?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Странный скандал с прослушкой
50
markgrigorian
Европейские лидеры высказались по поводу информации о том, что США шпионили за дипломатическими представительствами ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Олланд сказал, что прослушка повлияет на переговоры о торговом соглашении США-ЕС, Меркель обиделась, а министр иностранных дел Италии Эмма Бонино потребовала у Вашингтона разъяснений.

При этом госсекретарь США Келли сказал, что "Каждая страна (...) ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело".

Скандал, конечно, большой и возник он после того, как Der Spiegel опубликовал статью, в которой говорилось о прослушивании разговоров и перехвате электронных депеш союзников США -- европейцев.

Но мне интересно, почему этот скандал не возник раньше -- ведь еще в конце 70-х годов было известно, что Америка прослушивает телефонные разговоры дипломатов стран-союзников. Для этого на территории Великобритании был построен специальный центр, работавший на перехват телефонных звонков, охватывающий северную часть Европы. И я не верю, что спецслужбы стран-союзников не знали об этом. Англичане уж точно знали. Кстати, правительство Великобритании пока молчит и по поводу последнего скандала.

Получается, что прошло более 30 лет, жизнь целого поколения, прежде чем политики подняли шум. Это, наверно, говорит о том, что масштаб разоблачений Сноудена и то, что они были опубликованы СМИ всего мира, очень больно ударили по западным политикам, которые оказались вынуждены что-то делать, чтобы, в общем, спасти лицо.

  • 1
Одно дело секреты о которых все догадываются, другое дело когда факты публично экспонируют. Одно дело подозревать что муж/жена изменяют, другое дело поймать в постели. К тому же Сноуден не только знает что прослушивали а то КАК это делали.

Хорошо, пусть даже так. Но не является ли Сноуден фигурой, который играет двойную или тройную игру? Я не стал бы слишком доверяться бы такому человеку.

  • 1