Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Турция. Протесты и политика

Тезисно.

Кажется, волна беспорядков в Турции пошла на спад.

Протесты стали менее активными, и это понятно, потому что люди устали. И сейчас можно посмотреть и попытаться оценить, что значили события, начавшиеся с экологического протеста против перестройки парка возле площади Таксим, и перешедшие в масштабные столкновения демонстрантов с полицией, аресты почти двух тысяч человек и гибель троих протестующих.

Все это время премьер-министр Эрдоган, против политики которого, главным образом, и были направлены протесты, был за пределами Турции. Иногда, выступая на пресс-конференциях, он обвинял в беспорядках то неназванные "внешние силы", то экстремистов, то Твиттер и Фейсбук.

И в соответствии с "генеральной линией" за дезинформацию в Измире были арестованы 25 блогеров, разместивших в Твиттере информацию о блок-постах и улицах, где действуют полицейские.

В прессе разных стран много говорилось о том, не начало ли это "турецкой весны", не станет ли Таксим новой площадью Тахрир, и чем могут закончиться беспорядки. Особенно любопытно то, как оторвалась на Турции сирийская пресса.

Многие мои турецкие знакомые, с которыми я поддерживал связь все эти дни, воодушевлены: они почувствовали свободу, услышали голос городского среднего класса, желающего жить в светской демократической стране.

Ничего не напоминает? Не так же говорили участники московских митингов протеста на Болотной и Сахарова?

Думаю, сходство весьма поверхностное и ничего не значащее. Да, в обоих случаях на площадь вышли представители среднего класса, громко заявившие о себе. Но в Турции по сранению с Россией и средний класс больше, да и демократии тоже побольше будет...

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments