Previous Entry Share Next Entry
Немцы в городе, или за пару часов до финала Лиги чемпионов
50
markgrigorian
Центр Лондона заговорил по-немецки.

И совсем не потому, что англичане вдруг все вместе решили овладеть языком Шиллера и Гете.

Десятки тысяч болельщиков футбольных клубов «Бавария» и «Боруссия» приехали в Лондон, чтобы сегодня вечером присутствовать на финале Лиги чемпионов, в которой впервые в истории встретятся два немецких клуба.

И хотя футбольные аналитики считают, что фаворитом в матче является «Бавария», желто-черных маек «Боруссии» в Лондоне было явно больше, чем красных баварских.

Сообщается, что всего на матч из Германии приехало около 150 тысяч человек. Стадион «Уэмбли», где состоится игра, вмещает всего около 90 тысяч. Остальные, видимо, приземлятся в сотнях пабов, чтобы вместе с местными болельщиками смотреть футбол по телевизору, накачиваясь пивом и оглашая окрестности громким и хриплым «Оле-оле-оле».

Собственно, накачиваться пивом крепкие немецкие парни начали задолго до игры. Задолго и основательно. Трафальгарская площадь к четырем часам была завалена пустыми пивными бутылками и банками так, что пересечь ее можно было разве что вброд, проваливаясь по колено в пустую тару. Тут и там кучками стояли болельщики, распивая остатки и распевая свои кричалки.

А знатоки футбола тем временем вспоминают, что для «Баварии» сегодняшний финал станет третьим за последние четыре года. Два предыдущих клуб проиграл – итальянскому «Интеру» и лондонскому «Челси».

Это, конечно, говорит об определенном невезении, но также и о том, что «Бавария» по праву является одним из сильнейших клубов Европы. Опыт, приобретенный во время предыдущих двух финалов увеличивает шансы клуба привезти, наконец, заветный трофей в Мюнхен.

Правда – говорят скептики – в прошлом году «Бавария» была чуть ли не большим фаворитом, чем сегодня – «Челси» уступал мюнхенскому клубу по многим показателям. Да и матч проходил на домашнем стадионе баварцев. Но лондонцы оказались упорными, цепкими в обороне и очень опасными на контратаках.

Однако сторонники «Баварии» утверждают, что через год после того обидного поражения клуб стал опытнее, мудрее и вообще лучше.

Но футбол в Дортмунде – религия. Местный клуб, конечно, не может соперничать с «Баварией» с точки зрения денег, его ведущий нападающий уже подписал контракт с сегодняшними соперниками, и за ним вскоре может последовать один из полузащитников, но молодой тренер «Боруссии» Юрген Клопп исповедует быстрый футбол, основанный на мощной игре полузащитников, молниеносных контратаках и цепкой обороне.

Его соперник – 68-летний Хайнкес – проводит один из последних матчей как тренер «Баварии».


(Дормундских болельщиков в Лондоне больше, чем баварских)

Интереснее всего мне будет следить за соперничеством в центре поля.

Логика тут такова: у «Баварии» -- прекрасные вингеры. Рибери и Роббен быстры и изобретательны, когда к ним попадает мяч, за каждым должен будет наблюдать крайний защитник, но без помощи второго игрока – вингера – защитникам не справится. Это значит, что фланговые атаки «Баварии» заставят своих визави отступать, прижиматься к своей штрафной, а следовательно, лишат «Боруссию» возможной контригры.

Чтобы это не происходило, нужно сделать так, чтобы Рибери и Роббен оставались на голодном пайке, были вынуждены отходить назад, чтобы получать мяч а это снижает остроту атак.

Как добиться этого?

Надо выдвинуть своих центральных полузащитников поближе к опорникам «Баварии», чтобы у тех не было времени на то, чтобы осмотреться. А это сделает игру в центре чрезвычайно важной для «Боруссии», так как за спиной двух выдвинутых вперед полузащитников образуется открытое пространство.

Сможет ли «Бавария» воспользоваться этим? И вообще, может, Юрген Клопп найдет другую возможность противодействовать мощи «Баварии»? Посмотрим. Ждать осталось совсем немного, а игра обещает быть очень хорошей.



Мелкому бизнесу все равно, кто выиграет. Главное -- вовремя продать товар.



Болельщик "Боруссии" с "кубком чемпионов". Ясно, кому он прочит этот трофей.

Честное слово, я не нарочно -- болельщики "Баварии" были скучнее дортмундцев -- они чинно сидели в пивных и кафешках, кучковались небольшими группами, пропадая среди тысяч дортмундцев.



И вот как выглядели баварцы.






  • 1
классная у Вас движуха в Лондоне

Абсолютно! А если еще учесть, что я пошел к болельщикам после того, как побывал на шоу татуировок...

да лучше так им оккупировать Европу

Конечно!

И вы видите, как оправдывается мой тактический расклад? Я прямо горжусь собой.

(Deleted comment)
Конечно. Все основное еще впереди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account