?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лондонский гей-парад 2013
50
markgrigorian
Когда непохожесть не воспринимается в штыки, разнообразие не считается подозрительным, а к тому, что кто-то может быть "другим" относятся спокойно, то гей-парад становится настоящим праздником.

Десятки тысяч лондонцев сходятся и съезжаются к центру города для того, чтобы получить удовольствие от парада, посмотреть на яркие, красивые костюмы участников шествия, да и просто погулять -- в кои-то веки выдалась солнечная и теплая суббота.



Но гей-парады с самого своего зарождения в 1972 году были акцией правозащитной. И в нынешнем параде тоже был элемент защиты прав человека. На фото -- представители Фонда Питера Тэтчелла во главе с самим Тэтчеллом протестуют против политики российских властей. На их плакатах написано: "Владимир Путин - царь гомофобии", "Солидарность с российским ЛГБТ-сообществом", "Равноправная любовь, равный закон, равный брак".



Но протестовали не только против российских властей. Были там и другие политические мессиджи.

Хотя меня интересовали далеко не только и не столько правозащитные группы, сколько многоцветье, праздничность и красота. А политика... Как же хочется иногда забыть о ней.

В 1968 году гомосексуальность была объявлена в Британии болезнью. Через 20 лет -- в 1988 году -- был принят закон, запрещающий "преднамеренную пропаганду гомусексуализма или публикацию материалов с намерением пропагандировать гомосексуальность".

Но проходит немного времени, и в 2005 году принимается уже другой закон разрешающий однополым парам гражданское партнерство. И уже в 2013 году парламент рассматривает закон, разрешающий однополым парам вступать в брак. Палата общин уже проголосовала за него -- остается Палата лордов.

Но я снова сбился на политику. Давайте лучше смотреть фотографии. На этой -- представители филиппинской общины Лондона



Этот парень самозабвенно махал радужным флагом.



Этот тоже махал, но не самозабвенно, а самовлюбленно, и не радужным, а британским флагом.



Как понимаете, розовый цвет был одним из самых популярных.



И эта популярность иногда приводила к довольно экстравагантным результатам.



Для меня символом прайд-парада нынешнего года, видимо, будет женщина с фотографии слева. Она шла так свободно, раскованно, независимо и уверенно, что я просто не мог на нее наглядеться.



Праздновали вовсю. Кто мог -- играл на разных музыкальных инструментах, как, например, участники духового оркестра ЛГБТ



Другие предпочитали петь. Это лондонский хор мужчин-геев



Ну, а кто не мог играть на музыкальных инструментах или петь, те с удовольствием танцевали.



Или просто демонстрировали костюмы, которые часто были сродни карнавальным.







Участвовала в параде небольшая группа геев-болельщиков лондонского футбольного клуба "Арсенал".



И, конечно, я не мог не обратить внимание на группку готов. Их было мало, и выглядели они как-то буднично в своих черных нарядах.



В 2000 году было разрешено служить в армии участникам ЛГБТ-сообщества, которые могли уже не скрываться от других военнослужащих.



Колонна военной полиции.



И еще одна -- военно-морского флота.



Оказывается, в самом ЛГБТ-сообществе нет единого мнения относительно проведения гей-парадов. Некоторые считают, что они превращаются в карнавальные шествия, а это снижает их правозащитный накал.

Но в нынешнем году в лондонском параде были и политические мессиджи. Самый актуальный, наверно, был в поддержку турецких протестующих. "Сопротивляйтесь в Гези парке, поддерживайте ЛГБТ-сообщество Турции" написано на плакате.



Поддержку выражали и рядовому Брэдли Мэннингу.



Отдельно шла группа мусульман.





Но достаточно о политике. В конце концов, о какой политике может идти речь, когда с головы вот-вот свалится такое серьезное сооружение.



Ну, и в самом конце -- гей-парад не мог обойти эту тему.



Грудь на фотографии слева -- искусственная. Зато справа -- самая настоящая!

(Часть фотографий с гей-парада опубликована на сайте Русской службы Би-би-си. То есть, здесь)

  • 1
Поскольку, как я уже сказал, в этой экстремально политизированной проблеме подменяются понятия, я этого делать не буду. Вместо этого я прочел статью "Фобия" в энциклопедии Британника, как нерусскоязычной энциклопедии. Она вполне отвечает тому определению, которое я дал:

phobia, an extreme, irrational fear of a specific object or situation. A phobia is classified as a type of anxiety disorder, since anxiety is the chief symptom experienced by the sufferer. Phobias are thought to be learned emotional responses. It is generally held that phobias occur when fear produced by an original threatening situation is transferred to other similar situations, with the original fear often repressed or forgotten.
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/457032/phobia

Дело в том, что не любой человек, который не является симпатизантом "эмансипации гомосексуализма" является гомофобом. Многие из этих людей никаких чувств собственно к гомосексуалистам не испытывают, ни позитивных, ни негативных.

Начинать разговор с того, что "я не хочу знать, о чем идет разговор" -- немного странно, вы не находите?

А теперь попробуйте поменять смысл вашего последнего абзаца на обратный. И окажется, что действительно, есть люди, безразличные к проблеме, а есть и гомофобы, о которых вы ничего не хотите знать. И тут я у вас спрошу: ну и что?


Я говорю о том, что в этом случае часто "фобией" называется то, что фобией может и не являться. Расширительное понятие "фобии" позволяет записывать оппонентов в преступников или, по-крайней мере, людей, исповедующих ненависть, то есть не оппонентов, а нечто другое.

Кстати, подтверждение моих слов:
homophobia
Psychology An irrationally negative attitude toward those with homosexual orientation, or toward becoming homosexual.
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/homophobia

вс.:

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+20060118+ITEMS+DOC+XML+V0//EN&language=DE#sdocta9 (резолюция политического органа, где с пунктами А и В я полностью согласен, а дальше идет большое количество размытых формулировок)

Ага, вот мы дошли до сути. Теперь мы можем продолжать беседу.

Правда, Европарламент вряд ли может считаться словарным источником, но это мелочи.

Скажите, а что вы видите расплывчатого в формуле "Strongly condemns any discrimination on the basis of sexual orientation"?

  • 1