Previous Entry Share Next Entry
К российской публицистике
50
markgrigorian
В последние годы стал замечать: в России публикуют очень хорошие публицистические статьи.

Умные, интересные, читаемые легко и с удовольствием. И в то же время не крикливые, не злобные, без лишней патетики. Словом, статьи, написанные с чувством вкуса.

И вот еще один пример такой статьи. Она называется "Государство в кавычках. Автор -- литератор Иван Давыдов. Рекомендую!

Государство в кавычках
Так называемая жизнь в России

Подумал вчера, что есть у меня какой-то неоплаченный должок. Необходимо поблагодарить певца Билана Диму. Дело в том, что я до сих пор не знаю, кто победил на конкурсе «Евровидение». С тех пор, как Билан на указанном конкурсе взял первое место, сограждане успокоились. Билан не просто песню спел. Он зашил незаживающую рану. Успокоил национальную гордость великороссов. Сколько лет уже прошло, а нет никаких истерик на ТВ, нет бесконечных текстов политологов о том, за что и как Европа нас не любит, нет навязчивой необходимости знать, кто там выиграл смотр строя и песни среди безумцев и пенсионеров. Мы ведь уже были первыми! Спасибо, Дима.

Так думал я вчера, а сегодня не без изумления узнал, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров лично занимается проблемой кражи голосов у российской певицы Дины Гариповой, которая заняла на «Евровидении» пятое место. Полагаю, скоро подключат Чурова: он видный специалист в вопросах кражи голосов. А там, глядишь, войну объявим Люксембургу — или публичную порку введем в детдомах Татарстана. Чтобы неповадно было жалким европейцам воровать у нас голоса.

Но есть в этом всем какая-то особая странность. Это ведь удивительно, что министр иностранных дел лично занимается проблемой такого масштаба и делает официальные заявления. Мы все-таки понимаем, что проблема — она не совсем, что ли, настоящая. То есть выходит — и министр не совсем, что ли, настоящий.

(Вся статья -- здесь)

  • 1

боюсь очень,

что Россия станет так называемой свободной страной при любом раскладе ...

Re: боюсь очень,

Ударение на "так называемой"? Или "свободной"?

Re: боюсь очень,

боюсь предсказывать вообще. Не знаю :(

Раз в МИДе обсуждают такую ерунду...

Видимо, других важных дел нет...

Edited at 2013-05-21 03:46 pm (UTC)

Re: Раз обсуждают такую ерунду...

А может, это дело хорошо ложится в стереотипическую модель, что, дескать, Запад плохой?

Запад и Восток.

Запад (Восток)не плохой и не хороший. Просто другой, или другие. Разные. И в этом ничего плохого не вижу.

Re: Запад и Восток.

Ну, да, ты не видишь, а политика видит...

Я за разнообразие. Впрочем, и в СССР всё не так уж и плохо было, как выясняется теперь... по сравнению с тем "диким" капитализмом, который есть в теперешней России.
А статья... Ничего нового. Ничего такого, что не было бы известно. Хотя и не без тенденциозности. И слишком много эмоций. Впрочем, это журналистика, может так и положено?

Edited at 2013-05-21 06:47 pm (UTC)

Ага, особенно разнообразие.

Извините, что вмешиваюсь - но ведь не Запад, Азербайджан.
Не дали России баллов, а как Лавров грозно спросил "что вы себе позволяете?", так сразу выяснилось, что хотели дать второе место, и все мобильные операторы подтвердили, что было второе место. Это где-то на телевидении напортачили. Или даже лично тот, кто результаты объявлял. Сейчас выясняют.
У меня почему-то ощущение, что Азербайджан просто банально испугался. И это очень грустно, как мне кажется, если сосед пугается того, что "проголосовали неправильно", "не за того", и быстро-быстро ищут виноватого, пока не началось...

Я совершенно не об этом.

Честно говоря, меня эти страсти особенно не обуревают. Сколько там было политики, кто виноват в подделке, была ли она, и если была, то в каком звене передачи информации, какой политический смысл начинать эту историю и раскручивать ее... Мне это безразлично.

В статье же интересно, как автор, взяв за основу этот эпизод, раскручивает свою логику, как он выстраивает цепь рассуждений, как он это делает, используя, главным образом, нейтральную лексику... И как, наконец, интересна игра ума, изложенная автором. Вот это мне сейчас наиболее интересно.

А ситуация выяснится. Не сейчас, так через полгода.

Извините, это я хотел ответить на Вашу реплику про Запад, но промахнулся.

За статью - спасибо. Мне в статье концовка очень понравилась, про то, что парламент сам собой не станет парламентом, как и все остальное.

Это совершенно нормальный "промах". На вашем месте так поступил бы каждый :)

Автор незлобливо, но привычным па оттоптался на русских. При чем здесь "гордость великороссов" и Дима Билан, а тем более г-н "Лавров"? Я в том смысле, что как бы не великороссы, не? Речь идет о казенном патриотизме. Ну, так и пиши.

у Давыдова часто попадаются интересные мысли.
на счет того, что все в России фикция - очень точно, ведь у наших властей нет ничего, кроме денег, даже ощущения объективной реальности нет, не говоря уже о таланте или профессионализме, а уж об интеллекте...
Сегодня по радио один слушатель высказывал свое мнение, и было оно такое: если убрать всю криминальную составляющую (то, что мы называем "понятиями" и противопоставляем закону) из всех процессов в стране - от медицины и правоохранительных органов до управления госкорпорациями - страна просто рухнет. и с этим я полностью согласен.
Когда ты обращаешься в полицию с тем, что тебя избили - сначала выясняется, как там все было по понятиям, а потом только решается исходя из этого - возбуждать ли, против кого и что.
пора валить.

Пардон, это был ответ на совершенно другой коммент и вообще, из другой оперы.

Да, знаете, это проблема. Но эту проблему сразу не решить -- с ней надо бороться последовательно и долго. Вопрос в другом: насколько власти сами готовы с ней бороться?

Хорошо написано. Даже остроумно.
Только мне интуиция подсказывает, что Россия будет "свободной". А не свободной. Во всяком случае, на нашем веку.

Женская интуиция!

История одного "пустоцвета"(исключительно в кавычках)

Статья оставляет послевкусие прокисшего молока - вроде и выливать жалко, и пить неохота. Не скажу, что - дилетантская, скорее, наоборот, - лихо закрученная, но абсолютно пустая. Переливать из пустого в порожнее в нынешней России может себе позволить только... бездельник. Не тунеядец, нет, а человек, которому особо делать нечего, словоблудием заработать нельзя, деньги, тем не менее, есть, так почему бы "не покрасоваться"?! Может, неуместно, но вспоминается старый анекдот: "на животноводческой ферме осеменяют коров спермой племенного быка, и вот после очередной процедуры одна из коров так выразительно смотрит на ветеринара, что тот оборачивается и спрашивает: чего тебе еще?! А поцеловать???!!! - мычит в ответ буренка)" Так вот, вся суть и "поцелуй" статьи - в концовке, остальное можно опустить за ненадобностью. Хотя, по большому счету, и концовка - всего лишь правильно "прочувствованная" реальность. За что автору - отдельный респект.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

Марк! Совсем не по теме. Что происходит? Палата общин британского парламента одобрила законопроект, легализующий в Англии однополые браки. За проголосовало 366 депутатов, против - 161.
В этом вопросе я никогда не буду придерживаться "релятивистских" взглядов. Только одно трактование - абсолютное зло, абсолютная ошибка, абсолютно нельзя допускать разрешения. Тем более давать усыновлять такими "семьями" приёмных детей.
Я знаю, ты посчитаешь меня не демократичным, но в этом вопросе у меня не будет другого мнения. Никогда.

Во-первых, давай расставлять акценты: я не отвечаю за британский парламент, и не хочу за него отвечать.

Во-вторых, Британия не стала первой страной, легализовавшей однополые браки, и не будет последней.

В-третьих, я бы порекомендовал тебе посмотреть список стран, легализовавши однополые браки, а потом подумать: может, что-то нужно менять в твоем восприятии жизни?

В-четвертых (но не в последних), я не вижу тут связи с демократией. Может, связь есть с чем-то другим? Как ты полагаешь?

Я считаю ошибочным решение ВОЗ исключившим гомосексуализм из перечня заболеваний. Я считаю что это болезнь. Это моё личное, частное мнение.

А ты не считаешь, что дважды-два -- пять?

Марк, обижаешь...

Есть какие-то вещи, с которыми надо считаться, независимо от того, нравятся они мне, или не нравятся. Вот, например, мне не нравится лондонская погода. Ну и что? То же самое и здесь -- ну и что?

Бог с ними. Пусть живут своей жизнью. Не хочу ссорится из-за них.
Поспорим по какому-нибудь другому поводу. Пока!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account