Previous Entry Share Next Entry
К событиям в Пугачеве
50
markgrigorian
Во-первых, убийство должно быть наказано. Это очень серьезное преступление, и оно не может быть безнаказанным.

Но чем больше я читаю об этой истории, тем больше у меня сострадания ко всем.

И в первую очередь, к семье убитого парня. "Эхо Москвы" передает очень достойные слова его отца: "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было".

Есть у меня и сострадание к чеченцам, живущим в России -- в своей стране -- но вне Чечни. Сейчас многим, в том числе, детям, женщинам и старикам, придется несладко. За примерами не надо далеко ходить: Жители города Пугачева, соседи убитого и убийцы, вместо того, чтобы требовать наказания за лишения человека жизни, требуют выселения чеченцев -- всех.

И ведь в свое время Чечня хотела отделиться -- не дали. Прошли две войны, Грозный сровняли с землей, и сейчас, когда чеченцы уже хотят жить в России, им не дают носу казать за пределы Чечни.

  • 1
Марк, чеченцы не хотят жить в России. Чеченцы хотят жить. А т.к. выбор у них прост - либо жизнь в составе России, либо смерть, то они, как разумные люди выбирают жизнь.

Спасибо, Валера, поправку принимаю. Она еще больше усугубляет трагичность ситуации.

Согласна с Вами, Марк !

кстати, где-то мелькало что перед митингующей толпой вышла выступать одна чеченская женщина.
и еще такой вопрос: почему мы все время избегаем мысли, что с чеченцами и правда что-то не так? берем средний российский миллионный город - Красноярск, кавказцев хватает самых разных, но что ни стрельба - чеченцы, резня - чеченцы, даги, ингуши, армяне, азеры - намного реже. при это чеченцев в процентом соотношении не так уж и много. приезжал Тимати на открытие клуба - была куча народу, тыщи 2 человек - зарезали охранника молодого за то, что не пустил компанию в нетрезвом виде. компания состояла из чеченцев. убийце 18 лет. меня тогда тоже не пустили, но я не стал никого резать.

А вы не предполагаете, что это такая страшилка журналистская? В статье на lenta.ru у них даже из Казани едут "представители татарской диаспоры". Это из Казани -- диаспора.

иногда хочется перестать быть умным.

может, я слишком много на себя беру, ввязываясь в спор с вами, но не могу себя сдержать.

ведь волки и белки живут в одном лесу, в одинаковых условиях? но уровень агрессии у них разный. я не знаю, какие еще условия нужны ЧЕЛОВЕКУ, кроме финансовой обеспеченности, бесплатного образования и свободы мысли, чтобы не быть животным? это все есть у них. по крайней мере в том городе, о котором я говорю.

Ну что вы? Волки и белки не живут в одних условиях. У них размеры разные, одни бегают быстрее, а другие умеют лазать по деревьям. Вот и получается, что лес один, а условия разные.

И вы правильно отметили, что человек отличается от животных. Кстати, вы ведь не сравниваете одних людей с волками, а других с белками по этническому признаку, правда?

А теперь про "тот город". Давайте предположим, что вы недостаточно хорошо знаете условия. Или знаете, но не хотите их видеть. Условия -- это не только денежка в кармане. Это еще и косые взгляды, смешки за спиной, постоянный матерок, необходимость держаться своих, а то, не ровен час, побьют -- просто за то, что ты другой национальности, "неправильной", и волосы у тебя "неправильного" цвета, и нос "плохой" формы, и акцент...

" "Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было"."
Вот оказывается в чём проблема: в питейных заведениях... При всём уважении к горю родителя -его ход рассуждений тождественен логике той же Мизулиной. Всё мешает россиянам достойно жить: геи, либералы, торренты, свобода личной жизни, - теперь ещё и "питейные заведения"... Где бы ещё найти вину или виновных? Может в проблеме рождения: не рождались бы люди - ничего бы не было!


Edited at 2013-07-08 10:28 pm (UTC)

Да... значит, получается, пьянство жить не мешает. Хорошая логика.

Реальность и "реальность"

Марк ты ж понимаешь, это же обман. Никакая Чечня не часть России, никакие чеченцы не россияне, это фигура умолчания такая, никто их такими не воспринимает. Можно спорить Россия ли колония Чечни, Чечня ли колония России, но притворяться, что это одно государство неразумно. И русские в Чечне будут чувствовать себя неудобно и наоборот. В Чечне и России разные юридические поля, разные культуры, разные администрации, разное право. Все разное. Они добились независимости. И платят за нее. В частности этим - отторжением. И русские добились своего - чтоб люди, недобровольно живущие в их стране, считались россиянами формально. И платят за это тем, что видят их в своих городах, хотя не хотят этого. Вот такой парадокс. Все при своем.

Re: Реальность и "реальность"

Их всех спасет только пропаганда мини-юбок. Глубоко в этом убежден.

А если на минутку представить банальный ход: русский 16-летний парнишка в драке с пьяным бойцом чеченского спецназа пырнул того скальпелем? В том же Пугачеве, да и в любом другом городе? Или если оба были русские? Стали бы российские СМИ и общество делать такие обобщения и выдвигать требования о выселении?
Безответственность и болезнь ксенофобией в российских СМИ зашкаливают и ведут страну к чертям собачьим.

Re: странно

Конечно, стали бы. С тем же результатом: сначала нашли бы, почему чеченцы виноваты в данном случае, а потом — как обычно.

Ну да. Надо быть толерантнее, устраивать гей-парады и сажать исламистов себе на шею.

"Срач в комментах" устраиваете?

Совершенно невозможно все это читать.к сожалению, подобные статьи оказывают серьезное влияние на людей, которые в глаза не видели ни одного чеченца, но бояться их как огня. В Петербурге это особенно заметно. При слове "чеченец" отказ в работе или аренде жилья следует мгновенно.

Боятся, конечно.
Заботливый телефон подставляет слова по своему усмотрению.

Мне представляется, что есть некоторая системная проблема. Не хочу Вас обидеть, но так получилось, что пример приведу про армян. Заранее прошу меня извинить, если Вам будет неприятно.

Однажды я наблюдал, как на детском конкурсе родственники одного армянского ребенка добивались, чтобы его работа была оценена выше, чем та оценка, которую поставило жюри. В оргкомитет конкурса приходили разные родственники ребенка, учителя-армяне и кто-то еще и настаивали, что ребенка недооценили. На апелляции работа была оценена примерно так же как на основном конкурсе (непроход в следующий тур), но в следующий тур ребенок все-таки вышел (правда, "вне конкурса") - потому что начальство дало указание "не нагнетать".

Я понимаю, что других примеров, в которых был бы уверен, я привести не могу, а 1 пример - негодная статистическая выборка. Однако я все-таки склонен думать, что проблема есть - некоторые национальные группы действительно ставят защиту своего выше защиты закона (в данном примере - выше правил конкурса), что провоцирует людей этих национальностей (особенно - молодых) к преступлениям - потому что знают, что свои их не бросят и в тюрьму сесть не дадут.

Среди народа считается (правильно или нет - не знаю, но очень распространено), что чеченцы - именно такие, поэтому прошу Вас отнестись с состраданием и к соседям - они действительно боятся, что пока чеченцы живут рядом, им придется после каждого преступления устраивать митинги и требовать наказать по закону, т.к. если только недоследишь и дашь слабину, преступника отпустят. Поэтому они выступают не просто за наказание конкретно виновного, но и за меры против системной проблемы (хотя конкретная мера "выселить" может и неудачная).

Решение проблемы я вижу только в одном - если представители нац.меньшинств начнут сами прикладывать усилия к поиску и наказанию своих преступников. Чтобы все знали - если кавказский преступник действительно виноват, то он будет наказан - так или иначе. И свои же за этим проследят. Да, может не все, кого мы хотим посадить, действительно виноваты, но мнение о кавказской безнаказанности - оно тоже не на пустом месте возникло. Сейчас крепкие (без иронии) кавказские нации, к сожалению, крепки чем угодно только не умением удерживать своих членов от преступлений.

Здорово-то как! :)

Погодите, погодите, я правильно понял? Когда преступление совершает скажем в Вологде русский, то его ловит полиция, судит суд присяжных и наказывает пенетрационная система. А если скажем чуваш - то тогда его ловят чуваши, судят соседи с той же идетничностью, что у него, а наказывает товарисч Линч?
А если преступление совершено в Чувашии скажем русским - то его наказывают соседи-русские? В отличие от чуваша, который там не меньшинство?
Или это касается не всех народов? А номенклатуру народов кто будет составлять, Конституция или опять соседи?

А я вот сижу и думаю. Как хорошо, что есть, например, Англия. И ЖЖ, конечно. Про Украину я и не говорю.
Иначе откуда бы у меня, некогда девочки из российской глубинки, взялся друг-армянин?:)
Это так хорошо на самом деле.

ЗЫ. Немного утрирую, конечно, у меня было много подруг среди башкирок, городок был такой, но.. но.. конечно, градус ксенофобии у меня был куда ниже, чем у нынешних российских СМИ, но он был. Был.

А я вот сижу, и думаю: как хорошо, что у меня, армянского мужчины, 10 лет назад уехавшего в Лондон, благодаря ЖЖ появилась подруга из российской глубинки! Вот!

Идея России в том что бы чеченцев не был вообще.
А так как одним махом их уничтожить не удается, хотя уже два века стараются, то предпoчтительно что бы они жили в своей резервации пока не ассимилируются или не вымрут.

Берите больше: одних разве чеченцев?

Конечно, тема больная

У каждой стороны своя правда.
Но почему, чуть что, угрожают погромами?

Re: Конечно, тема больная

Ага, значит, государство, право, законность... -- это все побоку, и "у каждой стороны своя правда?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account