Previous Entry Share Next Entry
Задержаны Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили
50
markgrigorian
Вот так новость...

Генеральный секретарь Единого национального движения, бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили задержан вместе с экс-министром здравоохранения страны Зурабом Чиаберашвили.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения", - заявил окружной прокурор Илья Джалагания журналистам.

Экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий и растрате средств.

В феврале Мерабишвили и Чиаберашвили были допрошены по делу о программе агентства занятости, в рамках которого более 20 тысяч человек получили не подкрепленные рабочими обязательствами контракты
.
 

  • 1
Ничего неожиданного. Цель у Бидзины - Саакашвили и Гаагский трибунал. Все по "плану Путина".

Для меня появление Зуры Чиаберашвили в этом тандеме очеьн неожиданно. Не в политическом, а в юридическом смысле. Что же касается политики, то ведь у Бидзины и социальный заказ на эти аресты есть.

Так без него они не могут пришить Мерабишвили дело о "программе трудоустройство" - очень неубедительную историю, но, видимо, больше ничего не наскребли. А социальная почва - да, самое печальное. Грубое выражение "совок", но что-то в нас все-таки есть ущербное, непригодное для движения вперед. Иногда мне кажется, что пока мы не вымрем, ничего не начнет меняться к луччшему. Я о себе тоже говорю.

Да, социальный заказ действительно есть. В частности, не далее как в воскресенье было большое собрание нового движения "политзаключеные за социальную справедливость" (в смысле социальный заказ). Были узнаваемые лица политзаключенных: Тенгиз Китовани (действительно был заключенным, другой вопрос насколько "полит"), Автандил Маргиани (возможно, помните такого начальника гуманитарной поможи в 1994-1995 годах). Ну и там более новые вроде бурджанадзе, которую, впрочем, кажется, никто не заключал.

Ничего удивительного. Политическая расправа. Пора Грузию изгнать из всех европейских организаций и прекратить с ней сотрудничество.

Мерабишвили сделал в Грузии столько хорошего что ниодин постсоветский политик не сделал для своей страны.

Edited at 2013-05-21 02:40 pm (UTC)

В вашем комменте я вижу несколько аспектов.

Во-первых, Европа сотрудничает с такими репрессивными режимами, как азербайджанский, узбекский и туркменский. Я думаю, что Грузия в этот список не попадет никогда. Так что изгнание из европейских кругов Грузии не грозит.

Во-вторых, у меня нет сомнения в политической мотивации. Но, политика политикой, а преступления преступлениями. Для меня в избирательном правосудии всегда была проблема: да, за преступления отвечают не все. Но ведь это не значит, что никто не должен отвечать. И у меня нет ответа на мой же вопрос.

И, наконец, мне интересно: что вы имеете в виду, когда говорите о хорошем, что сделал Мерабишвили в Грузии?

Я думаю, что Грузия в этот список не попадет никогда.
------
Тут не соглашусь. За пол года после смены власти слишком большие изменения в худшую сторону во всех аспктах. Так что не будем гадать, все идет именно к такому же уровню отношений как с теми странами что вы перечислили выше.

Почти все что вы видите изменения в Грузии после времен Шеварднадзе дело рук Мерабишвили (как минимум при его содействии), я имею в виду внутригоссударственные структуры.

Edited at 2013-05-21 03:02 pm (UTC)

Европа давно уже пустое место, Шоедер - вот символ европейской политики в отношении России и терзаемых ею соседей. Саакашвили буквально вынудил их заняться 8.8.8., когда весь мир облетели кадры с разрушенным Гори и окровавленными грузинскими старушками. А сейчас только у США пока еще "яйца не отвалились", но на всех их все равно не хватит. Все очень плохо. Паршивый Путин тянет свои лапы все дальше и дальше со своей нафталиновой уродливой и непригодной для жизни империей. И никого нет, кто бы надавал ему по ручонкам.

Погодите. Ваши стрелы в адрес Путина -- это одно, а Мерабишвили, все-таки, другое. Вам не кажется?

Ой, налетели мишисты... Я, конечно, против политической мотивации как таковой, и против попыток нынешних властей Грузии наказать всех "прошлых". Но... Мерабишвили поделом. И даже если говорить только об этом конкретном эпизоде (казалось бы мелком и, по мнению мишистов, не стоящем внимания), то у меня нет сомнений в их виновности. Административный ресурс (в том числе, финансовый) в ходе предвыборной кампании использовался очень активно.

за 9 лет их пребывания в руководстве страны-максимум что можно им предьявить- пинок под зад нескольким солдатам, да прием на работу не по правилам....
когда в Грузии были еще более честные руководители?

За 9 лет пребывания в руководстве страны, они, безусловно, сделали много. И говорю я это без иронии. Но успели они и наломать дров. Вроде бы поборов коррупцию, они все же сохранили элитную коррупцию, почти ликвидировав институт воров в законе, они (силовики) сами заняли их нишу, создавая более прогрессивные СМИ, они установили тотальный контроль над всеми медиа, ну и самое главное, активно внедряя демократию, они полностью подмяли под себя власть - фактически ликвидировав системную оппозицию.
Рассказывать о цветущих реформах и пахнущих инновациях можно туристам и виртуальным наблюдателям, но в самой Грузии все чувствуется куда лучше.

На Мерабишвили убийство. По-моему вполне достаточно, безотносительно коррупции, которая очевидный факт и я об этом знаю с другой стороны.

А разве ему убийство предъявили?

Вы наверное осведомлены лучше прокуратуры, которая так и не предьявила никаких обвинений по поводу какого то там убийства

  • 1
?

Log in

No account? Create an account