?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Столкновения полиции с демонстрантами в Турции
50
markgrigorian
Вы следите за тем, что происходит в Турции?

Второй день продожаются протесты, столкновения с полицией в Стамбуле и Анкаре, слезоточивый газ и водяные пушки, тысячи людей на улицах, есть раненые и арестовано несколько десятков человек...

Марши протеста и столкновения продолжаются уже второй день.

Поводом к столкновениям стали планы реконструировать центральную площадь Стамбула -- Таксим.

Вернее, даже не саму площадь, а парк Гези, примыкающий к площади и на первый взгляд почти не видный оттуда, потому что его скрывает плотный ряд разнообразных лавочек, магазинов и дешевых ресторанчиков, а также большая автобусная остановка.

Официально объявлялось, что цель реконструкции площади --  разгрузить движение автомобилей и транспорта. Но на месте парка хотят построить казармы, которые были там в XIX веке (это сейчас называется "восстановить исторический вид") и добавить к ним торговый центр.

Сам парк Гези был устроен относительно недавно. После того, как казармы были разрушены в 20-х годах прошлого века, там построили стадион, и лишь после войны там разбили парк.

Между нами говоря, архитектурно площадь Таксим довольно эклектична. С одной стороны, в центре трамвайного кольца стоит памятник Ататюрку, выполненный в стиле ампир, причем памятник довольно странный -- там две фигуры Ататюрка. С другой -- серое и унылое бетонное здание культурного центра, построенное в минималистическом стиле 60-70-х годов, с третьей -- современное здание шикарного отеля "Мармара".

Но недовольство планами по реконструкции парка стало лишь поводом.

Как пишет Би-би-си, на одном из протестных баннеров с подписью "Люди не будут тебе кланяться" был изображен премьер в костюме султана.

Как заявил один из протестующих политолог Корай Калискан, "у нас нет правительства, у нас есть только Тайип Эрдоган".

"Они не прислушиваются к нам. Это - начало лето недовольства", - уверен он.


Власти не собираются отказываться от своих планов.

События в Турции вызвали уже реакцию правозащитных организаций, Евросоюза и США

  • 1
Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

Кому не безразлично то, что сейчас происходит в Стамбуле и в Турции, пожалуйста, распространите, где сможете!
http://9gag.com/gag/amXq5GV?ref=fb.s
http://instagram.com/p/aA9xSvuWAt/

Да. На 1 тоже мая были столкновения, если не ошибаюсь, на той же площади.

Был в Стамбуле в апреле, гуляли по улице Таксим. Сначала было ощущение "какой тут порядок и чистота", потом вспомнил, что точно так же приезжие говорят про Беларусь. Начал искать - вроде бы, в Турции самое большее число осужденных журналистов. За шпионаж и прочая, насколько помню.

Я бы не стал сравнивать Турцию и Беларусь. В Турции, что ни говори, а традиции государственности гораздо старше. И выборы проходят значительно более честно. И оппозиция крепкая, и так далее.

Таксим и отходящий от площали проспект Истиклал -- самые популярные места. Днем там относительно чисто, но попробуйте погулять по Истиклалу вечером. Совершенно другая картина. В Минске такого, как я представляю, не может быть.

что творится в мире...

  • 1