?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Табличка в одном из районов Лондона
50
markgrigorian

На ней написано: "Табличка посвящается памяти Элизабет Фивер, 59 лет, Фредерика Фивера, 56 лет, Джоан Фивер, 17 лет, Рэймонда Фивера, 18 лет, убитых во время воздушного налета 17 апреля 1941 года.

Вальтера Буталла, 55 лет, Генри Дака, 63 года, Кейт Дак, 59 лет, Барбаре Уилсон, 23 года, убитых 22 июня 1944 года летающей бомбой (крылатой ракетой) Фау-1, недалеко от этого места в ходе Второй мировой войны.

Таких мемориальных табличек в Лондоне немало. Каждый раз, глядя на одну из них, думаю о том, каким я рос оболваненым ничего не знающим советским мальчиком, с уверенностью в том, что с нацистами (я даже думал “с немцами”) воевал только СССР, только СССР и пострадал в той войне.

И что победа принадлежит только нашей советской родине…

А еще, глядя на такие таблички, думаю: как много еще людей, до сих пор уверенных, что это именно так и было.

И что СССР победил исключительно благодаря великому кормчему и лучшему другу физкультурников…


  • 1
Ну а вклад в общую победу над фашизмом, с хорошей точностью пропорционален потерям.

Огромные советские потери это в первую очередь показатель не "вклада в победу," а идиотизма советского командующего аппарата.

Т.е. вы намекаете, что американские и английские солдаты убивали каждый по 100 немцев, а советские солдаты вдесятером по одному и поэтому вклад западных стран сравним со вкладом СССР?! Спешу разочаровать: соотношение военных потерь СССР:Германия 1.3:1 и это при том, что большинство советских военнопленных погибли, а большинство немецких вернулись домой.
Почитайте воспоминания английских и американских военных и Вы увидите какого они были мнения о советских военачальниках. Уверяю Вас - узнаете много нового.

но Германия воевала шесть лет. причем на два фронта.

  • 1