?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К событиям в Пугачеве
50
markgrigorian
Во-первых, убийство должно быть наказано. Это очень серьезное преступление, и оно не может быть безнаказанным.

Но чем больше я читаю об этой истории, тем больше у меня сострадания ко всем.

И в первую очередь, к семье убитого парня. "Эхо Москвы" передает очень достойные слова его отца: "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было".

Есть у меня и сострадание к чеченцам, живущим в России -- в своей стране -- но вне Чечни. Сейчас многим, в том числе, детям, женщинам и старикам, придется несладко. За примерами не надо далеко ходить: Жители города Пугачева, соседи убитого и убийцы, вместо того, чтобы требовать наказания за лишения человека жизни, требуют выселения чеченцев -- всех.

И ведь в свое время Чечня хотела отделиться -- не дали. Прошли две войны, Грозный сровняли с землей, и сейчас, когда чеченцы уже хотят жить в России, им не дают носу казать за пределы Чечни.


  • 1
Я знаю, что люди пьют не из-за того, что есть питейные заведения. Выше из моего поста можно понять, что я не отрицаю вреда пьянство. Я отрицаю, что во всём виной "питейные заведения", разруха, безнадёга и много чего ещё. В РФ, да и на пост СССР пространстве, самое "востребованое" орудие убийства кухонные принадлежности, в частности кухонный нож.
За последние 2 года цены на спиртное возросли от 1.5 до 2.5 раз. Перестали продавать крепкие напитки после 22.00. В некоторых областях, вообще спиртные напитки. Меньше пить не стали.

Значит, надо поднимать цены выше. И следить, чтобы не продавали всякой ядовитой гадости вместо выпивки.

Скажу для справедливости, что и в Англии пьют не хуже, чем в России. Но проблемы тут все же другие. И решаются по-другому.

"Значит, надо поднимать цены выше. И следить, чтобы не продавали всякой ядовитой гадости вместо выпивки. "
Вы совсем не понимаете о чём идёт речь. Если цены поднимут выше: расцветёт подпольное производство. Чем это грозит - известно по "сухому закону" Горбачёва. Народу не из чего не пить, просто-напросто: в большинстве населённых пунктов работы нет, перспектив нет, жизни нет. Тот же Муратов, совершенно так же отккомментировал ситуацию в Пугачёве сегодня на "Эхе".
"Д.МУРАТОВ: Сейчас, да. Началось всё с драки, с Золотой бочки. Поздно вечером, уже ближе к полуночи подрался недавно вернувшийся со службы Руслан Маржанов с парнем, который приехал к компактно-проживающем чеченцам неподалеку – там живет у него дядюшка, он ветеринар. Вот у него, опасаясь драки, он и взял скальпель, тот самый, которым были нанесены удары. Кстати, ветеринар такой, очень уважаемый всеми человек, никогда ни у кого из соседей не возникало никаких вопросов.
И если посмотреть, что представлял из себя город Пугачев и что сейчас, бухалово, безработица, зарплаты, на которые невозможно прожить. Когда-то было то, что называлось в советских газетах «Житницей». А сейчас там засухи и стоящие нерожающие поля. Вот, собственно говоря, основная причина того, что главным развлечением стала сомнительная Золотая бочка. Это не первая драка в ней. И в прошлом году было, и в позапрошлом году было, и с поножовщиной, и с трупами, и на 10 лет там уже сажали, сажали человека. Все уже там было это.
Никакие местные власти, никакие губернские, никакие власти федерального Поволжского округа ничего там, собственно говоря, за долгие годы и не сделали. А самое страшное в том, что произошло, что опять нашли врагов. Вот, чеченцев в целом. Вот, опять нашли чеченцев в целом. Я, конечно, понимаю, что если бы здесь был рейтинг популярности, я бы сейчас сказал неправильные вещи. Слушайте, но пьянство и безработица, неурожайка тож – вот основные враги. И я прекрасно понимаю людей. Вот их враги. "
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1110350-echo/
Вы, действительно, думаете, что если бутылка водки будет стоить 500 рублей в том же Пугачёве исчезнут пьяные и пьяные драки? Вы серьёзно и очень серьёзно заблуждаетесь.
У Вас было замечательное интервью с Виктором Шендеровичем, думаю, что он, при случае,сможет более авторитетно вам озвучить проблему с пьянством, если конечно возникнет желание.


Edited at 2013-07-09 08:25 pm (UTC)

Спасибо за оценку моего интервью.

Я, разумеется, не считаю, что повысив цены на выпивку, можно решить проблему. Я в том же предложении, кстати, добавил, что надо следить, чтобы не продавали всякой гадости. Я имел в виду и подпольную торговлю, и таксистов, не выезжающих в ночные смены без нескольких бутылок водки.

И, да, во многих местах алкоголь -- это следствие очень глубоких социальных проблем. Я это, конечно, знаю.

Всё что мне хотелось от вас услышать. Прошу прощения, если позволил себе лишнее. Так же считаю, что необходимо улучшение качества. Так как лично я не ощутил разницы между спиртным до повышения цен и после. Пиво, зачастую представляет из себя "мыльную смесь" сдобренную спиртом. А многие считают "пивной алкоголизм" более опасным чем "водочный".

Ох, какая это проблема... Я таких ребят тут все время вижу...

И ничего страшного не произошло -- мы ведь друг друга не знаем, и поэтому некоторая эмоциональность в беседе, особенно в беседе на такую тему, совершенно объяснимо.

Благодаря, рад общению с вами.

  • 1