?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дежавю
50
markgrigorian
Как-то странно наблюдать за тем, что правительство одного из самых сильных государств мира действует не как государство, а как спецслужба.


  • 1
(Deleted comment)
А что, разве проблемы одного из самых сильных государств ограничиваются Беларусью?

Марк, давайте не будем спорить о Ваших и моих взглядах на то, "как правильно". Поговорим об очевидном, данном нам в ощущениях.

Указанная страна, в лице подавляющего большинства населения и значительной части элит, очевидно, своего "союзника" воспринимает отнюдь не таковым, а насильником, воспользовавшимся ее временной моральной слабостью и нанесшим ей жестокий ущерб. И соответственно, подлежащим лицемерному умиротворению вплоть до освобождения от его власти, а затем жестокому отмщению при первом удобном случае. Разве Вам это не очевидно? :)

Edited at 2013-06-24 12:16 pm (UTC)

В данной истории мне интересны не общие рассуждения о "подавляющем большинстве населения", о восприятии этим большинством кого бы то ни было, а ситуация, в которой государство сводит себя к роли спецслужбы.

Государство, мне кажется, старательно ушло в тень и будет делать вид, что его это все не касается.

Так, идем дальше. Кому интересно, какой вид принимает государство? Важно, что оно делает. Не так ли?

Да. Так оно ничего не делает. Не было его там.

Оно, конечно, могло что-нибудь активно поделать, в диапазоне от ареста и выдачи, до активного приглашения к себе и обещания безопасности - вариантов море разливанное. Но ни один из этих вариантов никаких политических выгод по сумме последствий не обещает.

В итоге выбран, я думаю, самый нейтральный вариант - пассивный и вполне себе юридически обоснованный. В результате - резкой конфронтации с "союзником" не будет, но и от принципиального неодобрения "союзника" отказываться не придется. И если это подставка, что вполне может быть, то не будешь замаранным по уши. Мне кажется, и с Китаем согласована общая позиция.

Ничего себе пассивный...

Но тут уже мы переходим от действий к их оценкам. Оценить это как пассивность можно. Но только если уж очень не хочется видеть, как активно действует правительство в этом случае.

Поглядим... интересно.

Мне почему-то Герберт Гувер вспоминается.
"Насильно" вёз в голодающий СССР еду. И спас миллионы наших людей от ужасной смерти.

И то, что упомянутое Вами "большинство населения и элит" вообще ничего об этом не знает, очень многое говорит об объективности и моральных качествах оного населения.

  • 1