?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лондонский гей-парад 2013
50
markgrigorian
Когда непохожесть не воспринимается в штыки, разнообразие не считается подозрительным, а к тому, что кто-то может быть "другим" относятся спокойно, то гей-парад становится настоящим праздником.

Десятки тысяч лондонцев сходятся и съезжаются к центру города для того, чтобы получить удовольствие от парада, посмотреть на яркие, красивые костюмы участников шествия, да и просто погулять -- в кои-то веки выдалась солнечная и теплая суббота.



Но гей-парады с самого своего зарождения в 1972 году были акцией правозащитной. И в нынешнем параде тоже был элемент защиты прав человека. На фото -- представители Фонда Питера Тэтчелла во главе с самим Тэтчеллом протестуют против политики российских властей. На их плакатах написано: "Владимир Путин - царь гомофобии", "Солидарность с российским ЛГБТ-сообществом", "Равноправная любовь, равный закон, равный брак".



Но протестовали не только против российских властей. Были там и другие политические мессиджи.

Хотя меня интересовали далеко не только и не столько правозащитные группы, сколько многоцветье, праздничность и красота. А политика... Как же хочется иногда забыть о ней.

В 1968 году гомосексуальность была объявлена в Британии болезнью. Через 20 лет -- в 1988 году -- был принят закон, запрещающий "преднамеренную пропаганду гомусексуализма или публикацию материалов с намерением пропагандировать гомосексуальность".

Но проходит немного времени, и в 2005 году принимается уже другой закон разрешающий однополым парам гражданское партнерство. И уже в 2013 году парламент рассматривает закон, разрешающий однополым парам вступать в брак. Палата общин уже проголосовала за него -- остается Палата лордов.

Но я снова сбился на политику. Давайте лучше смотреть фотографии. На этой -- представители филиппинской общины Лондона



Этот парень самозабвенно махал радужным флагом.



Этот тоже махал, но не самозабвенно, а самовлюбленно, и не радужным, а британским флагом.



Как понимаете, розовый цвет был одним из самых популярных.



И эта популярность иногда приводила к довольно экстравагантным результатам.



Для меня символом прайд-парада нынешнего года, видимо, будет женщина с фотографии слева. Она шла так свободно, раскованно, независимо и уверенно, что я просто не мог на нее наглядеться.



Праздновали вовсю. Кто мог -- играл на разных музыкальных инструментах, как, например, участники духового оркестра ЛГБТ



Другие предпочитали петь. Это лондонский хор мужчин-геев



Ну, а кто не мог играть на музыкальных инструментах или петь, те с удовольствием танцевали.



Или просто демонстрировали костюмы, которые часто были сродни карнавальным.







Участвовала в параде небольшая группа геев-болельщиков лондонского футбольного клуба "Арсенал".



И, конечно, я не мог не обратить внимание на группку готов. Их было мало, и выглядели они как-то буднично в своих черных нарядах.



В 2000 году было разрешено служить в армии участникам ЛГБТ-сообщества, которые могли уже не скрываться от других военнослужащих.



Колонна военной полиции.



И еще одна -- военно-морского флота.



Оказывается, в самом ЛГБТ-сообществе нет единого мнения относительно проведения гей-парадов. Некоторые считают, что они превращаются в карнавальные шествия, а это снижает их правозащитный накал.

Но в нынешнем году в лондонском параде были и политические мессиджи. Самый актуальный, наверно, был в поддержку турецких протестующих. "Сопротивляйтесь в Гези парке, поддерживайте ЛГБТ-сообщество Турции" написано на плакате.



Поддержку выражали и рядовому Брэдли Мэннингу.



Отдельно шла группа мусульман.





Но достаточно о политике. В конце концов, о какой политике может идти речь, когда с головы вот-вот свалится такое серьезное сооружение.



Ну, и в самом конце -- гей-парад не мог обойти эту тему.



Грудь на фотографии слева -- искусственная. Зато справа -- самая настоящая!

(Часть фотографий с гей-парада опубликована на сайте Русской службы Би-би-си. То есть, здесь)

  • 1
вот вам, глядя на эти фотки, хочется другого мужчину? мне, например, нет. почему вам кажется, что для кого-то эта информация может быть призывом к действию?

по вашей логике, каждый ребенок, который смотрит с отцом финал лиги чемпионов - бежит с утра в футбол играть? или после конкурса "евровидение" все дети начинают петь? они типа воспринимают пение как должное, как норму? или когда они видят победу чернокожего мужчины в спринте - все дети хотят стать неграми? или после новогоднего карнавала все мальчики хотят оставаться бетменами, а девочки мечтают весь год быть снежинками? так?

Примерно так. В данном случае мы имеем дело с предубеждениями, имеющими очень глубокие корни. Я же вижу красивый парад -- и пишу о красивом параде. Хожу на выставки татуировок -- и показываю фотографии с этих выставок. При этом те же люди, которые готовы метать праведные громы и молнии по поводу гей-парада, на татуировки не реагируют. Что интересно, когда я ставил в блоге фоторассказы с гей-парадов 2009 и 2011 годов, такой реакции не было. Я связываю ее с теми консервативными тенденциями, которые сейчас развиваются в российском обществе.

а может, им правда хочется мужчину, когда они видят такие фотки? и им кажется, что другим тоже захочется? мне только это лезет в голову.
а еще, мне кажется, что нет сильнее пропаганды гомосексуализма, чем принятие закона о нем. никогда еще это слово не употреблялось так часто в российском обществе, как сейчас, особенно на ТВ. так что по новому закону о пропаганде если кого-то и надо судить, то Госдуму.

Вы поднимаете серьезный вопрос. Может быть в человеческой психике и есть то что вы говорите. Но давайте на это посмотрим с другой стороны. Ключевое слово "попробовать". Иногда "пробовать" это уже необратимое действие. Вот попробовал кто-то наркотики и все - "завяз".

В чем цена и результат "пробования"? Как измерить его последствия? "Табу", как бы люди к ним не относились - это определенный барьер к "пробованию" пока зрелость и сознательность не стабилизировались и человек может принимать решения не по-глупости а по-выбору.

ключевое слово тут не "пробовать" а "узнать". узнать о том, что существуют наркотики - не значит бежать колоться. увидеть фильм о наркоманах - не значит стать героинщиком, если принять закон о легализации марихуаны, что произошло во многих странах и штатах, даже в этом не будет пропаганды наркотиков, потому что как мы видим, вся калифорния не курит траву, а только ограниченное количество любителей, хотя казалось бы.

Есть вполне научное определение гомофобии. И проводились эксперименты, чтобы понять, что такое гомофобия и почему она возникает. В том числе, определялось, как гомофобия связана с агрессией. Все это есть в сети, находится простым поиском.

И знаете, это ведь очень интересно: нынешний мой фоторепортаж с гей-парада -- не первый в ЖЖ. Но вот, посмотрите, мой собеседник не реагировал на предыдущие два репортажа. Как не связать это с российским законом и пропагандой гомофобии, которая понеслась на зрителей российских телеканалов лавиной?! Это очень интересный показатель того, как нынешнее ТВ действует на людей, на формирование их мнений и взглядов.

Все дело в том, что общественные конструкции достаточно уязвимы. Теоретически нет ничего плохого в пропаганде-параде всего, постольку поскольку это никому в данный момент конкретно не мешает. И я согласен. Но это теоретически, и в этом ваш подход, который мне понятен. Но все дело в том, что общественные конструкции достаточно уязвимы. Уберите одну подпорку и непонятно что из этого выйдет.

Я хочу сказать, что принятие и выставление напоказ нетрадиционности это в конечном итоге эксперимент над обществом. И в результатах этого эксперимента не может никто поручиться. Как это повлияет над общество. Которое стоит на достаточно условных подпорках.

Слишком опен-майндид люди говорят что в этом ничего страшного. Ну хочется нетрадиционным выставлять себя напоказ. Другие хотят оградить своих детей от избытка, подчеркиваю от избытка, внимания к этой проблеме. И они тоже имеют на это право.

И общее правило общежития - это не делать то что доставляет дискомфорт другим, каким бы вы правым себя вы не считали.

"Рациональное" к этому отношение, мол это надо позволять потому что так и эдак, оно неправильно вообще, потому как человечество выработало определенные "иррациональные" модели поведения, которые плохо-хорошо поддерживают и двигают цивилизацию.

И нетрадиционные "интервенции" позволительны в маленьких пропорциях чтобы как-то не ломать существующее и одновременно внедрять новое. И проблема сегодняшнего дня это какая-то спешка со всем этим. Завтра позволительно будет гулять голышом на улицах, послезавтра плеваться, после этого испражняться и все такое. Поскольку нет конца нетрационностям.

//Другие хотят оградить своих детей от избытка, подчеркиваю от избытка, внимания к этой проблеме. И они тоже имеют на это право.

Давно ли дети стали собственностью родителей?

//И общее правило общежития - это не делать то что доставляет дискомфорт другим, каким бы вы правым себя вы не считали.

Общество должно привыкать к любой инаковости. Иначе оно будет страдать.

"Давно ли дети стали собственностью родителей?"
- Давно родители ответственны за своих детей. К "собственности" это не имеет отношения

"Общество должно привыкать к любой инаковости."
- "Инаковость" как явление имеет право быть. "Инаковость" как навязываемая действительность и образ жизни - это пропаганда, которая входит в противоречие с другими образами жизни. Пропаганда вызывает реакцию противоположной пропаганды.

"Другие хотят оградить своих детей от избытка, подчеркиваю от избытка, внимания к этой проблеме", - пишете вы, тем самым презюмируя наличие проблемы, хотя никакой проблемы на самом деле нет.

Кроме того, мне кажется совершенно некорректным приведённая выше аналогия с наркотиками. По-первых, наркоманами не рождаются; во-вторых, наркотики вредны для здоровья; в третьих, наркотики вызывают аддикцию. В случае с гомосексуальностью всё совсем иначе.

Если ребёнок узнает, что левой рукой писать так же нормально, как и правой, захочется ли ему "попробовать"? Ну, может быть, и захочется. Но если ребёнок изначально правша, то у него ничего не получится - или, как вариант, ему быстро надоест. Если же он левша, то он наконец-то поймёт, почему у него раньше так плохо получалось правой, и заживёт своей нормальной жизнью.

Вы исходите из неверных предпосылок.

Во-первых, это не парад на 7 ноября, чтобы быть пропагандой.

Во-вторых, что касается эксперимента. Я вам рекомендую почитать историю гей-парадов, и вы увидите, что они стали актом протеста против действий нью-йоркской полиции. Все остальное было потом. Так что про эксперимент -- это вам телевидение внушает. Нет никаких экспериментов.

И наконец, о дискомфорте -- эти люди живут в относительном дискомфорте 364 дня в году. Вы хотите им отказать в одном-единственном дне, когда можно одеться в потешные одежды и пройти по улицам своего города?

Марк, не в качестве диспута, а в качестве обмена информацией - я выделил две точки зрения в печати, которые характеризуют полярные в некотором смысле точки зрения здесь. Мне кажется вам будет интересан точка зрения Латыниной если еще не читали.

http://aram-hakopian.livejournal.com/462103.html

(Deleted comment)
любой факт является пропагандой. Идет человек, пьет лимонад. Другому тоже захотелось.

О... Вы видите красоту в размалеванном старом отвратительном... кренделе в жемчугах. Ой, ругаться не приучена, но ведь это ублюдочно, простите за выражение. Неужели они этого не понимают: сколько угодно кричи "халва, халва!", во рту слаще не станет! Когда мужчина рядится в женские одежды, он уже не мужчина, но еще не женщина. Вам правда это все по душе, или надо просто быть "в теме", выглядеть современным, демократичным, толерантным?

  • 1