Previous Entry Share Next Entry
Ибрагимбеков стал кандидатом от оппозиции
50
markgrigorian
Выдвижение кандидатуры известного писателя и оскароносного сценариста в качестве единого оппозиционного кандидата, конечно, говорит о кризисе "обычной" политической оппозиции.

Ибрагимбеков – человек очень известный, почти не имеющий политического прошлого и, следовательно, как может думать оппозиция, менее уязвимый для критики со стороны властей. Хотя, конечно, есть и у него уязвимые места, да и вообще, при желании стрелы критики в СМИ можно обрушить на кого угодно, и чем более известен человек, тем больнее будет эта критика жалить – технология известна.

Конечно, главный вопрос, интересующих многих – каковы шансы Ибрагимбекова на победу.

Голоса протестного электората он, конечно, возьмет. Но эти голоса взял бы и другой кандидат – будь то Иса Гамбар, Этибар Мамедов или Игбал Агазаде. Обратите внимание: я не говорю здесь о том, как голосуют члены оппозиционных партий, потому что их число либо незначительно, либо примерно равно числу протестных голосов.

И тут встает первый вопрос: есть ли в Азербайджане такое количество протестных голосов, чтобы это было более половины избирателей?
Второй вопрос: при том, что аргументы властей более или менее известны еще до начала кампании, что сможет противопоставить им оппозиция, чтобы оказаться более привлекательной для жителей деревень и маленьких районных городов (ситуация в столице традиционно и типологически более благоприятна для оппозиции)?

Возникает и третий вопрос: ведь даже если за Ибрагимбекова проголосует больше 50% избирателей, мало получить эти голоса – нужно еще и выиграть выборы. А сможет ли политически неопытный Ибрагимбеков взять власть даже при помощи политических ветеранов оппозиции?

Чем больше я думаю о выборах в Азербайджане, тем чаще я вспоминаю президентские выборы в Беларуси. "Основные" оппозиционные кандидаты в Беларуси в 2006 и 2010 годах были умные, интеллигентные, прекрасные люди – и Милинкевич, и Санников достойны самых высоких похвал как личности. Но… Но они были политически наивны и их участие в выборах было обречено на неуспех с самого начала.

Потому что есть еще два важнейших момента: кого поддерживают телеканалы и как подсчитывают голоса.

Все это, конечно, приводит меня к размышлениям на тему: а возможна ли смена власти путем выборов в постсоветских странах (кроме Молдовы, Украины и Грузии)? Но это, скорее, из области теории.

  • 1
Марк, какой еще Игбал Агазаде???
кто это такой вообще?
Этибар тоже политический труп.
есть варианты Эльдар Намазов и Ильгар Мамедов.

Как кто такой? Второе место на президентских выборах 2008 года и 2,86% голосов.

Но я понимаю твой вопрос. Я говорил не о современных лидерах, а о тех, кто противостоял Алиевым в предыдущих выборах.

ну кроме перечисленных смена власти на выборах возможна в Армении. :)

На парламентских выборах 1999 года, точнее по их результатам - власть сменилась, причем по похожему механизму как в Грузии. Сменилось правительство, парламент и был запущен механизм широкой замены всех элит, который уже довольно далеко зашел, пока не оборвался в результате теракта. Через полгода после власть "вернулась" к Роберту Кочаряну, но это уже другая история.

Edited at 2013-07-02 12:56 pm (UTC)

Положим, это в Грузии власть сменилась по похожему механизму :))

Но это мелочи. В целом, согласен: Армения стоит ближе к везможности смены власти путем выборов, чем кто-либо еще.

Ой, кому-то будет сорез, ой, бубновый туз

Похоже ребят будут бить. Больно.

Re: Ой, кому-то будет сорез, ой, бубновый туз

Думаешь, до этого дойдет?

Re: Ой, кому-то будет сорез, ой, бубновый туз

Уверен, что не будут. Ильхаму нужны честные выборы, он созрел для роли демократически избранного лидера.

По сравнению с Ильхамом они все лузеры. У Ильхама папа Гейдар Алиев, жена Мехрибан, сам он профессор МГИМО и за плечами целая куча побед на армянофобском направлении. Они даже 5% не наберут.

а разве Ибрагимбеков - "оскароносный РЕЖИССЕР"?

Упс... Спасибо за поправку. Это я, конечно, погорячился. Сейчас исправлю.

На момент смены власти выборным путем Молдова, Грузия и Украина были очень бедными странами. Если мы пройдемся по другим бедным странам - в Киргизии вполне можно представить смену парламентским путем, в Абхазии менялась, в ЮО - фактически сменилась, хотя потом Россия смешала карты, не позволив прийти к власти явному экстремисту.

В России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане невозможно прежде всего представить оппозиционного лидера способного набрать 50% голосов. А не получив большинство оппозиция может прийти к власти только путем революции.

Edited at 2013-07-02 06:18 pm (UTC)

Мне очень понравилось "в Киргизии можно представить"... Хотя по существу я с вами согласен. При этом мне не кажется, что бедность связана с возможностью смены власти путем выборов. Там совсем другие механизмы работают.

Но к перечисленным вами добавлю Узбекистан и Туркменистан. Скорее всего, в этой категории окажется и Таджикистан.

Дорогой Марк,
творческий человек (с натяжкой к ним можно причислить даже сценариста) в политике либо перестаёт быть художником, либо не становится политиком. Третьего не дано. Как информационный повод это, конечно, интересно, значения же не имеет.

Да, с этой точки зрения, конечно, и однозначно да.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account