?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лондонский гей-парад 2013
50
markgrigorian
Когда непохожесть не воспринимается в штыки, разнообразие не считается подозрительным, а к тому, что кто-то может быть "другим" относятся спокойно, то гей-парад становится настоящим праздником.

Десятки тысяч лондонцев сходятся и съезжаются к центру города для того, чтобы получить удовольствие от парада, посмотреть на яркие, красивые костюмы участников шествия, да и просто погулять -- в кои-то веки выдалась солнечная и теплая суббота.



Но гей-парады с самого своего зарождения в 1972 году были акцией правозащитной. И в нынешнем параде тоже был элемент защиты прав человека. На фото -- представители Фонда Питера Тэтчелла во главе с самим Тэтчеллом протестуют против политики российских властей. На их плакатах написано: "Владимир Путин - царь гомофобии", "Солидарность с российским ЛГБТ-сообществом", "Равноправная любовь, равный закон, равный брак".



Но протестовали не только против российских властей. Были там и другие политические мессиджи.

Хотя меня интересовали далеко не только и не столько правозащитные группы, сколько многоцветье, праздничность и красота. А политика... Как же хочется иногда забыть о ней.

В 1968 году гомосексуальность была объявлена в Британии болезнью. Через 20 лет -- в 1988 году -- был принят закон, запрещающий "преднамеренную пропаганду гомусексуализма или публикацию материалов с намерением пропагандировать гомосексуальность".

Но проходит немного времени, и в 2005 году принимается уже другой закон разрешающий однополым парам гражданское партнерство. И уже в 2013 году парламент рассматривает закон, разрешающий однополым парам вступать в брак. Палата общин уже проголосовала за него -- остается Палата лордов.

Но я снова сбился на политику. Давайте лучше смотреть фотографии. На этой -- представители филиппинской общины Лондона



Этот парень самозабвенно махал радужным флагом.



Этот тоже махал, но не самозабвенно, а самовлюбленно, и не радужным, а британским флагом.



Как понимаете, розовый цвет был одним из самых популярных.



И эта популярность иногда приводила к довольно экстравагантным результатам.



Для меня символом прайд-парада нынешнего года, видимо, будет женщина с фотографии слева. Она шла так свободно, раскованно, независимо и уверенно, что я просто не мог на нее наглядеться.



Праздновали вовсю. Кто мог -- играл на разных музыкальных инструментах, как, например, участники духового оркестра ЛГБТ



Другие предпочитали петь. Это лондонский хор мужчин-геев



Ну, а кто не мог играть на музыкальных инструментах или петь, те с удовольствием танцевали.



Или просто демонстрировали костюмы, которые часто были сродни карнавальным.







Участвовала в параде небольшая группа геев-болельщиков лондонского футбольного клуба "Арсенал".



И, конечно, я не мог не обратить внимание на группку готов. Их было мало, и выглядели они как-то буднично в своих черных нарядах.



В 2000 году было разрешено служить в армии участникам ЛГБТ-сообщества, которые могли уже не скрываться от других военнослужащих.



Колонна военной полиции.



И еще одна -- военно-морского флота.



Оказывается, в самом ЛГБТ-сообществе нет единого мнения относительно проведения гей-парадов. Некоторые считают, что они превращаются в карнавальные шествия, а это снижает их правозащитный накал.

Но в нынешнем году в лондонском параде были и политические мессиджи. Самый актуальный, наверно, был в поддержку турецких протестующих. "Сопротивляйтесь в Гези парке, поддерживайте ЛГБТ-сообщество Турции" написано на плакате.



Поддержку выражали и рядовому Брэдли Мэннингу.



Отдельно шла группа мусульман.





Но достаточно о политике. В конце концов, о какой политике может идти речь, когда с головы вот-вот свалится такое серьезное сооружение.



Ну, и в самом конце -- гей-парад не мог обойти эту тему.



Грудь на фотографии слева -- искусственная. Зато справа -- самая настоящая!

(Часть фотографий с гей-парада опубликована на сайте Русской службы Би-би-си. То есть, здесь)

  • 1
Информационные войны -- это из другой оперы. Так что ваш аргумент не срабатывает.

И тем более он не срабатывает, если вы считаете, что в информационный век все происходит в виртуальном мире. Тогда ведь и никакие парады не нужны :)

  • 1