?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Журналиста Маргариту Ахвледиани не впустили в Азербайджан
50
markgrigorian
Маргарита Ахвледиани -- глава тбилисского НПО GoGroupMedia (а не телеканала "Имеди", как писали в новостях) -- известный журналист, чьей дружбой я горжусь. Не впустили ее в Баку якобы потому, что она бывала в Нагорном Карабахе.

В вопросе с Ритой я -- человек заинтересованный, так как очень высоко ценю ее человеческие и профессиональные достоинства. И, конечно, то, что она оказалась в "черных списках" только потому, что исполняет свой долг -- в том числе, и в Карабахе... Ну, что тут скажешь?!

Приглашал ее в Баку Аваз Гасанов -- человек, также достойный самых высоких слов. Достаточно сказать, что Аваз вместе с карабахцем Альбертом Восканяном в военные и послевоенные годы способствовали возвращению десятков пленных и заложников с обеих сторон.

В ходе российско-грузинской войны Маргарита стала жертвой мародеров недалеко от границы с Южной Осетией.

  • 1
На самом деле, конечно, этот закон не действует и я не уверен, что он когда-либо (в постсоветское время) действовал. Работает совершенно другая схема -- неписаная. По этой схеме а) людям с фамилиями, оканчивающимися на -ян, въезд воспрещен. Причем в этих случаях не смотрят, какой страны у них паспорт, армяне они или, например, персы, или молдаване... Есть окончание фамилии -- до свидания. Причем, закона, по которому их не впускают в Азербайджан, не существует.

б) Если кто неугоден властям почему-то и при этом ездил в Карабах -- не впускать. Повод есть, за него можно зацепиться. А закона -- нет. Потому что если бы действовала норма, о которой вы говорите, сидели бы десятки, если не сотни людей. И правительству пришлось бы долго оправдываться перед рядом западных стран.

в) Да и вообще, если кто неугоден, то можно не впускать. Правда, мне такие случаи не известны, но я их не исключаю, тем более, что, говорят, в черные списки включены тысячи людей.

У меня ощущение (на уровне конспирологии), что Маргариту не впустили в страну совсем не потому, что она бывала в Карабахе. Ее не впустили, потому что выборы в Азербайджане на носу. А она -- журналист видный и независимый.

Проблема именно в том, что закон не применяется (вернее, не всегда применяется, поскольку есть люди, осужденные по указанной статье). Потому то и возникают кривотолки и конспирология.

С другой стороны, насколько знаю, любая страна имеет право не разрешить въезд иностранца без объяснения причин. Во всяком случае, при получении визы в США и Британию предупреждают о том, что наличие визы это не 100% гарантия, окончательное решение - за иммиграционной службой на месте.


Давайте не сравнивать Азербайджан с США и Великобританией -- в этих странах законы действуют. А если вдруг по каким-то причинам закон не сработал, то есть независимая судебная система, которая заставит его работать, или накажет виновных в том, что он не работает.

В этом смысле есть ряд других стран, с которыми можно сравнивать наши государства.

И я был бы вам очень признателен, если бы вы рассказали мне о ком-либо , осужденном за то, что побывал в Карабахе.

о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

такой информации у меня нет. читал о том, что уголовные дела по этой статье возбуждались в отношении людей, пересекших грузинско-азербайджанскую границу вне КПП. кстати, наказанием за это может быть просто денежный штраф.

Re: о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

Вот видите... У меня есть ощущение, что дела возбуждались в Грузии.

Re: о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

это статья из азербайджанского УК, так что дела возбуждались в Азербайджане)

мне действительно интересно, почему эта норма закона не применяется к въехавшим на оккупированные территории.

  • 1