Previous Entry Share Next Entry
Журналиста Маргариту Ахвледиани не впустили в Азербайджан
50
markgrigorian
Маргарита Ахвледиани -- глава тбилисского НПО GoGroupMedia (а не телеканала "Имеди", как писали в новостях) -- известный журналист, чьей дружбой я горжусь. Не впустили ее в Баку якобы потому, что она бывала в Нагорном Карабахе.

В вопросе с Ритой я -- человек заинтересованный, так как очень высоко ценю ее человеческие и профессиональные достоинства. И, конечно, то, что она оказалась в "черных списках" только потому, что исполняет свой долг -- в том числе, и в Карабахе... Ну, что тут скажешь?!

Приглашал ее в Баку Аваз Гасанов -- человек, также достойный самых высоких слов. Достаточно сказать, что Аваз вместе с карабахцем Альбертом Восканяном в военные и послевоенные годы способствовали возвращению десятков пленных и заложников с обеих сторон.

В ходе российско-грузинской войны Маргарита стала жертвой мародеров недалеко от границы с Южной Осетией.

  • 1
и я не понимаю смысла составления черных списков, когда есть уголовный кодекс :)
http://spectat.livejournal.com/315138.html

Очень хочется понять, почему армяне не понимают, что Нагорный Карабах и семь оккупированных вокруг районов де-юре являются частью Азербайджана, что означает, что любое посещение этой территории без ведома Азербайджана является незаконным пересечением госграницы. ...тем более, ей, как журналисту, следовало бы знать о таком при визите в НК.

Оячень хочется понять, почему вы, Imr An, сразу переходите на "всех армян"? И почему вы Маргариту Ахвледиани причисляете к армянам?

Я очень не люблю такие обобщения. У меня в блоге либо вы ведете нормальный разговор, либо не ведете вообще. Договороились?

Не договорились, так как я не знаю, какой комментарий вы прочитали, но явно не мой :) своем комменте я НИГДЕ не писал "всех армян" и уж тем более, НЕ писал, что она армянка :)

"Почему армяне не понимают..." -- это кто писал?

а как еще обозначить людей, являющихся армянами?))) вы просто для себя прочитали "всех") ...и даже если допустить, что я имел в виду прям всех (хотя я этого и не обозначал), покажите мне того, кто согласен, что для того, чтобы оказаться в НК, нужно разрешение Азербайджана?)

Молодой человек, вы думаете, что ездить в Карабах и не просить разрешение официального Баку -- прерогатива армян?

я уже не знаю, как вам объяснить то, что я изначально написал) ...причем тут прерогатива?) ...речь об элементарном признании факта, что любая поездка в Карабах без официального согласия от Азербайджана - это статья о нарушении госграницы Азербайджана.

Вот так и надо было писать, а не "армяне то, армяне это..."

А теперь объясните-ка мне, пожалуйста, почему по этому закону никто никогда не наказывался?

Я с самого начала и написал "армяне" обозначив представителей одной страны или народа (как угодно).

...Во-первых, из известных лиц - никто более в Азербайджан не приезжал (только если не извинялся очень долго, после чего прощали его).
Во-вторых, из неизвестных - обновил паспорт и там уже нет печати, что ты посещал так называемый НКР. ...и потому не всегда удается выявить нарушителя.

.Во-первых, из известных лиц - никто более в Азербайджан

Артемий Татьянович Лебедев был сначала в НКР, потом посетил Нахичевань и оттуда самолётом вылетел в Баку

и что? я тоже знаю людей, которые побывали сначала в НК, а затем у нас. ...но у нас никого не пропускают, если стоит печать от "НКР". ...правда, в последние пару-тройку лет уже только через армянский штамп едут в НК, так что, повторюсь, - когда известные лица. Не популярные, а известных, которых могут знать или узнать

быстро слились, и каких же людей вы знаете "которые побывали сначала в НК, а затем у нас. ...", журналисты курсирующие по государствам Закавказья (в т.ч. и непризнанным) отнюдь не дураки, НКРовский штамп можно поставить и во вкладыш к паспорту (ну чтоб потом проблем с вашими дураками не иметь) и армянский кстати тоже (ставят вашим гражданам которые посещают Армению)

А причем здесь уголовный кодекс, если гражданам Грузии не нужна виза в Азербайджан?

И как вы тогда объясните, что англичан, прилетевших с Маргаритой одним самолетом, спокойно впустили в страну?

При том, что пограничники на КПП должны проверить документы и удостовериться, что желающий пересечь границу (1) имеет визу или (2) является гражданином страны, на которую распространяется безвизовый режим. Если граница пересекается в обход КПП, это преступление.

По закону нет санкции не впускать в страну за такие правонарушения. Противозаконно поступили и с М.А., и с англичанами. Надо было привлечь к ответственности всех нарушителей.

На самом деле, конечно, этот закон не действует и я не уверен, что он когда-либо (в постсоветское время) действовал. Работает совершенно другая схема -- неписаная. По этой схеме а) людям с фамилиями, оканчивающимися на -ян, въезд воспрещен. Причем в этих случаях не смотрят, какой страны у них паспорт, армяне они или, например, персы, или молдаване... Есть окончание фамилии -- до свидания. Причем, закона, по которому их не впускают в Азербайджан, не существует.

б) Если кто неугоден властям почему-то и при этом ездил в Карабах -- не впускать. Повод есть, за него можно зацепиться. А закона -- нет. Потому что если бы действовала норма, о которой вы говорите, сидели бы десятки, если не сотни людей. И правительству пришлось бы долго оправдываться перед рядом западных стран.

в) Да и вообще, если кто неугоден, то можно не впускать. Правда, мне такие случаи не известны, но я их не исключаю, тем более, что, говорят, в черные списки включены тысячи людей.

У меня ощущение (на уровне конспирологии), что Маргариту не впустили в страну совсем не потому, что она бывала в Карабахе. Ее не впустили, потому что выборы в Азербайджане на носу. А она -- журналист видный и независимый.

Проблема именно в том, что закон не применяется (вернее, не всегда применяется, поскольку есть люди, осужденные по указанной статье). Потому то и возникают кривотолки и конспирология.

С другой стороны, насколько знаю, любая страна имеет право не разрешить въезд иностранца без объяснения причин. Во всяком случае, при получении визы в США и Британию предупреждают о том, что наличие визы это не 100% гарантия, окончательное решение - за иммиграционной службой на месте.


Давайте не сравнивать Азербайджан с США и Великобританией -- в этих странах законы действуют. А если вдруг по каким-то причинам закон не сработал, то есть независимая судебная система, которая заставит его работать, или накажет виновных в том, что он не работает.

В этом смысле есть ряд других стран, с которыми можно сравнивать наши государства.

И я был бы вам очень признателен, если бы вы рассказали мне о ком-либо , осужденном за то, что побывал в Карабахе.

о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

такой информации у меня нет. читал о том, что уголовные дела по этой статье возбуждались в отношении людей, пересекших грузинско-азербайджанскую границу вне КПП. кстати, наказанием за это может быть просто денежный штраф.

Re: о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

Вот видите... У меня есть ощущение, что дела возбуждались в Грузии.

Re: о ком-либо, осужденном за то, что побывал в Карабахе.

это статья из азербайджанского УК, так что дела возбуждались в Азербайджане)

мне действительно интересно, почему эта норма закона не применяется к въехавшим на оккупированные территории.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account