?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Странный скандал с прослушкой
50
markgrigorian
Европейские лидеры высказались по поводу информации о том, что США шпионили за дипломатическими представительствами ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Олланд сказал, что прослушка повлияет на переговоры о торговом соглашении США-ЕС, Меркель обиделась, а министр иностранных дел Италии Эмма Бонино потребовала у Вашингтона разъяснений.

При этом госсекретарь США Келли сказал, что "Каждая страна (...) ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело".

Скандал, конечно, большой и возник он после того, как Der Spiegel опубликовал статью, в которой говорилось о прослушивании разговоров и перехвате электронных депеш союзников США -- европейцев.

Но мне интересно, почему этот скандал не возник раньше -- ведь еще в конце 70-х годов было известно, что Америка прослушивает телефонные разговоры дипломатов стран-союзников. Для этого на территории Великобритании был построен специальный центр, работавший на перехват телефонных звонков, охватывающий северную часть Европы. И я не верю, что спецслужбы стран-союзников не знали об этом. Англичане уж точно знали. Кстати, правительство Великобритании пока молчит и по поводу последнего скандала.

Получается, что прошло более 30 лет, жизнь целого поколения, прежде чем политики подняли шум. Это, наверно, говорит о том, что масштаб разоблачений Сноудена и то, что они были опубликованы СМИ всего мира, очень больно ударили по западным политикам, которые оказались вынуждены что-то делать, чтобы, в общем, спасти лицо.

  • 1
Оборудование убрали, но через много лет после скандала, когда оно перестало быть нужным. Говорят, пару параболических антенн там до сих пор можно видеть. Насчет политиков станет видно довольно скоро, только нет у меня оптимизма.

И правильно, что нет оптимизма. Тому, кто утерся раз, придется утираться всю жизнь. Диалектика пацанской компании, аднака.
:-)

  • 1