Previous Entry Share Next Entry
И еще один текст из БибиСевы -- о том, как королева приходила на Би-би-си
50
markgrigorian
Продолжаю заменять Севу Новгородцева, и вот сегодяшний текст.

"Осторожно, люди!": как королева посетила Би-би-си

К нам, на Би-би-си, часто приходят знаменитости.

Бывает, выйдешь из лифта - а там стоит, например, Дэвид Бекхэм. Или идешь по коридору, а навстречу - Стивен Фрай. И так далее.

Обычно первым знаком того, что на Би-би-си ожидается кто-то очень известный, является появление группы папарацци, кучкующихся в красивом овальном дворике перед входом в здание.

И чем больше эта группа, тем знаменитее гость Би-би-си.

А когда бывают новости, связанные с Би-би-си, то во дворике появляются телекамеры, в том числе, и конкурирующих телеканалов. И ведущие их новостных программ выходят в живой эфир прямо отсюда - из нашего двора.

И у меня бывали ситуации, когда, выходя выпить чашечку кофе, я видел во дворе группы фотографов. И как-то раз я подошел к ним, спросил, кого они ждут. Говорят: "премьер-министра". Ну, ладно, почему бы им не ждать премьера?

И действительно, не успел я пройти и ста метров, как гляжу - выходит из соседнего "Старбакса" Дэвид Кэмерон и направляется в сторону нашего здания.

Но к визиту королевы Би-би-си готовилась загодя. Окна по всему восьмиэтажному стеклянному фасаду мыли тщательно и с мылом. Правда, их все равно моют примерно раз в месяц, но сейчас все почему-то совпало.

Королева в штаб-квартире Би-би-си


Ведущие программы новостей обернулись, когда кролева появилась в редакционной комнате Би-би-си.

С мылом мыли и дворик, по которому должен был проехать королевский "Роллс-ройс".


И вот, настал день королевского посещения штаб-квартиры Би-би-си - The New Broadcasting House.

С утра во дворе выставили щиты с логотипом Би-би-си, чтобы оградить восторженную публику, полицейские побродили по дворику с собаками и стали ждать. В роли папарацци выступали все сотрудники Би-би-си, у кого были фотокамеры или мобильные телефоны. В том числе, и я.

Машина появилась во дворе, как и ожидалось, ровно в 11:15. Пунктуальность королевы известна. Если сказано, что королевская карета должна отойти от дворцового крыльца в двадцать три минуты первого, то она отойдет ровно в это самое время - и ни минутой раньше или позже.

В такой момент вспоминается фраза "точность - вежливость королей". И Елизавета II в этом смысле может быть эталоном - и точности, и вежливости.

И год назад, когда праздновали бриллиантовый юбилей царствования королевы, башня, в которой размещаются знаменитые часы Биг-Бен, была переименована в башню Елизаветы.

До этого башня называлась Часовой.

Кстати, вопреки распространенному мнению, башня никогда не называлась Биг-Бен - это неофициальное название не самой башни, а огромного колокола, который отбивает часы и звук которого используется в позывных Би-би-си.

Не берусь утверждать, что, переименовывая башню, парламентарии намекали на пунктуальность королевы, но, надо сказать, намек им удался.

Сегодняшний визит королевы на Би-би-си был не первым и не вторым. Он был - шестым! В первый раз Елизавета II пришла к нам в 1939 году, когда еще была принцессой. Тогда она пришла в серое здание, которое сейчас составляет часть штаб-квартиры вещательной корпорации и называется Old Broadcasting House. Открытое в 1932 году, это серое здание с узкими окнами и псевдоклассическими скульптурами пострадало во время войны - 15 октября 1940 года в него попала бомба.

Сегодня штаб-квартира Британской вещательной корпорации - современнейшее здание, в котором расположена самая большая новостная редакция в мире, работающая на тридцати с лишним языках.

Королева посмотрела, как ведут передачу новостей, выступила по одному из радиоканалов - Radio 4, посетила молодежный радиоканал Radio 1 и прослушала, как в живом эфире играет рок-группа The Script, но, главное, официально открыла новое здание штаб-квартиры Би-би-си.

Правда, мы работаем в этом новом здании уже больше года, но если королева решила открыть его сегодня, через пару дней после того, как отпраздновала 60-летие своей коронации, то значит, так оно и должно быть.

Ведь королева очень пунктуальна.



Текст на сайте Би-би-си -- здесь.

  • 1
Прелестно, просто прелестно !!!! (С) )))
Правда, очень понравилось ...

Ура! Я очень рад, потому что у меня были какие-то смутные сомнения относительно этого текста.

Про папарацци , окна и конечно королеву не может быть неинтересно ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account