовь-морковь на высшем уровне, всяческая помощь, содействие и участие.

Про Казань -- будьте внимательны: "татарская диаспора" Казани. И попытайтесь объяснить мне, как это возможно, чтобы в Казани жила татарская диаспора.

а, вы всё ещё не оставили надежду видеть грамотное изложение в наших новостных лентах))

Крымские татары по программе междутатарского обмена опытом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account