Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Финал Лиги Европы - кто кого?

К сегодняшнему еврофиналу, в котором встречаются "Челси" и "Бенфика".

Проклятие «Бенфики»

В 1959 году главным тренером португальского клуба «Бенфика» стал еврей из Венгрии Бела Гуттманн.

Придя в команду, он уволил 20 игроков, в том числе, многих из основного состава команды, и вместо них набрал молодежь. Среди молодых игроков, которых он пригласил в «Бенфику» был и Эйсебио.

Гуттманн был одним из изобретателей схемы 4-2-4, оказавшейся революционной инновацией для футбола того времени. Под его началом «Бенфика» стала одной из лучших команд мира, чемпионом Португалии и дважды подряд выиграла европейский Кубок чемпионов – в 1961 и 62 годах, причем в 1961 году португальский клуб обыграл «Барселону», а на следующий год – мадридский «Реал».

Выиграв второй кубок чемпионов, Гуттманн попросил прибавки к зарплате. Руководство клуба ответило отказом. И тогда Гуттманн ушел с работы. Но не просто так. На прощание он проклял «Бенфику»: «Без меня вам сто лет не выиграть европейских кубков».

И, кажется, его проклятие работает. После его ухода «Бенфика» пять раз играла в финалах еврокубков – и проиграла все пять финалов.

Рассказывают, что в 1990 году, когда «Бенфике» предстоял финал в Вене, где похоронен Гуттманн, перед игрой Эйсебио отправился на его могилу, возложил цветы и помолился. Не помогло.

Говорят, и в нынешнем году, перед финалом Лиги Европы, болельщики «Бенфики» отправились в Вену и возложили цветы к его могиле. Поможет ли эта молитва, сработает ли старое проклятие Гуттманна, станет ясно всего через несколько часов.


«Челси» в фаворитах

Если проклятие сработает, то лондонский клуб станет первым в истории, выигравшим Лигу Европы на следующий год после Лиги Чемпионов. И четвертым, выигравшим все три крупных европейских клубных турнира – вместе с «Аяксом», «Баварией» и «Ювентусом». Хорошая компания!

Но говорить о победителе сейчас, до игры – дело неблагодарное и неправильное, хотя букмекеры считают «Челси» явным фаворитом. Однако давайте не забывать, что фавориты двух полуфиналов Лиги Чемпионов нынешнего года крупно проиграли свои поединки.

Да и в прошлом году, когда «Челси» прорывался к титулу, демонстрируя прагматичный закрытый футбол, защищаясь, отбиваясь и лишь иногда огрызаясь контратаками, фаворитом его никто не называл. Так что повторю старую истину: футбол непредсказуем. И этим хорош. Как говорил Алекс Фергюсон, «Football, bloody hell!»

Если взвесить шансы, то в пользу «Челси» говорит опыт игр в европейских финалах – прошлогоднем и в 2008 году. Подбор игроков и организация игры, по словам специалистов, тоже у «Челси» получше будет, даже несмотря на то, что в финале не сыграет Эден Азар, получивший повреждение в предыдущей игре.

Если говорить о статистике, то у «Челси» она лучше по всем показателям – за исключением навесов в штрафную площадку с флангов. Любопытным образом, этот компонент игры, свойственный именно английским командам (проход по флангу, навес и игра головой), лучше у «Бенфики».

И это связано с тем, что за португальцев играет высокорослый и жесткий центрфорвард Оскар Кардозо – лучший бомбардир клуба с восемью забитыми мячами в нынешнем европейском сезоне. Всего же у него на счету 19 мячей.

Правда, столько же мячей у Фернандо Торреса. Но что интересно – если смотреть игроков «Челси», то вслед за Торресом идут Оскар с шестью голами, Мозес с пятью и Луиз с четырьмя. А вслед за Кардозой – Джон Ола и Лима с двумя.

Получается, что основной ударной силой португальцев является Кардоза, тогда как несколько игроков «Челси» несут в себе высокую степень угрозы для ворот «Бенфики».

Следовательно, можно ожидать, что «Бенфика» выберет модель игры от обороны, чтобы быстрыми контратаками выводить на ударную позицию своего лучшего бомбардира. И такой подход к матчу представляется близким к реальности, так как «Челси» как раз предпочитает играть в атакующий футбол, основанный на держании мяча и высокотехничной игре Маты и Оскара, распасовке Лампарда и подключениях Луиза, который, скорее всего, будет играть в защите.

Но козырем «Бенфики» является Неманья Матич – бывший полузащитник «Челси», которого отдали португальцам в обмен на Луиза – с доплатой. За время игры в «Бенфике» Матич стал одним из лучших полузащитников Европы.

Есть еще один фактор: «Челси» уже провел в этом сезоне 67 игр, причем последние месяцы команде пришлось играть минимум по два матча в неделю. «Бенфика» сыграла на 14 матчей меньше, и это, конечно, в ее пользу.

Но когда речь идет о победе в европейском финале, то этот фактор может и не сработать. Собственно, как и любой другой.

Так что нас ждет настоящая, финальная, драматичная игра.

Если, конечно, вы не предпочтете смотреть второй полуфинал Евровидения…

Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments