?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Футбольные шахматы" финала Лиги Европы
50
markgrigorian

Современный футбольный матч – это не только удары по воротам, пасы и подкаты. Это еще и тактическое соперничество двух тренеров, умение управлять игрой и вести игру так, чтобы ограничить возможности соперника и в то же время расширить свои собственные.

И в первом тайме финального матча Лиги Европы это в полной мере удалось сделать тренеру «Бенфики» Жорже Жезушу.

Давайте посмотрим, как он действовал против «Челси» и ее тренера Рафы Бенитеса.

Это, конечно, «футбольные шахматы». Они определяют многое, но не все. Тренер может разработать блестящий план на игру, а тот не сработает – ключевой игрок может разнервничаться, может получить травму, да мало ли что еще может случиться?! Например, как в финальном матче, «Бенфика» может иметь огромное преимущество в начале игры, не реализовать несколько прекрасных моментов и в итоге проиграть матч.

Собственно, этой непредсказуемостью футбол и хорош.

Итак, понимая, что сила «Челси» основывается на уверенной игре опорных полузащитников, доводящих мячи до техничных Маты и Оскара (было известно, что Азар играть не будет), Жезуш решил – совершенно логичным образом – перерезать связь между опорниками и атакующими игроками. Как он это сделал?

Во-первых, он выдвинул вперед двух своих полузащитников – Матича и Энцо Переса, которые постоянно давили на опорников «Челси». Таким образом, когда мяч оказывался у Лампарда или Луиза, у них не оказывалось времени на то, чтобы оглянуться и сделать осмысленный пас, потому что их сразу атаковали игроки «Бенфики».

Это привело к тому, что главный архитектор атак «Челси» Мата оказывался в первом тайме изолирован, а Луиз, оказавшийся в последние месяцы прекрасным распасовщиком (аналитик Би-би-си Пат Невин даже назвал его лучшим в английской Премьер-лиге) был вынужден играть, главным образом, с ближайшими к нему защитниками Кэхиллом и Аспиликуэтой или просто выбивать мяч вперед. На авось.

Но давление на «Челси этим не ограничивалось. В современном футболе крайние защитники, как правило, идут вперед, поддерживая атаку с флангов. «Бенфика» часто применяла этот прием, тем более что атаку команды возглавляет высокорослый Оскар Кардосо, прекрасно умеющий наказывать защитников за любые ошибки.

И когда начался матч, крайние защитники «Бенфики» Алмейда и Мельгарехо пошли вперед, заставив Эшли Коула и Сезара Аспиликуэту прижаться к своим воротам. Это создало ситуацию практически полного доминирования «Бенфики» в середине поля, что и отразилось в статистике первого тайма: 68% владения мячом, несколько опасных атак, которые должны были привести к голу, если бы игроки «Бенфики» в последний момент не робели, начиная искать забивальщика Кардосу, а сами бы били по воротам.

Тут же и выяснилось, что правый фланг «Челси» провисает. Аспиликуэта оказался неготов к агрессивной атакующей игре, а Рамирес разнервничался и стал беспричинно фолить, а во время редких контратак своей команды постоянно забирался в офсайт. Всего было 8 офсайдов «Челси» за игру, причем львиная доля на совести Рамиреса, что для команды европейского класса слишком много.

Видимо, к 25-30 минуте игры тренер «Челси» Бенитес понял, что изменить что-либо до перерыва ему не удастся, и решил просто продержаться, чтобы попытаться что-то сделать во втором тайме.

И это команде удалось. В перерыве Бенитес поменял позиции мидфилдеров – Луиз и Лампард расположились ближе друг к другу, а Мата стал отходить назад для приема мяча.

В результате передвижения Маты, некоторое преимущество в середине поля перешло уже к «Челси» – Матич и Перес не так хорошо могли справляться с компактно расположенными тремя игроками. Это изменило характер игры. Если посмотреть на статистику, то по результату всего матча «Бенфика» владела мячом 53%. Нетрудно подсчитать, что во втором тайме преимущество по владению было уже у «Челси».

И первый гол «Челси» стал результатом именно этих тренерских перестановок. Гол получился в результате абсолютно вертикальной атаки в стиле Моуриньо – вратарь Чех забросил мяч к центральному кругу, куда отошел Мата. Тот в одно касание переправил мяч дальше Торресу, который обвел поочередно двух защитников и вратаря. 1:0.

Жезуш ответил почти немедленно, заменив Мельгарехо на Джона, который выдвинулся вперед, и Родриго на Лиму. Обе замены – на левом фланге, где у «Челси» еще в первом тайме обнаружилась слабина – неуверенно играли Аспиликуэта и Рамирес. В результате на левом фланге «Бенфики» оказались два вингера (вместо вингера и защитника), что, конечно, было рисковано.

Но риск себя оправдал – именно Аспиликуэта сыграл в своей штрафной площадке рукой, за что и был назначен пенальти. 1:1.

В концовке матча было видно, что «Бенфика» больше лондонцев хочет дополнительного времени – португальцы «сушили игру» так, как будто выигрывают. И поплатились. Угловой на последней добавленной минуте закончился блестящим ударом Ивановича. 2:1.

Словом, мой вердикт таков: в «футбольных шахматах» финала Лиги Европы Бенитес обыграл Жесуша, известного как один из лучших футбольных тактиков Европы.

Собственно, и Бенитес не лыком шит…


  • 1
Смотрел. Совершенно безобразный футбол. Когда тренер команды делает все, чтобы его уволили, говорить о футболе трудно. Да и рефери там явно растерялся: в первом тайме позволял все, что угодно, а во втором свистел на каждый выдох в сторону противника и размахивал желтыми карточками. И что интересно -- только одному игроку показал желтую дважды.

При этом, судья практически не ошибался по существу - то есть, если свистел, то за нарушение. И да, только Габи получил две желтые, обе - по делу. Рональдо получил желтую и красную.

Но если мы говорим о поведении тренера, то это позорище в Мадриде уже три года длится. Вот я и спросил - вы уверены, что Челси оно сейчас надо? Плюс, к Бенитесу претензии какие, кроме клубного чемионата мира? В лиге при нем Челси поднялся, единствнный матч ЛЧ был выигран, хоть это и не помогло, ну и Лига Европа. Уж всяко больше трофеев чем у Моуриньо. Кстати, с Манчестер Сити та же история - они уволили Манчини, который за три года выиграл столько же, сколько Моуриньо с Реалом за тот же период. Так зачем им тогда Моуриньо?

Давайте ставить вопросы правильно. По мне Бенитес прекрасно поработал. Главное его достижение -- он позволил игрокам раскрыться, нашел плюсы каждого и помог эти плюсы реализовать. Он доказал, что прекрасно разбирается в тактике, дважды элегантно переиграл сэра, и так далее.

Но я -- не типичный представитель болельщиков "Челси". Типичный представитель -- это тот, кто каждый матч кричит We want Mourinho и Rafa out. Их много, они шумные, они создают атмосферу. И с ними приходится считаться.

Что-ж, если хотят, то получат. Только сильно пожалеют.

  • 1