Previous Entry Share Next Entry
Две хорошие статьи
50
markgrigorian
Статья о том, как погиб наследник самого богатого человека в Британии Алишера Усманова.

Узбекистан: странная гибель наследника Усманова

Бабур Усманов был женат на племяннице нынешнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева - одного из главных претендентов на пост президента Узбекистана.

Источники, близкие к президенту Узбекистана, утверждают, что родственный союз между Мирзияевым и Усмановым вызвал недовольство президента Каримова и его ближайшего окружения.



И вторая статья -- о культе личности Гейдара Алиева в Азербайджане.

В Азербайджане процветает культ личности Гейдара Алиева

Бывшего главу местного КГБ, который правил страной железной рукой, в разные годы называли по-разному: "великим лидером", "гениальным политиком", "сияющим сыном народа".

У него, правда, был один официальный титул: "общенациональный лидер Азербайджана".

По словам критиков, этот культ личности Гейдара Алиева создан отчасти для того, чтобы придать легитимность правлению его сына.

  • 1
(Deleted comment)
Вы полагаете, это Бабур? Я не увидел там ни лиц, ни номера машины.

а днях проезжал мимо этого места, присмотрелся к ситуации.
Центр города, прямая четырехрядная дорога с прекрасным покрытием (дорога, ведущая к комплексу зданий каб.мина и сената, бывш. красной площади. до них метров 800- 1000).
Полосы встречного направления на этой дороге (ул. Навои, одна из центральных магистралей Таш.) разделены металлическим ограждением (забор), риск "встречки" исключен.
на газоне на месте аварии лежат цветы ....
метров за 20 до цветов, напротив центрального входа в торг. компекс "Шедевр" (который, кстати, был закрыт сразу же после недавнего открытия - вот очередная загадочная история бизнеса в уз.), имеется невысокий бордюр, облицованный коричневым гранитом, высота 20-30см. Бордюр не вдоль дороги, а поперк её направения, он окаймляет подход к центральному входу в Шедевр и находится за пределами проезжей части, и отделен от дороги водосточным арыком (в Таш практически вдоль всех дорог имеются арыки - бетонные лотки).
Торец этого бордюра непосредственно у дороги разбит до бетона.
Не знаю точной причины такого "сбития". Но первая мысль - машина налетела колесом на этот бордюр, от чего, возможно, подлетела, перевернулась и .....
но что бы грохнуться после такого пируэта метров через 20 (где лежат цветы), скорость должна быть .... ну, далеко за 100...
на прямейшей гладкой и ровной дороге что бы вылететь с проезжей части и зацепить такой сторонний бордюр, надо сильно отвлечься от управления машиной, или дернуть руль ....
в любом случае, планировать автокатастофу в таком месте - абсолютно невероятно. вдоль дороги девятиэтажные жилые дома, место открытое и несмотря на раннее утро уже светло. После грохота аварии наверняка были "глаза" жильцов из ближайших домов.
Неизвестно, была ли машина одна на дороге, или были гонки, результатом которых могла быть "подрезка" с последующим вылетом с дороги ...
вот такие впечатления с "натуры" ...

Спасибо. Интересные наблюдения. Такие вещи важно знать. Я только не согласен с вашим замечанием насчет "глаз". Даже если они были, никто ничего не скажет -- мы же это понимаем... Да, и в 5 утра в мае еще не светло. Может, только-только начинает светлеть. И 20 метров -- это немного на самом деле.

вот здесь есть фото (плохого качества)
http://www.uzavto.net/index.php/Novosti/avto-novosti-Uzbekistan/1643-bobur-usmanov

похоже, машина без верха (а таких машин в таш. по пальцам посчитать), поэтому при перевороте шансов нет.
можно не сомневаться, что они не были пристегнуты ....

в 5 утра сейчас светло, первый раз просыпаюсь в это время, потом уже к 7 окончателно встаю.
а на более северных широтах англии вообще, наверное, уже белые ночи...

P.S.
1. доступ в ЖЖ в уз. сейчас свободный, но ваш аккаунт почему то перенаправяется на msn.
не думаю, что это делается уз. провайдером. вы мало известны в уз. и особо не замечены в антиуз. высказываниях.
думаю, блокировка производися где то раньше , до уз ....
2. там на заднем плане видно, что витражи "шедевра" задрапированы белой тканью. Здание опечатано, торговля приостановлена практически сразу после открытия. Это странно, так все здание огромное, претенциозное, в центре.
такие постройки возможны только для очень "приближенных" лиц.
и решиться на большой супермаркет может только очень приближенное лицо (это специфическая особенность уз.экономики). или идиот.
но в уз. идиот не может располагать средствами и влиянием для постройки огромного комплекса в центре.
загадка .....

здесь можно посмотреть общий вид (там планировочный эскиз. но дорога все таки четырехполосная и по середине металлический забор высотой до 1,5 м.)
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=603444&page=2

Edited at 2013-05-19 12:48 pm (UTC)

придется еще раз уточнить
никакого официального титула "национальный лидер" у Гейдара Алиева нет.
небрежность журналистки и редакции ББС.

Шахин, что касается моего текста, ты прав, я сейчас исправлю.

А в тексте статьи к моменту написания твоего коммента там уже давно было "общенациональный лидер" :) Я же принял твое замечание всерьез :)


нет, Марк, не исправлено. там написано, что у него был "официальный титул" - общенациональный лидер. Этот титул никакой не официальный, а просто расхожий на АзТВ и проправительственных СМИ. вот это и есть ошибка.

Ох, Боже мой, я все неправильно понял. Извини, пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account