Previous Entry Share Next Entry
Лондонский гей-парад 2013
50
markgrigorian
Когда непохожесть не воспринимается в штыки, разнообразие не считается подозрительным, а к тому, что кто-то может быть "другим" относятся спокойно, то гей-парад становится настоящим праздником.

Десятки тысяч лондонцев сходятся и съезжаются к центру города для того, чтобы получить удовольствие от парада, посмотреть на яркие, красивые костюмы участников шествия, да и просто погулять -- в кои-то веки выдалась солнечная и теплая суббота.



Но гей-парады с самого своего зарождения в 1972 году были акцией правозащитной. И в нынешнем параде тоже был элемент защиты прав человека. На фото -- представители Фонда Питера Тэтчелла во главе с самим Тэтчеллом протестуют против политики российских властей. На их плакатах написано: "Владимир Путин - царь гомофобии", "Солидарность с российским ЛГБТ-сообществом", "Равноправная любовь, равный закон, равный брак".



Но протестовали не только против российских властей. Были там и другие политические мессиджи.

Хотя меня интересовали далеко не только и не столько правозащитные группы, сколько многоцветье, праздничность и красота. А политика... Как же хочется иногда забыть о ней.

В 1968 году гомосексуальность была объявлена в Британии болезнью. Через 20 лет -- в 1988 году -- был принят закон, запрещающий "преднамеренную пропаганду гомусексуализма или публикацию материалов с намерением пропагандировать гомосексуальность".

Но проходит немного времени, и в 2005 году принимается уже другой закон разрешающий однополым парам гражданское партнерство. И уже в 2013 году парламент рассматривает закон, разрешающий однополым парам вступать в брак. Палата общин уже проголосовала за него -- остается Палата лордов.

Но я снова сбился на политику. Давайте лучше смотреть фотографии. На этой -- представители филиппинской общины Лондона



Этот парень самозабвенно махал радужным флагом.



Этот тоже махал, но не самозабвенно, а самовлюбленно, и не радужным, а британским флагом.



Как понимаете, розовый цвет был одним из самых популярных.



И эта популярность иногда приводила к довольно экстравагантным результатам.



Для меня символом прайд-парада нынешнего года, видимо, будет женщина с фотографии слева. Она шла так свободно, раскованно, независимо и уверенно, что я просто не мог на нее наглядеться.



Праздновали вовсю. Кто мог -- играл на разных музыкальных инструментах, как, например, участники духового оркестра ЛГБТ



Другие предпочитали петь. Это лондонский хор мужчин-геев



Ну, а кто не мог играть на музыкальных инструментах или петь, те с удовольствием танцевали.



Или просто демонстрировали костюмы, которые часто были сродни карнавальным.







Участвовала в параде небольшая группа геев-болельщиков лондонского футбольного клуба "Арсенал".



И, конечно, я не мог не обратить внимание на группку готов. Их было мало, и выглядели они как-то буднично в своих черных нарядах.



В 2000 году было разрешено служить в армии участникам ЛГБТ-сообщества, которые могли уже не скрываться от других военнослужащих.



Колонна военной полиции.



И еще одна -- военно-морского флота.



Оказывается, в самом ЛГБТ-сообществе нет единого мнения относительно проведения гей-парадов. Некоторые считают, что они превращаются в карнавальные шествия, а это снижает их правозащитный накал.

Но в нынешнем году в лондонском параде были и политические мессиджи. Самый актуальный, наверно, был в поддержку турецких протестующих. "Сопротивляйтесь в Гези парке, поддерживайте ЛГБТ-сообщество Турции" написано на плакате.



Поддержку выражали и рядовому Брэдли Мэннингу.



Отдельно шла группа мусульман.





Но достаточно о политике. В конце концов, о какой политике может идти речь, когда с головы вот-вот свалится такое серьезное сооружение.



Ну, и в самом конце -- гей-парад не мог обойти эту тему.



Грудь на фотографии слева -- искусственная. Зато справа -- самая настоящая!

(Часть фотографий с гей-парада опубликована на сайте Русской службы Би-би-си. То есть, здесь)

(Deleted comment)
Что вы имеете в виду? Видимо, я устал и не вижу, в чем ошибка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всегда считал, что судебное преследование за гомосексуализм - преступление. Что травля обществом гомосексуалистов - аморальна и тоже преступна. А ещё считал, что преступны пропаганда преступности, наркотиков, порнографии и любых видов сексуальных отношений. Преступны уже только потому, что их могут видеть дети и тинейджеры. И воспринять это как должное, как норму. Мне жаль, что вы опубликовали этот постинг. Единственное чем я могу на него ответить - расфренд.

Мне странно, что вы меня не расфрендили в 2009 и 2011 годах, когда я публиковал точно такие же посты про гей-парады.

А так -- расфренд, так расфренд. Ваш выбор.

Хотя, если вам кажется, что тинейджеры ничего не знают о сексе, то вы, видимо, забыли каким были сами в возрасте 13-19 лет. Это называется ханжество, простите мой французский.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ничего

шариат скоро наведёт порядок

Мечтать не вредно.

(Deleted comment)
Да, красиво. Но вы, наверно, и без этой моей реплики поняли, что негоже засорять пост с профессиональными фотографиями разной фото-фигней.

Вот, еапример, чучело у вас в комментах "Ивано Сергей". Вы считаете, что это красиво, нормально и нравственно? А у вас дети есть, автор?

да что вы все детьми-то все прикрываетесь?

Ну на фотке трансик. Даже сомневаться не стоит. А по поводу выставления на публику своих отклонений, то лично я против. Они напоминают побирающихся инвалидов, которые выставляют свои уродства специально, что бы побольше подавали. Мне кажется Европу погубит ее толерантность. Хотя я так же отношус к воинствующим христианам и мусульманам. Вещи одного порядка, как мне кажется. Бунты приютившихся афириканцев они уже получили. И английский анекдот в тему:
-Что это за шум на улице, Беримор?
-Это гей-парад, сэр.
-И что же они хотят, Бэримор?
-Они хотят, что бы им разрешили однополую любовь, сэр.
-А им разве запрещают?
-Нет, сэр.
-Так чего же они орут?
-Пид....сы, сэр.
А репортаж хороший, фотки отличные. Спасибо Марк.

шикарный анекдот!))

(Deleted comment)
Этот коммент я удалю за мат.

Скажете то же самое без мата -- я вам, может быть, даже отвечу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно,если сделать пререпост,это будет пропагандой?

Думаю, это будет пропагандой моего поста :)

красиво:)? и это пишет внук гениального архитектора?
ужасно. кич и безвкусица. возможно ярко и смешно. но не красиво.

За "гениального архитектора" спасибо.

И знаете, кое в чем я готов с вами согласиться -- это, конечно, фабрика китча, как и любой карнавал. Собственно, китч -- это карнавальная эстетика. И в этих рамках, конечно, вы правы.

Долго думала над фотографиями этого и подобных парадов. Тяжело отношусь к карнавалам, на самом деле. Именно из-за обилия сложных сооружений на голове, макияжа и полуголых граждан. Никак не возбуждает, разве что желание отвести этих граждан в баню, но не думаю, что у них там проблемы с водоснабжением:)
Но. Применительно именно к гей-парадам. Вопрос в легальности, именно изначальной, гомосексуализма, у меня не стоит. Двое взрослых свободных людей имеют право делать с собой и друг с другам все, что угодно - секс в данном случае не может и ключевое слово - не должен регулироваться остальными, в данном случае абсолютно посторонними людьми. Такие парады, как и другие протесты и акции гей-сообщества стали реакцией на реакцию на них таких посторонних людей.
Да, еще совсем недавно быть геем во всем мире означало быть изгоем, грозило тюремным заключением, а то и казнью, потерей работы, остракизмом даже в родной семье. Ответ на вопрос "За что же?" всегда один и тот же: "Довыебывался". Дескать, сидел бы молча, скрутив свой гомосексуализм в трубочку, никто бы не знал и проблем у человека не было бы. И, что самое страшное, во многих, даже самых цивилизованных уголках мира, эта ситуация продолжается. И даже в тех сферах, в которых традиционно работает и тусуется множество геев. Много вы знаете голливудских или бродвейских звезд, признающихся в своей гомосексуальности, не говорим о "да, я гей, и я этим горжусь, черт возьми!", а даже о банальном "да, я гей"? Это все, это финал, дальше будешь играть только геев, а фильмам, в которых будешь играть гетеросексуалов, зрители не поверят, а "не поверят" - для актера означает провал, падение сборов, отсутствие предложений в будущем. Не говорим о многом другом. Каково гею-полицейскому? Каково гею в армии? Каково гею-учителю в школе? А певцам-геям - разве легко? Про восточные страны и не говорим. Там дело остракизмом не ограничится, там соседи с камнями или с винтовкой прийдут.
Что же сделали все эти геи, кроме того, что они - геи? Да ничего. А ведь многие их попросту ненавидят, с пеной у рта, и готовы кричать о своей ненависти от заката до рассвета, стоит упомянуть эту тему. Сальная банальная шутка о том, что активный гомофоб на самом деле латентный гомосексуалист, накаляет страсти еще больше.

То, что о гомосексуализме много говорят и показывают, на самом деле не означает, что в мире расцветает полная толерантность. Человечество по-прежному отвергает на практике многое из того, что принимает в теории.
Решат ли эту проблему гей-парады? Бог весть.
Но то, что для многих униженных и убогих (я не случайно использую именно это словосочетание, потому что горше, грустнее ситуации, чем гомосексуалист, в силу обстоятельств самой жизни вынужденный активно скрывать, а то и подавлять свою ориентацию по этой самой жизни, не придумаешь), такие парады это и возможность хотя бы про себя сказать "А пошли вы к черту, все кричащие, бьющие меня, свистящие вслед, обмазывающие дерьмом мои ворота! Я прекрасен!" всему остальному миру, лучик надежды на то, что где-то есть страны и люди, в которые смотрят на человека-гомосексуалиста без отвращения, дружелюбно, готовы защищать их интересы перед Богом и законом, это факт. И именно этот дух, наверняка, как я понимаю, почувствовал Марк, когда был там и фотографировал это. Больше или меньше.
И на этом фоне меркнет все остальное. Хотят выходить накрашенными? Хотят бродить голыми в знак протеста? Хай выходять. Слова не скажу.

Да, почти все верно.

Вы все перепутали

Мы не прикрываемся детьми. Мы, наоборот, детей прикрываем. От таких вот тварей.

Re: Вы все перепутали

100% правильно!

Я абсолютно согласен с aram_hakopian. Нельзя демонстрировать субкультуры как норму. Это подорвет основы общества. Рано или поздно. Важно не переборщить с нетерпимостью. Важна грань давления и терпимости.

Конечно двое взрослых людей могут делать все что считают нужным, если это в рамках закона. Но! Например в СССР была уголовная ответственность за гомосексуализм. И ГСы мечтали хотя бы о том, чтобы их не преследовали. Уголовную статью отменили и ГСы стали мечтать, чтобы узаконили их брак. Узаконят. И они будут бороться за усыновление. А дальше что? Квоты в госструктурах и разнарядка в вузы?

Выше в комментах даже звучат мысли, что если в фильмах любовь мужчины и женщины показывать нормально, то и показ гомосексуальной любви должен восприниматься нормально. (а ведь потребуют в результате равного количества минут).

Вобщем, мера во всем - вот что важно. А парад по приницпу сексуальных предпочтений - это на мой взгляд, не только бред, но и из разряда чрезмерностей.

Edited at 2013-06-30 09:03 am (UTC)

нельзя демонстрировать субкультуры как норму. Это подорвет основы общества. Рано или поздно//

Понятие "субкультура" касается не только геев. Любое популярное человеческое занятие рождает свою субкультуру. Есть субкультура байкеров и футбольных фанатов, есть Комикконы и собачьи выставки. По сути, любая религия, любая идеалогия, особенно государственная - есть субкультура. Своя субкультура наличествует у средневековых рыцарей и коммунистов, у ранних христиан и фанатов Битлз, у нудистов и у толстовцев. Вопрос только в том, почему именно эту субкультуру демонстрировать нельзя?

Конечно двое взрослых людей могут делать все что считают нужным, если это в рамках закона. Но! Например в СССР была уголовная ответственность за гомосексуализм. И ГСы мечтали хотя бы о том, чтобы их не преследовали. Уголовную статью отменили и ГСы стали мечтать, чтобы узаконили их брак. Узаконят. И они будут бороться за усыновление. А дальше что? Квоты в госструктурах и разнарядка в вузы?//

Вы забываете о двух вещах. Первая: гомосексуалисты - они живут не на Луне, а среди нас. И им может быть любой из ваших знакомых, а то и друзей и родственников. Им могли оказаться и вы. Механизмы формирования сексуальной ориентации неясны и вряд ли до конца будут когда-либо раскрыты. Как с любой роковой вещью, гомосексуализм только можно с большей или меньшей точностью зафиксировать как факт. Без выяснения причины. Так случилось. Нет, уже понятно, что это точно и этого не изменить, прими свою судьбу. А дальше? Сначала в СССР мечтай, чтобы не посадили (а в исламских странах и сейчас мечтай, чтобы не убили). Потом мечтай, чтобы разрешили жить открыто с тем, кого любишь. Потом - чтобы разрешили это называть гражданским союзом. Потом - браком. Потом - чтобы разрешили усыновлять детей. Это целая череда "потом" и "разрешили", А геи живут здесь и сейчас. Можно ли это понять? Что им приходится годами, через многочисленные суды, акции и движения добиваться того, что у остальных по закону есть даром и чего они особо и не ценят. Словно они - не люди. Словно декларации прав человека и остальных блаженства цивилизованного общества писались не имея в виду и их. Словно они и тогда за право любить того, кого хочешь, не боролись.
Ну, и вторая вещь: если не давать человеку того, чего он страстно хочет, он все равно возьмет, но тайно. А тут два человека, и они хотят. И от уголовной ответственности геи отмазывались - фиктивными браками, скрыванием свиданий и предпочтений, круговой порукой и подмазыванием чиновников. И жили вместе, не взирая на отсутствие законов, регулирующих их права как пары. Составляли завещания друг на друга, вели совместный бизнес. И детей имели всем врагам назло. Вопрос, который поднимают, за который борются геи - не в том, что их куда-то не пускают, в сферу этих социальных отношений можно проникнуть и обманом - это вопрос открытости и законного права делать все это, не прибегая к уловкам. Как по мне, это достойно.


Выше в комментах даже звучат мысли, что если в фильмах любовь мужчины и женщины показывать нормально, то и показ гомосексуальной любви должен восприниматься нормально. (а ведь потребуют в результате равного количества минут).//

Тут вообще полная гомофобия, даже не знаю, что сказать. Вы их воспринимаете, как некоторые воспринимают карликов или одноногих. Т.е., пока у тебя две ноги, ты нормален, и твой секс нормален, и его можно показывать. Как только ногу отрезали - все, ты ненормальн. То, что внутри ты все тот же человек, что ты так же живешь тем же ритмом, что и большинство, что ты тоже имеешь свое мнение по каким-либо вопросам - ну, извини, ты же одноногий, ты ненормален - мы не хотим видеть ни тебя, ни твою гражданскую позицию, ни тем более твой секс. С глаз долой, из сердца вон.
Как будто в этом мире мало одиночества и пустоты. Мы, люди, еще и придумываем группы, которых обязательно игнорировать..

Не знаю... , если бы от меня зависело что то, я запретила эти парады и все остальное на эту тему! Но ваш взгляд на этот карнавал интересен !Фото отличные!

Все остальное - это что? Секс или разговорчики?:))

Красота - страшная сила.

?

Log in

No account? Create an account