?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Табличка в одном из районов Лондона
50
markgrigorian

На ней написано: "Табличка посвящается памяти Элизабет Фивер, 59 лет, Фредерика Фивера, 56 лет, Джоан Фивер, 17 лет, Рэймонда Фивера, 18 лет, убитых во время воздушного налета 17 апреля 1941 года.

Вальтера Буталла, 55 лет, Генри Дака, 63 года, Кейт Дак, 59 лет, Барбаре Уилсон, 23 года, убитых 22 июня 1944 года летающей бомбой (крылатой ракетой) Фау-1, недалеко от этого места в ходе Второй мировой войны.

Таких мемориальных табличек в Лондоне немало. Каждый раз, глядя на одну из них, думаю о том, каким я рос оболваненым ничего не знающим советским мальчиком, с уверенностью в том, что с нацистами (я даже думал “с немцами”) воевал только СССР, только СССР и пострадал в той войне.

И что победа принадлежит только нашей советской родине…

А еще, глядя на такие таблички, думаю: как много еще людей, до сих пор уверенных, что это именно так и было.

И что СССР победил исключительно благодаря великому кормчему и лучшему другу физкультурников…



  • 1
Меня, если честно, начинает утомлять эта постоянная присказка: "А в Америке еще хуже". И я все чаще думаю, что искать оправдание своим недочетам и минусам в том, что и у соседа "рожа крива" -- это очень слабый аргумент. Понимаю, что это, конечно, не к вам, но ваша реплика меня на толкнула на эту мысль.

К сожалению, мы не умеем вот так вот помнить и поминать лично всех погибших. У нас другая культура -- культура больших монументов. Я не говорю, что они не нужны. Но и такие маленькие памятные знаки очень многое значат.

Да уж, этот "аргумент" у нас чрезмерно любят.

А маленькие знаки будут появляться, если только окончательно "инициативу на местах" не убьют :)

Я за то, чтоб появлялись. Это очень человечно, гуманно и правильно -- скамейки, деревья, вот такие таблички...

  • 1