?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Табличка в одном из районов Лондона
50
markgrigorian

На ней написано: "Табличка посвящается памяти Элизабет Фивер, 59 лет, Фредерика Фивера, 56 лет, Джоан Фивер, 17 лет, Рэймонда Фивера, 18 лет, убитых во время воздушного налета 17 апреля 1941 года.

Вальтера Буталла, 55 лет, Генри Дака, 63 года, Кейт Дак, 59 лет, Барбаре Уилсон, 23 года, убитых 22 июня 1944 года летающей бомбой (крылатой ракетой) Фау-1, недалеко от этого места в ходе Второй мировой войны.

Таких мемориальных табличек в Лондоне немало. Каждый раз, глядя на одну из них, думаю о том, каким я рос оболваненым ничего не знающим советским мальчиком, с уверенностью в том, что с нацистами (я даже думал “с немцами”) воевал только СССР, только СССР и пострадал в той войне.

И что победа принадлежит только нашей советской родине…

А еще, глядя на такие таблички, думаю: как много еще людей, до сих пор уверенных, что это именно так и было.

И что СССР победил исключительно благодаря великому кормчему и лучшему другу физкультурников…



  • 1
я тоже довольно много знал. в студенческие годы прочитал трехтомник Чёрчилля. Искал в библиотеке любые материалы о войне на Тихом океане. Но это было просто хобби. Разумеется, в школах не проходили.

Знаешь, когда дело дошло до студенческих годов, то и я стал постепенно что-то понимать. Но все равно, каждый раз, когда думаешь, что происходило в СССР в 39-40 годах, и что было в Западной Европе -- кажется, что когда-то, в детстве и юношестве, пропустил что-то важное, что-то очень нужное, без чего нельзя было жить... Когда ходишь по улицам, полностью разбомбленным во воремя войны, когда заходишь в метро и представляешь, как там жили десятки тысяч семей, лишенных крова во время бомбежек... То, что очень приблизитоено знал как нечто далекое, становится как-то чрезвычайно близким. Тем более, мне, мальчику, выросшему в городе, куда война не добралась.

  • 1