?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятник диктатору
50
markgrigorian
Это вне моего понимания.

В Якутске ко Дню Победы торжественно открыли бюст Сталина.

"Инициировали его установку местные коммунисты, а совет ветеранов самостоятельно собрал почти 2 млн рублей, которые пошли на отливку и транспортировку скульптуры из Северной Осетии.

Почти пять лет бюст ждал своего часа, поскольку место его установки неоднократно менялось из-за нежелания местной администрации в лице экс-мэра города Юрий Заболеева предоставить под это земельный участок
".

Я просто не могу понять, как можно любить одного из самых страшных диктаторов ХХ века. Да, я читаю объяснения этого феномена, да, я понимаю, что путинская пропаганда работает на обеление образа Сталина. Это как бы укладывается в моей голове.

Но когда ему устанавливают памятники, я теряюсь.

Да, в сталинские годы в Якутии было относительно немного лагерей -- по данным Википедии, всего 11 с 50 тысячами заключенных. В этом смысле Якутию не сравнить с соседней Магаданской областью. Но и население Республики Саха составляет примерно миллион человек.

И все-таки река Колыма течет и по Якутии...

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России", - заявил гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев, являющийся членом партии "Единая Россия".

Неужели в Якутии уже забыли о "результатах"? Или, скорее, не хотят о них помнить...



(Фото отсюда)

О Сталине и моей семье можно прочитать здесь.

И небольшое дополнение -- здесь.


  • 1
Да уж, идиотизм некоторых соотечественников удручает.
Впрочем, выше один из сталинолюбов уже объяснил, почему :)

PS. Самое забавное, что в реальной жизни мне попадалось всего два любителя усатого. Один был преподом в вузе - причём единственным, кто открыто предлагал заплатить ему за зачёт/экзамен. Второй - молодой айтишник на работе, который предпочитал порассуждать о том, как хорошо было в СССР вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
Два человека - выборка никакая, но вот лично у меня теперь чёткая ассоциация: любитель сталина/ссср = вероятно, проходимец или тунеядец.

Уважая вашу личную ассоциацию, все же скажу, что встречал совершенно искренне любящих его казахских и узбекских крестьян, встречал грузин, восхищавшихся его "гением", таджиков, говоривших, что он "много сделал" для развития их республики... Встречал и англичан, верящих, что при нем была самая лучшая конституция и самый ощутимый прогресс СССР...

Да уж... Может быть, просто чересчур наивные люди?

Меня как-то, когда я фотографировал первомайскую демонстрацию с участием сталинистов, вербовали в английскую их организацию. Я сказал: "Что вы, ребята, я прожил бОльшую часть своей жизни в СССР". Они спросили "ну и что?" И я сказал, то, что они представляют теоретически, я видел на практике. И что Оруэлл бледнеет и меркнет перед тем, что в действительности было в Советском Союзе. На этом наш диалог прекратился. Не поняли мы друг друга...

Хотел было сказать про то, что эти регионы, наверное не так пострадали от ИС и красных. А потом вспомнил знакомую из Галичины, которая как-то стала жалеть, что, мол, нет сейчас твёрдой руки...
Воистину, не знает людская наивность границ.

Согласен целиком и полностью.

  • 1