Previous Entry Share Next Entry
Финал Лиги Европы - кто кого?
50
markgrigorian
К сегодняшнему еврофиналу, в котором встречаются "Челси" и "Бенфика".

Проклятие «Бенфики»

В 1959 году главным тренером португальского клуба «Бенфика» стал еврей из Венгрии Бела Гуттманн.

Придя в команду, он уволил 20 игроков, в том числе, многих из основного состава команды, и вместо них набрал молодежь. Среди молодых игроков, которых он пригласил в «Бенфику» был и Эйсебио.

Гуттманн был одним из изобретателей схемы 4-2-4, оказавшейся революционной инновацией для футбола того времени. Под его началом «Бенфика» стала одной из лучших команд мира, чемпионом Португалии и дважды подряд выиграла европейский Кубок чемпионов – в 1961 и 62 годах, причем в 1961 году португальский клуб обыграл «Барселону», а на следующий год – мадридский «Реал».

Выиграв второй кубок чемпионов, Гуттманн попросил прибавки к зарплате. Руководство клуба ответило отказом. И тогда Гуттманн ушел с работы. Но не просто так. На прощание он проклял «Бенфику»: «Без меня вам сто лет не выиграть европейских кубков».

И, кажется, его проклятие работает. После его ухода «Бенфика» пять раз играла в финалах еврокубков – и проиграла все пять финалов.

Рассказывают, что в 1990 году, когда «Бенфике» предстоял финал в Вене, где похоронен Гуттманн, перед игрой Эйсебио отправился на его могилу, возложил цветы и помолился. Не помогло.

Говорят, и в нынешнем году, перед финалом Лиги Европы, болельщики «Бенфики» отправились в Вену и возложили цветы к его могиле. Поможет ли эта молитва, сработает ли старое проклятие Гуттманна, станет ясно всего через несколько часов.


«Челси» в фаворитах

Если проклятие сработает, то лондонский клуб станет первым в истории, выигравшим Лигу Европы на следующий год после Лиги Чемпионов. И четвертым, выигравшим все три крупных европейских клубных турнира – вместе с «Аяксом», «Баварией» и «Ювентусом». Хорошая компания!

Но говорить о победителе сейчас, до игры – дело неблагодарное и неправильное, хотя букмекеры считают «Челси» явным фаворитом. Однако давайте не забывать, что фавориты двух полуфиналов Лиги Чемпионов нынешнего года крупно проиграли свои поединки.

Да и в прошлом году, когда «Челси» прорывался к титулу, демонстрируя прагматичный закрытый футбол, защищаясь, отбиваясь и лишь иногда огрызаясь контратаками, фаворитом его никто не называл. Так что повторю старую истину: футбол непредсказуем. И этим хорош. Как говорил Алекс Фергюсон, «Football, bloody hell!»

Если взвесить шансы, то в пользу «Челси» говорит опыт игр в европейских финалах – прошлогоднем и в 2008 году. Подбор игроков и организация игры, по словам специалистов, тоже у «Челси» получше будет, даже несмотря на то, что в финале не сыграет Эден Азар, получивший повреждение в предыдущей игре.

Если говорить о статистике, то у «Челси» она лучше по всем показателям – за исключением навесов в штрафную площадку с флангов. Любопытным образом, этот компонент игры, свойственный именно английским командам (проход по флангу, навес и игра головой), лучше у «Бенфики».

И это связано с тем, что за португальцев играет высокорослый и жесткий центрфорвард Оскар Кардозо – лучший бомбардир клуба с восемью забитыми мячами в нынешнем европейском сезоне. Всего же у него на счету 19 мячей.

Правда, столько же мячей у Фернандо Торреса. Но что интересно – если смотреть игроков «Челси», то вслед за Торресом идут Оскар с шестью голами, Мозес с пятью и Луиз с четырьмя. А вслед за Кардозой – Джон Ола и Лима с двумя.

Получается, что основной ударной силой португальцев является Кардоза, тогда как несколько игроков «Челси» несут в себе высокую степень угрозы для ворот «Бенфики».

Следовательно, можно ожидать, что «Бенфика» выберет модель игры от обороны, чтобы быстрыми контратаками выводить на ударную позицию своего лучшего бомбардира. И такой подход к матчу представляется близким к реальности, так как «Челси» как раз предпочитает играть в атакующий футбол, основанный на держании мяча и высокотехничной игре Маты и Оскара, распасовке Лампарда и подключениях Луиза, который, скорее всего, будет играть в защите.

Но козырем «Бенфики» является Неманья Матич – бывший полузащитник «Челси», которого отдали португальцам в обмен на Луиза – с доплатой. За время игры в «Бенфике» Матич стал одним из лучших полузащитников Европы.

Есть еще один фактор: «Челси» уже провел в этом сезоне 67 игр, причем последние месяцы команде пришлось играть минимум по два матча в неделю. «Бенфика» сыграла на 14 матчей меньше, и это, конечно, в ее пользу.

Но когда речь идет о победе в европейском финале, то этот фактор может и не сработать. Собственно, как и любой другой.

Так что нас ждет настоящая, финальная, драматичная игра.

Если, конечно, вы не предпочтете смотреть второй полуфинал Евровидения…


  • 1
Все три турнира - это только те, что под эгидой УЕФА? Или считаем Кубок Ярмарок, который позже стал Кубком УЕФА?

Нет, ярмарок не считаем. Только УЕФА. А кто будет, если его посчитать?

Ну, Барса точно, три тех кубка, плюс четыре Кубка Кубков и четыре Кубка Чемпионов. Остальным чего-то не хватает. А если не считать, тогда у Барсы нет КУбка УЕФА/Лиги Европы. Однако, чтобы его выиграть в наши дни, надо сначала неслабо облажаться в лиге или в ЛЧ. Так что, надеюсь, не видать нам этого ну очень престижного трофея еще много, много лет.

Edited at 2013-05-16 12:09 pm (UTC)

Да, я посмотрел, видимо, считается без кубка ярмарок.

Кстати, Челси оказался единственной английской командой -- обладателем всех трофеев. И кроме того, уникальный случай: до следующей субботы они будут владеть обоими еврокубками.

И еще один любопытный момент: до следующей субботы Фернандо Торрес -- действующий чемпион мира, Европы и обладатель обоих европейских кубков. И это при том, что он играет ниже своих возможностей.

Обладание обоими кубками возможно только при раннем вылете победителя ЛЧ из турнира следующего года. Случай, действительно, уникальный. Хуан Мата, кстати, туда же, куда и Торрес.

Верно. Я почему-то о нем не подумал.

Так второй полуфинал Евровидения разве не завтра? :)

Уже 1:0.
Проклятие продолжает работать.

Edited at 2013-05-15 08:06 pm (UTC)

Видите, я даже не знал, что завтра :)

И проклятье-таки сбылось. Нечего было жадничать, и надо было поднять зарплату лучшему тренеру Европы.

Таки уже восьмой раз!

Вчера Бенфика продула свой восьмой финал!

Судя по проклятию Гуттамана им еще почти полвека ждать удачи..

Re: Таки уже восьмой раз!

Да-да! Я вчера смотрел футбол и тоже об этом думал. Интересно получается, правда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account