Previous Entry Share Next Entry
Табличка в одном из районов Лондона
50
markgrigorian

На ней написано: "Табличка посвящается памяти Элизабет Фивер, 59 лет, Фредерика Фивера, 56 лет, Джоан Фивер, 17 лет, Рэймонда Фивера, 18 лет, убитых во время воздушного налета 17 апреля 1941 года.

Вальтера Буталла, 55 лет, Генри Дака, 63 года, Кейт Дак, 59 лет, Барбаре Уилсон, 23 года, убитых 22 июня 1944 года летающей бомбой (крылатой ракетой) Фау-1, недалеко от этого места в ходе Второй мировой войны.

Таких мемориальных табличек в Лондоне немало. Каждый раз, глядя на одну из них, думаю о том, каким я рос оболваненым ничего не знающим советским мальчиком, с уверенностью в том, что с нацистами (я даже думал “с немцами”) воевал только СССР, только СССР и пострадал в той войне.

И что победа принадлежит только нашей советской родине…

А еще, глядя на такие таблички, думаю: как много еще людей, до сих пор уверенных, что это именно так и было.

И что СССР победил исключительно благодаря великому кормчему и лучшему другу физкультурников…


  • 1

А в Питере...

А у нас табличек нет,хотя кто-то из стариков еще помнил хотя бы места,где какой снаряд разорвался...мама моя показывала место около Анненкирхе,которая кинотеатр "Спартак" на Кирочной,где в 1943 году убило женщину с дочерью-подростком...

Оказывается, такие простые вещи так многое могут значить. Мы не умеем этого видеть.

так думают многие, к сожалению. Как-то никто никогда не сформулировал и не сложил общую картину с тем, чтобы это было известно официально, что ли.. То есть те, кто читает и интересуется, те знают. В целом же.. я тоже так раньше думала. Еще вот - не совсем в тему: в Германии около домов погибших и замученных в лагерях евреев (и не только, конечно) в асфальт вмонтированы небольшие таблички с их именами, и каждый, кто проходит, склоняет голову (как минимум, чтобы прочесть). Дочка моей подружки, когда училась в школе, как раз участвовала в установке таких табличек. Я хочу сказать,что люди помнят и знают... А у нас официоз говорит одно, знающие знают и другое. Читаю сейчас неопубликованную повесть "Ванька-ротный". Берет досада..

Великий кормчий делали с Гитлером Польшу и проводил совместный советско гитлеровский парад в Бресте, а Англия в одиночку объявила Гитлера войну тем временем.

Ну на эти таблички у фанатов "друга всех утят" есть контраргумент: мол, британцев "всего" полмиллиона погибло, не считается. А вот наших - ух!

Меня, если честно, начинает утомлять эта постоянная присказка: "А в Америке еще хуже". И я все чаще думаю, что искать оправдание своим недочетам и минусам в том, что и у соседа "рожа крива" -- это очень слабый аргумент. Понимаю, что это, конечно, не к вам, но ваша реплика меня на толкнула на эту мысль.

К сожалению, мы не умеем вот так вот помнить и поминать лично всех погибших. У нас другая культура -- культура больших монументов. Я не говорю, что они не нужны. Но и такие маленькие памятные знаки очень многое значат.

хм, странно, я знала довольно много о действиях союзников
о бомбежках лондона
о северных конвоях
о войне в тихом океане
("топи их всех! топи их всех!
тодзио, гитлера и всех:
тоганых япошек на их кораблях,
на авианосцах и крейсерах...")

Edited at 2013-05-16 08:32 pm (UTC)

Я был обыкновенным советским школьником...

Военные потери СССР - 9.000.000, военные потери Великобритании - 300.000, военные потери США - 400.000. Ну а вклад в общую победу над фашизмом, с хорошей точностью пропорционален потерям.

Ага, пришел сталинист! Ну, привет, привет!

я тоже довольно много знал. в студенческие годы прочитал трехтомник Чёрчилля. Искал в библиотеке любые материалы о войне на Тихом океане. Но это было просто хобби. Разумеется, в школах не проходили.

Знаешь, когда дело дошло до студенческих годов, то и я стал постепенно что-то понимать. Но все равно, каждый раз, когда думаешь, что происходило в СССР в 39-40 годах, и что было в Западной Европе -- кажется, что когда-то, в детстве и юношестве, пропустил что-то важное, что-то очень нужное, без чего нельзя было жить... Когда ходишь по улицам, полностью разбомбленным во воремя войны, когда заходишь в метро и представляешь, как там жили десятки тысяч семей, лишенных крова во время бомбежек... То, что очень приблизитоено знал как нечто далекое, становится как-то чрезвычайно близким. Тем более, мне, мальчику, выросшему в городе, куда война не добралась.

Кстати, ведь и противоположное тоже верно. Большинство американцев до сих по уверенны что нацизм победили именно они.

Что касается неправильного восприятия событий, то тут, конечно, дело не только в том, в какой стране мы живем, но и в простой человеческой глупости. Думаю, в Америке найдется много людей, которые уверены, что третья мировая закончилась где-нибудь в конце ХХ века. То же самое, думаю, в России будет немало таких, кто расскажет массу занимательнейших историй про Наполеона. Я не о глупости, в общем-то, пишу, а о пропагандистском подходе к истории.

тут главное то наверное в том,

что даже в стране, где не было оккупации, пусть даже и так, но помнят о погибших ... сейчас подумал, что вот именно сейчас наверное такая память более работает, чем иные способы. Такая память живая. Человек, даже сторонний, случайный, прошёл по улице, прочитал табличку, задумался, зацепило. Потом, при случае он вспомнит, даже пусть просто наткнётся на подобную фамилию, и захочет узнать, что же там было .... :((((((((((( а у нас скольких табличек нет, и никогда уже не будет :(((((

Re: тут главное то наверное в том,

Да, здесь не было оккупации, но Лондон был основательно разбомблен -- после войны восстанавливали целые районы. Бирмингем был разбомблен, бомбили Бристоль, Кардиф, Ливерпуль, Манчестер... Бомбили практически каждую ночь на протяжении года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account