?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К событиям в Пугачеве
50
markgrigorian
Во-первых, убийство должно быть наказано. Это очень серьезное преступление, и оно не может быть безнаказанным.

Но чем больше я читаю об этой истории, тем больше у меня сострадания ко всем.

И в первую очередь, к семье убитого парня. "Эхо Москвы" передает очень достойные слова его отца: "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было".

Есть у меня и сострадание к чеченцам, живущим в России -- в своей стране -- но вне Чечни. Сейчас многим, в том числе, детям, женщинам и старикам, придется несладко. За примерами не надо далеко ходить: Жители города Пугачева, соседи убитого и убийцы, вместо того, чтобы требовать наказания за лишения человека жизни, требуют выселения чеченцев -- всех.

И ведь в свое время Чечня хотела отделиться -- не дали. Прошли две войны, Грозный сровняли с землей, и сейчас, когда чеченцы уже хотят жить в России, им не дают носу казать за пределы Чечни.


  • 1
Это вы пишете потому, что со пока лично мной не встречались?

Я, кажется, плохо подхожу под ваше определение армян :)

Я встречалась с разными армянами, и я была уверена, что это очень благородные, сдержанные люди.
Даже люди без высшего образования меня удивляли свей культурой.
О чистоплотности и говорить не стоит.
Пока в марте мне не довелось работать с одним и услышать его высказывания об определенных нациях. Это при том, что сам он косноязычен, ленив и вонюч. Люди все разные, но его наглость высказываний обусловлена связями.

А писала я не Вам, а даме с которой завязался разговор, простите больше не побеспокою.

Знаете, что меня удивляет в этом разговоре? Что вы встретили не человека, который был ленив, вонюч, косноязычен, а армянина.

А удивляет это меня потому, что в какой-то момент вы перестаете думать о человеке как о человеке, а начинаете цеплять ярлык: "армянин", "чеченец", "кавказец"... И, нацепив ярлык, начинаете сами себе верить. Например, верить в то, что армяне -- благородные, сдержанные люди, культурные и чистоплотные.

А на самом деле, среди армян, точно так же, как и среди русских, чеченцев и всех прочих есть люди чистоплотные, а есть и грязнули. Есть образованные, а есть и неучи. Есть ленивые, а есть и трудолюбивые.

Это все -- не свойства наций, а свойства людей...

я так не считаю, каждый народ имеет характерные черты.
Немцы- трудолюбивы и законопослушны, французы расчетливы, итальянцы-веселы... я не буду продолжать весь список.

Вот это и неправильно...

У каждого своя картина мира.

Да, и некоторые -- искажены. По разным причинам, и я знаю, что это неизбежно.

Это все -- не свойства наций, а свойства людей...

Ну почему же... Есть некоторые национальные нюансы. Например, один тбилисский армянин объяснял мне, что его папа-сапожник по армянским меркам был почти алкашик, а по русским - можно считать, что в рот не брал. Пьяный не валялся, не ругался матом, в вытрезвитель не попадал, за женой и детьми с топором не гонялся. И тем не менее, он не укладывался в принятую у армян культуру пития.

Кстати, этот дяденька, сын пьяницы-сапожника, сменивший за своё детство пять или шесть школ (семья много переезжала), писал по-русски так грамотно, как, увы, не всякий природный русак умеет. Интеллигентнейший был человек, несмотря на то, что простой бухгалтер без высшего образования. Приятно было побеседовать с ним о Месропе Маштоце, Мовсесе Хоренском и прозе Вардгеса Петросяна.

Вот видите, вы только подтверждаете, что нет свойств наций. Есть разные люди, вот и вся проблема. А "принятая у армян культура питья"... Эх, Маша, Маша...

Неужели бухают?! А русским выдают мифы?

И всё-таки есть такое понятие как национальный менталитет.

И еще как бухают!

Честно скажу вам, я не знаю, что такое "менталитет". В последние годы мне кажется, что это слово, в которое вкладывается так много разных значений, что свое собственное значение уже утеряно.

  • 1