Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

События в Турции. Что можно сказать сегодня

Согласно официальным данным, по состоянию на сегодняшний день акции протеста прошли в 67 городах Турции, а всего состоялось 223 акции. Арестовано более 1700 человек.

В столкновениях прошлой ночью участвовало более 10 тысяч человек.

К сожалению, есть один убитый -- 20-летний Мехмед Айвалитас.

Но я обратил внимание на то, кто не участвует в протестах и столкновениях.

Во-первых, не участвует главная оппозиционная партия -- Республиканская народная партия, имеющая более 25% мест в парламенте. Нет, конечно, члены партии участвуют в протестах, но сама партия как институт, структуры партии и ее лидеры пока в стороне.

Во-вторых, держится в стороне армия -- что для Турции очень важно, потому что армия является очень серьезной политической силой в стране. Конечно, руководство армии ослаблено делом "Эргенекон", но военные все равно остаются важнейшей силой.

И в-третьих, не участвуют в протестах восточные регионы страны, населенные преимущественно курдами. Опять-таки, курды, конечно, принимают участие в акциях, проходящих в городах, но восточные регионы пока молчат.

И обращает на себя внимание, что в протестах пока не принимают участие рабочие.

И раз уж я говорю о том, кто не участвует в происходящих в Турции событиях, то премьер-министр Эрдоган, против которого эти протесты направлены, сейчас находится в Марокко, откуда обвиняет в организации протестов то оппозицию, то Фейсбук с Твиттером, то экстремистов, то внешние силы.

А это свидетельствует о его растерянности, потому что ему пришлось столкнуться с протестами такой силы впервые за 11 лет пребывания у власти.

И если говоить о масштабе происходящего, то акции и столкновения пока не тянут на масштаб Тахрира. Они значительно сильнее российских прошлогодних протестов, но до "турецкой весны" пока не доросли. Мои источники говорят, что, если судить по сегодняшнему состоянию, и не дорастут. Но мы не знаем, как изменится ситуация завтра.  
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments