?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дежавю
50
markgrigorian
Как-то странно наблюдать за тем, что правительство одного из самых сильных государств мира действует не как государство, а как спецслужба.


  • 1
Пока не прочел комменты думал что вы имели в виду США.

В чем проблема в реакции России? Действия администрации Путина по Сноудену на мой взгляд единственные действия с чуть ли не 2008 года которыми я безоговорочно доволен. В интересах этого шарика то чтобы у таких людей как Сноуден было где укрыться. В этом плане Россия взяла на себя достойную и важную миссию. Как и Эквадор с Ассанжем. Мотивы может и низки но действия похвальны.

Я не оцениваю действий. То есть, я не говорю о том, правильные они были, или нет. И не говорю, согласен я с ними, или нет. Мне немного странно, что тем, чем должны заниматься спецслужбы, занимается правительство.

Вам не кажется что американское правительство в этом случае ведет себя как спецслужбы? Нет разбирательства по существу - есть охота на человека который нарушил корпоративную этику ЦРУ. Подключены лоббисты спецслужб в сенате и конгрессе делать громкие заявления Фокс ньюз заливается. Никто не назначил серьезных публичных слушаний о программе Призм...

Россия я думаю ведет дело к тому чтобы Сноуден вылетел из Москвы но не долетел а исчез. Что несомненно операция спецслужб.

Что касается Америки, то я даже не знаю, в какой момент там задействовано правительство. ЦРУ -- да, конгрессмены -- да, СМИ -- да. А правительство -- я не знаю. Кроме, наверно, того, что потребовали его выдачи.

И тут уже мы с вами встаем на стезю оценок: что мне нравится больше -- то, что он выступил в защиту права американцев на личную жизнь, или то, что он, вероятно, нарушил закон? Или вообще нравится мне этот закон (если он есть), или не нравится... И вот на эту стезю я не хочу вступать.

Ну как ... Обама отдувается по полной. И перед партнерами в Европе которые более щепетильны в таких вопросах и перед либералами дома. Это не поимка Бин Ладена но Обама уверяю постоянно в курсе.

Россия находится в ситуации когда она все таки не может формально оставить у себя Сноудена. Поэтому все переходит в неформальную плоскость то есть чисто спецслужбистская операция. Но Китай так же действовал - позвонил судам в Гонг Конг поговорил с Москвой и выслал Сноудена от греха подальше наплевав на американский запрос.

Вот видите, мы постепенно приходим к взаимопониманию.

Ну я не хочу тут выступать в духе "А у них негров линчуют" но я не рассматриваю происходящее как выставляющее Россию в каком то супернегативном свете. Россия действует non straight, прибегает к уловкам в международном правовом поле и подключает по полной экспертизу спецслужб. США действовали чуть честнее и возможно глупее - птичка упорхнула. Посмотрим как они будут действовать в дальнейшем. Но возьмем к примеру Гуантаномо - разве это не была чистой воды уловка спецслужб? Разве это не нарушает международное право?

Я возможно вырос в самое счастливое время - годы Клинтона. История закончилась... Казалось мир движется в лучшую и более правильную сторону. В последние 12 лет мир во многом движется в обратную сторону в том числе и США. И это мне не нравится очень активно.

  • 1