?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К событиям в Пугачеве
50
markgrigorian
Во-первых, убийство должно быть наказано. Это очень серьезное преступление, и оно не может быть безнаказанным.

Но чем больше я читаю об этой истории, тем больше у меня сострадания ко всем.

И в первую очередь, к семье убитого парня. "Эхо Москвы" передает очень достойные слова его отца: "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было".

Есть у меня и сострадание к чеченцам, живущим в России -- в своей стране -- но вне Чечни. Сейчас многим, в том числе, детям, женщинам и старикам, придется несладко. За примерами не надо далеко ходить: Жители города Пугачева, соседи убитого и убийцы, вместо того, чтобы требовать наказания за лишения человека жизни, требуют выселения чеченцев -- всех.

И ведь в свое время Чечня хотела отделиться -- не дали. Прошли две войны, Грозный сровняли с землей, и сейчас, когда чеченцы уже хотят жить в России, им не дают носу казать за пределы Чечни.

  • 1
Маша, трудности в коммуникации возникают не у народов, а у конкретных людей, у личностей. "Народ" -- понятие обобщенное, абстрактное и по определению не может общаться.

Как вам сказать, Марк... Вспомните Арона Яковлевича Гуревича и его понятие "диалог-конфликт культур". Даже культур, а не народов! Да, коммуникация осуществляется через конкретных людей. Но когда таких людей оказывается много, очень много (людей, осуществляющих коммуникацию, которая приводит к конфликту), то мы уже можем говорить об общении народов с их культурами.

Именно культур. Это гораздо точнее и вернее, чем "народов", потому что понятие "диалог (или конфликт) культур" выделяет общность людей не по крови, а по воспитанию. Поэтому говорить о диалоге культур корректно.

Современная мысль -- и политологическая, и философская, и социологическая -- не рассуждает категориями крови и этноса, особенно после Второй мировой войны и всего, что случилось под эгидой расового подхода.

Про расовый подход трудно не согласиться, но ведь носителями культуры являются люди. А носителями национальных культур - люди определённых национальностей.

Совершенно не обязательно. Я могу сходу назвать имена десятка евреев, армян, грузин, пару итальянцев -- типичных и узнаваемых носителей русской культуры. И вы можете их назвать :)

  • 1