Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сэр Алекс Фергюсон ушел. Да здравствует новый менеджер МЮ

Это, конечно, должно было случиться. Сэр Алекс Фергюсон ушел в отставку, и уже на его место назначен Дэвид Мойес – уже бывший менеджер клуба «Эвертон».

Комментаторы в британской прессе отмечают, что у Мойеса есть несколько черт, делающих его похожим на сэра Алекса, и это, видимо, сыграло роль в том, что именно он был выбран, чтобы занять место величайшего футбольного тренера.

Руководство «Манчестер Юнайтед» полагает, что Мойеса, проработавшего тренером в одном клубе на протяжении 10 лет, объединяет с сэром Алексом внимание и уважение к традициям, умение создавать и поддерживать традиции и тактическая гибкость. Комментаторы добавляют, что они оба шотландцы, и это тоже сыграло свою роль в обеспечении преемственности.

Мойес, родившийся в Глазго и прошедший первую футбольную школу, гоняя мяч по улицам шотландской столицы, так же, как пару десятков лет до него это делал Алекс, много лет учился у своего старшего и именитого соотечественника. В 1999 году он даже чуть не стал ассистентом сэра Алекса.

Он обладает таким же взрывным темпераментом, как Фергюсон, и умеет торговаться, приобретая новых игроков. Дэвида Мойеса объединяет с сэром Алексом даже любовь к лошадям.

И страсть. Страсть к футболу.

(Фото Press Association)
К минусам нового босса самого большого клуба Англии и одного из крупнейших и богатейших клубов мира относят небольшой опыт европейских клубных игр (всего 26 матчей).

Сэр Алекс стал неисполнительным директором клуба, у него не будет кабинета на Олд Траффорд и руководство МЮ обещает, что он не будет вмешиваться в дела преемника так, как в 1969 году делал сэр Мэтт Басби. Кстати, тоже шотландец.

Фергюсона, наверно, можно сравнить с Пеле – среди тренеров. Он отработал тренером МЮ 26 с половиной лет. За это время в мадридском «Реале» сменилось 24 тренера, в «Интере» 19, В «Челси» 18, а в «Манчестер сити» -- 14.

Сэр Алекс завоевал 13 званий чемпиона Англии. Это столько же, сколько завоевал «Арсенал» за всю более чем столетнюю историю своего существования. А «Арсенал» очень успешная команда по любым меркам.

Будь он моложе, он, скорее всего, превзошел бы «Арсенал» -- так, как МЮ под его началом обошел «Ливерпуль» по общему числу побед в Премьер-лиге – 20 у МЮ (из них 13 под началом Фергюсона), и 18 у «Ливерпуля».

Но годы берут свое. Последние девять лет Фегюсон живет с кардиостимулятором – ему вживили это устройство в 2004 году. Этим летом ему предстоит операция по замене сустава бедра.

Оценивая значимость события и его возможное воздействие на ход футбольной истории, Би-би-си сравнила уход Фергюсона на пенсию с падением Берлинской стены. И действительно, с его уходом английский футбол изменится. Я пока не могу сказать, как именно, но то, что изменится, по-моему, сомнению не подлежит.

О выдающихся достижениях сэра Алекса Фергюсона можно говорить долго. Болельщики, наблюдавшие за знаменитым европейским финалом 1999 года, когда МЮ вырвал победу, забив два мяча в ворота «Баварии» в дополнительное время, стал одним из самых запоминающихся матчей конца ХХ – начала XXI веков.

И таких матчей за 26-летнюю карьеру в МЮ у Фергюсона было множество.

Но английские болельщики будут еще долго вспоминать и так называемое «время Ферги» -- Fergie time.

Термин возник в 2012 году, когда Би-би-си подсчитала, что если МЮ сэра Алекса проигрывал, матч продолжался в среднем на 79 секунд добавочного времени больше, чем когда она вела в счете.

Ферги, как его называют в Англии, даже обогатил английский язык одним выражением – squeaky bum time – его трудно перевести, наверно, что-то вроде «плохое, гадкое время», хотя буквальный перевод будет «время писклявой задницы». Словарь Коллинза объясняет это выражение как «напряженное время на окончательной стадии соревнования, особенно с точки зрения одного из его лидеров».

В нынешнем сезоне ему удалось избежать этого squeaky bum time – МЮ досрочно стал чемпионом.

Известно еще одно выражение, связанное с менеджером МЮ – hairdryer treatment, что можно перевести как «обработка феном». Бывшие игроки клуба рассказывали, что когда сэр Алекс бывал недоволен их игрой, он становился напротив провинившегося буквально нос к носу и обрушивал на него волну тяжелейших оскорблений. Вынести такое почти невозможно. И футболист вымещал всю накопившуюся злость и агрессию на поле.

Сэр Алекс правил железной рукой, безжалостно изгоняя из команды тех, кто высказывал даже самые незначительные знаки инакомыслия. Самыми известными «жертвами» такой политики были Дэвид Бекхэм, Рой Кин и Рууд ван Нистелрой. Когда я думаю об этом «воспитательном методе» Фергюсона, мне вспоминается Карабас Барабас со своей знаменитой плеткой о семи хвостах. И ведь его кукольный театр любили...

В нынешнем году Ферги безжалостной рукой вычеркнул Уэйна Руни из состава на решающий матч против мадридского «Реала». В прессе уже высказывали предположения, что Руни станет очередным изгнанником. И, кстати, стало известно, что за две недели до ухода Фергюсона на пенсию Руни попросил об уходе из клуба. И сейчас Мойесу, под началом которого Руни стал известен как один из лучших в английском футболе юных игроков, предстоит убедить его остаться в клубе.

Что же будет с клубом теперь, когда у его руля встал новый менеджер, новый тренер, который, как бы ни был похож на сэра Алекса, все же другой человек?

Думаю, в МЮ начнется период потрясений. Когда какой-либо организацией так долго правит один человек, причем правит жестко, он обязательно подстраивает всю систему под себя. И когда этот человек уходит, система рушится. Примеров такому много. И хотя Мойесу обязательно поможет руководство клуба во главе с Дэвидом Гиллом и сэром Бобби Чарльтоном, но некоторый разлад неизбежен. Так что можно ожидать, что следующий сезон МЮ начнет не так успешно, как несколько предыдущих.

Но мы пока ведь и не знаем возможностей Дэвида Мойеса. Он был прекрасным менеджером маленького (относительно, конечно) клуба, а теперь стал во главе очень большого. Авторитета, которым пользовался сэр Алекс у него пока нет -- это дело будущего. Ему придется иметь дело с игроками-мультимиллионерами, самомнение которых не так-то просто обуздать. Игроков такого уровня в «Эвертоне» не было. Но что бы ни случилось, Мойесу дадут время для перестройки клуба. МЮ известен терпением и умением ждать, ведь первого трофея Фергюсона пришлось ждать три года. Но в него верили. Сегодня верят в Мойеса.

Словом, нас ждет целый ряд интересных событий, и будет очень любопытно наблюдать за МЮ в сезоне 2013-2014.

... Последняя – 1500-ая – игра МЮ под началом Фергюсона будет против «Вест Бромвич Альбиона» в это воскресенье. Сэр Алекс не мог уйти, зная, что его последний матч – против «Челси» на Олд Траффорд – был проигран. Это не в его характере.

Хотя, кто знает, что случится в воскресенье… «Вест Бром» ведь захочет остаться в истории как клуб, последним обыгравший команду великого Ферджи.

Этим футбол и хорош. Или говоря, словам Фергюсона, «Football, bloody hell!»

(Фото Фергюсона отсюда)
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments