?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
G8 и Путин
50
markgrigorian
С утра по всем каналам показывают саммит G8 в Северной Ирландии.

И на всех кадрах видно, как напряжен Путин. На совместной пресс-конференции с Обамой он вообще выглядит так, будто ему чрезвычайно неуютно там находиться.

Я давненько не видел, чтобы Путин так плохо выглядел.

Понимаю, что, видимо, его основательно прижали по вопросу Сирии и (возможно) по ликвидации офшорных зон.

  • 1
Посмотрим, что будет через три часа, когда будут объявлять итоги саммита.

Дело в том, что если прессинг насолько силен, что Россию исключат из группы -- это будет сильным ударом по Путину.

Рассуждая логически России там не место. Это клуб западных демократий. Логично было бы Россию заменить Австралией. С другой стороны там в клубе есть три страны которые имеют какое то значение, даже скорее две с половиной - Штаты, Германия и Япония. Логично было бы взять эти три + Францию с Великобританией и прибавить к ним Китай, Индию, Бразилию и Россию. Это был бы репрезентативный форум для решения глобальных вопросов. Dct nfrb G20 - это слишком много человек в одном месте.

Поэтому G20 и собирается так редко.

А что касается демократий, то ведь G8 -- не связан с формой правления, а связан с величиной и темпами развития экономики. Хотя и по этому принципу Россия там, скорее, условно, чем по заслугам.

Это клуб на момент его создяния 7 самых крупных экономик в мире, которые, как тоже сложились исторически были "западными" (в кавычках изза Японии) демократиями. Россия там находится изза обещаний данных Горбачеву и подтвержденных Ельцину.

Однако за последние 20 лет которые прошли с тех обещаний многое поменялось. Россия, которая была в то время крохотной в номинальном отношении экономикой обогнала Канаду и Италию. Но это не самое интересное событие. Китай стал второй экономикой в мире. Бразилия обогнала Россию и догнала Великобританию. Индия недалеко от России и имеет все перспективы стать в течение 15-20 лет третей экономикой в мире.

Вообщем мир меняется, а форумы G8 так же скучны и становятся все менее релевантными.

Совершенно верно! Спасибо за коммент.

  • 1