?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Табличка в одном из районов Лондона
50
markgrigorian

На ней написано: "Табличка посвящается памяти Элизабет Фивер, 59 лет, Фредерика Фивера, 56 лет, Джоан Фивер, 17 лет, Рэймонда Фивера, 18 лет, убитых во время воздушного налета 17 апреля 1941 года.

Вальтера Буталла, 55 лет, Генри Дака, 63 года, Кейт Дак, 59 лет, Барбаре Уилсон, 23 года, убитых 22 июня 1944 года летающей бомбой (крылатой ракетой) Фау-1, недалеко от этого места в ходе Второй мировой войны.

Таких мемориальных табличек в Лондоне немало. Каждый раз, глядя на одну из них, думаю о том, каким я рос оболваненым ничего не знающим советским мальчиком, с уверенностью в том, что с нацистами (я даже думал “с немцами”) воевал только СССР, только СССР и пострадал в той войне.

И что победа принадлежит только нашей советской родине…

А еще, глядя на такие таблички, думаю: как много еще людей, до сих пор уверенных, что это именно так и было.

И что СССР победил исключительно благодаря великому кормчему и лучшему другу физкультурников…


  • 1
так думают многие, к сожалению. Как-то никто никогда не сформулировал и не сложил общую картину с тем, чтобы это было известно официально, что ли.. То есть те, кто читает и интересуется, те знают. В целом же.. я тоже так раньше думала. Еще вот - не совсем в тему: в Германии около домов погибших и замученных в лагерях евреев (и не только, конечно) в асфальт вмонтированы небольшие таблички с их именами, и каждый, кто проходит, склоняет голову (как минимум, чтобы прочесть). Дочка моей подружки, когда училась в школе, как раз участвовала в установке таких табличек. Я хочу сказать,что люди помнят и знают... А у нас официоз говорит одно, знающие знают и другое. Читаю сейчас неопубликованную повесть "Ванька-ротный". Берет досада..

  • 1