?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятник диктатору
50
markgrigorian
Это вне моего понимания.

В Якутске ко Дню Победы торжественно открыли бюст Сталина.

"Инициировали его установку местные коммунисты, а совет ветеранов самостоятельно собрал почти 2 млн рублей, которые пошли на отливку и транспортировку скульптуры из Северной Осетии.

Почти пять лет бюст ждал своего часа, поскольку место его установки неоднократно менялось из-за нежелания местной администрации в лице экс-мэра города Юрий Заболеева предоставить под это земельный участок
".

Я просто не могу понять, как можно любить одного из самых страшных диктаторов ХХ века. Да, я читаю объяснения этого феномена, да, я понимаю, что путинская пропаганда работает на обеление образа Сталина. Это как бы укладывается в моей голове.

Но когда ему устанавливают памятники, я теряюсь.

Да, в сталинские годы в Якутии было относительно немного лагерей -- по данным Википедии, всего 11 с 50 тысячами заключенных. В этом смысле Якутию не сравнить с соседней Магаданской областью. Но и население Республики Саха составляет примерно миллион человек.

И все-таки река Колыма течет и по Якутии...

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России", - заявил гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев, являющийся членом партии "Единая Россия".

Неужели в Якутии уже забыли о "результатах"? Или, скорее, не хотят о них помнить...



(Фото отсюда)

О Сталине и моей семье можно прочитать здесь.

И небольшое дополнение -- здесь.


  • 1

Получилось длинно и эмоционально, зато я все сказал.

получился очередной пук.
дорогой, потрудитесь изучить матчасть хотя бы в той части, по которой пытаетесь спорить.
В начале войны советские люди активно сдавали немцам Совок и встречали их как освободителей. Никакая мощь немцев не способна была за первые несколько месяцев войны так порвать советскую систему. Понимаете? Они не были сверхлюдьми. Просто ваш Сталин ЗА.......АЛ всех вокруг. На Украине, в Беларусии и везде немцев встречали хлебом солью. Прочтите хотя бы историю оккупации Одессы.
А потом ваш Сталин сбежал на Ближнюю Дачу и ждал ареста. Но его не арестовали, а вернули, чтоб солдаты совсем не раскисли.
Что касается перелома в войне, он начался после того, как любимая вами диктатура ослабла, когда людей возвращали из лагерей, а новых не сажали по доносу, когда прямо в дни войны началась оттепель, о которой историки предпочитают умалчивать, как и о том, с каким воодушевлением весь Совок смотрел на наступление немцев и какими толпами солдаты убегали в плен.
Именно остановка репрессий, откат назад помог Сталину выиграть войну, иначе он бы стал предтечей Саддама Хусейна и прочих Каддафи. Понятно, да?
К сожалению, пропаганда сделала свое дело и теперь приходится на пальцах объяснять, что победа в ВОВ - это не заслуга Сталина, а наоборот, вопреки ему и взращенной им системе.

Re: Получилось длинно и эмоционально, зато я все сказал.

Брань есть довод того, у кого нет аргументов. У меня аргументы есть, поэтому на хамство, ответим числами немецкой (чтобы не было упреков в использовании "лживой советской пропаганды") статистики.
А числа таковы. За 2 месяца(!), которые понадобились немцам на захват, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Франции (фантастика да, как же так, они что сверхлюди, что так быстро порвали французов?!), их потери составили 48.000 человек убитых и 1000 без вести пропавших, причем до начала компании, в апреле, потери составляли 2500 убитых и 500 без вести пропавших. Т.е. за вычетом этих 2500+500 человек в месяц, которые немцкая армия теряла и до и после оккупации Франции и стран Бенилюкса, за время французкой компанни немцы теряли в среднем 21.500 убитыми и 250 без вести пропавшими. Таким образом, общие потери фашистских войск во время французской компании составляли 22.000 в месяц.

В июле 41-го немецкие потери, составили 51.000 убитыми и 3000 без вести пропавшими, за вычетом среднемесячных 2500 убитыми и 500 пропавшими получаем 48.500 убитых и 2.500 без вести пропавших. Таким образом, потери фашистских войск в июле 41-го, составили 51000 человек в месяц. За последующие месяцы 41-го цифры схожи и колеблются от 40.000-50.000, только в ноябре почему-то падение до 30.000, но общую статистику это меняет слабо.

Подведем итог.
Среднемесячные потери фашистов в восточной компании с первых же месяцев двухкратно превышали потери во французской компании. Вот так хлебосольный советский народ встречал фашистких захватчиков.

О Боже, еще один гуманитарий на мою голову...

Уважаемый, ваши чумовые стат сравнения годятся только при выполнении одного обязательного условия - Франция и СССР должны иметь РАВНЫЙ потенциал в ресурсах, территории, военной силе и во всем прочем. Можно сделать пропорциональную схему, но и в этом случае нужно сразу же указать стартовые привязки той и другой страны, зафиксировать коэффициент допуска и лишь затем уже выводить итоги.
А просто жонглированием статданных можно произвести впечатление только на детей до 8-го класса. Идите цветочки сажайте, гуманитарий.

Это я то гуманитарий, ну-ну :-). Это так смешно, что даже не обидно.
Давайте включим логику, математический вы наш.
Вы же вроде начали с того, что, якобы, в начале войны, советский народ всречал фашистов хлебом-солью, Ваше ведь утверждение, я ничего не путаю?
Причем же здесь ресурсы Франции и СССР, если, как вы утверждаете, советский люди не то что не сопротивлялись, а еще и встречали немцев с распростертыми объятьями?
Тот факт, что среднемесячные потери немцев во Франции были в 2 раза меньше среднемесячных потерь немцев в СССР с первых же дней войны, просто начисто опровергает все бредни про хлеб-соль, независимо от начального соотношения сил.
Но если уж на то пошло, проведу для вас небольшой ликбез по стат-анализу. Так вот, соотношение ресурсов СССР и Франции не важно совершенно, важно соотношение сил Германия:Франция, во время французской компании и Германия:СССР, причем только на сравниваемый период, долгосрочные ресурсы, резервы и прочее в задачу не входят вообще. Соотношения сил Германия-Франция, во время французской копании и Германия-СССР в начале войны были с хорошей точностью 1:1.
За сим, позвольте раскланятся.

Похвально, хотя бы косвенно признали, что сели в лужу и пытаетесь вывернуться.
Конечно, нужно учитывать также и динамику развития мощи Германии. Но рассматривать именно Германию в качестве главной привязки можно только если цель анализа - выявить качества немцев, а не русских или французов - здесь вы опять пукнули кагбе и исчерпали свой лимит. Идите сажать цветочки, керя. Серьезные дискуссии явно не ваш профиль.
Напоследок, если вам так интересна тема - нужно учитывать очень много факторов, даже сезонные ньюансы - вы ведь знаете, сколько немцев погибло от морозов под Москвой, Питером и Волгоградом? Одном словом, возвращаясь к вашему пуканью - вы таки оскорбили аудиторию, пытаясь впарить туфту, да еще и выделив этот абзац детсадовских обобщений жирным красным цветом.
Идите, дорогой, идите учите матчасть. Отложите статданные и примитивнейшую совковую пропаганду в сторону и постарайтесь понять, за счет чего и за счет кого СССР одержал победу.

Не знаю, то ли Вам и правда так сложно построить простейшую логическую цепочку, то ли Вы так неумело попытаетсь соскочить. Обычно, даже самому недалекому из студентов, с которыми мне приходилось работать, не требовалось столь разжеванные разъяснения, даже для понимания значительно более нетривиальных вещей. Однако, я все же попытаюсь еще более все упростить и свести логическую цепочку к трем(!) звеньям. Первое звено - это Ваши исходные заявления (см ниже), второе - официальная немецкая статистика потерь за июль-август 41-го (см. ниже), третье - очевидный вывод (см ниже), я постараюсь максимально подвести Вас к этому выводу, но делать Вам его придеться самому.

Итак, для особо одаренных, все что я писал в ответ на Ваш первый комментарий было призвано опровергнуть (и для любого, обладающего зачатками логического мышления с успехом с этим справилось) Ваши мерзкие заявления, а именно : "В начале войны советские люди активно сдавали немцам Совок и встречали их как освободителей.", "На Украине, в Беларусии и везде немцев встречали хлебом солью.", "...как и о том, с каким воодушевлением весь Совок смотрел на наступление немцев".
Это первое звено в цепочке. Далее.
Среднемесячные потери немцев в первые месяцы войны с Союзом 50.000 человек (и это заниженная, официальная немецкая статистика!).
Это второе звено.
Сейчас самое сложное, надо как-то попытаться совместить эти два
звена и сделать вывод. Напомню, первое звено - это Ваши, ничем не подтвержденнyе заявления, второе - официальная немецкая статистика (Statistisches Jahrbuch für die Bundesrepublik Deutschland 1960, стр 78). Чтобы облегчить Вам возможность этот вывод сделать, задам пару наводящих вопросов.
1. Не кажется ли Вам, что Ваши утверждения и приведенные данные друг-другу пртиворечат?
2. Не кажется ли Вам, что если два факта друг-другу противоречат, то скорее всего какой-то один из них ложен?

Далее, по пунктам Вашего последнего комментария.
Вы в курсе, что нападение на СССР началось 22 июня? Какие, к чертям, морозы в июле и августе?!
Опять же, чуть-чуть логики, цель сравнить силу сопротивления французов немцам за 2 месяца французской компании, и советских людей немцам за первые два месяца ВОВ. Что для этого необходимо учитывать:
1. среднемесячные потери немцев в ходе обоих компаний, в указанные периоды.
2. соотношение сил Германия-Франция, в указанный период.
3. соотношение сил Германия-СССР, в указанный период.

Напоследок, я не вижу, каким образом можно еще более упростить приведенные рассуждения. Так что, если что-то будет непонятно прочтите несколько раз, иногда помогает.


  • 1