?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятник диктатору
50
markgrigorian
Это вне моего понимания.

В Якутске ко Дню Победы торжественно открыли бюст Сталина.

"Инициировали его установку местные коммунисты, а совет ветеранов самостоятельно собрал почти 2 млн рублей, которые пошли на отливку и транспортировку скульптуры из Северной Осетии.

Почти пять лет бюст ждал своего часа, поскольку место его установки неоднократно менялось из-за нежелания местной администрации в лице экс-мэра города Юрий Заболеева предоставить под это земельный участок
".

Я просто не могу понять, как можно любить одного из самых страшных диктаторов ХХ века. Да, я читаю объяснения этого феномена, да, я понимаю, что путинская пропаганда работает на обеление образа Сталина. Это как бы укладывается в моей голове.

Но когда ему устанавливают памятники, я теряюсь.

Да, в сталинские годы в Якутии было относительно немного лагерей -- по данным Википедии, всего 11 с 50 тысячами заключенных. В этом смысле Якутию не сравнить с соседней Магаданской областью. Но и население Республики Саха составляет примерно миллион человек.

И все-таки река Колыма течет и по Якутии...

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России", - заявил гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев, являющийся членом партии "Единая Россия".

Неужели в Якутии уже забыли о "результатах"? Или, скорее, не хотят о них помнить...



(Фото отсюда)

О Сталине и моей семье можно прочитать здесь.

И небольшое дополнение -- здесь.


  • 1

С историей не надо бороться.

Марк! У меня в семье были репрессированные. Были и погибшие во время ВОВ. Были и те, кто служил идеалам СССР. Я не поддерживаю культ личности Сталина. Но я против "борьбы" с памятниками. Это уже история, которую не перечеркнуть.
Насколько я помню, в Лондоне памятники Кромвелю и Карлу первому стоят друг напротив друга. И никому не приходит в голову убрать одного или другого (в зависимости от политических пристрастий).

Re: С историей не надо бороться.

А с чего ты взял, что я "борюсь" с памятниками?

Я не могу понять, как можно ставить памятники тирану. Где ты видишь борьбу с памятниками?

Re: С историей не надо бороться.

Я за историческую справедливость. Опять же повторюсь, я против возвеличивания Сталина. Но уж если создают памятник Черчилю и Рузвельту, но оставляют пустое место между ними (тоже где-то в Лондоне, если не ошибаюсь), якобы забывая о Сталине, то как бы я не относился к Сталину - я испытываю чувство несправедливости.

Re: С историей не надо бороться.

Ну что за глупости?! "Создают памятник"... Где ты это прочитал? Какой памятник? Это скамейка на улице, на которую садятся люди, чтобы сфотографироваться с Рузвельтом и Черчиллем.

Или ты полагаешь, что Сталин должен обязательно всегда фигурировать рядом с двумя союзниками? Наверно, все же нет, правда?

Кстати, об Англии. Покопайся в моем блоге, и ты найдешь запись с фотографиями улицы Сталина в городе Колчестер. А рядом с этой улицей, представляешь, проезд Черчилля и переулок Рузвельта.

Теперь об исторической справедливости. Если говорить о справедливости, то этот диктатор достоин самого сурового осуждения. Это человек, введший в ХХ веке рабский труд, уничтожавший народы своей собственной страны, гноивший и гнобивший миллионы. Вот она, спарведливость-то. Да, не забудем, что его политика раздела Европы с Гитлером ускорила Вторую мировую войну, а его бездарность стратега привела к огромным жертвам первых месяцев войны.

Re: С историей не надо бороться.

"Да, не забудем, что его политика раздела Европы с Гитлером ускорила Вторую мировую войну, а его бездарность стратега привела к огромным жертвам первых месяцев войны" - с этим я не спорю. Я далеко не его сторонник. В отличие от этих, кстати где-то в Лондоне, 1 Мая...

Сталин в Лондоне 1 мая
http://colonelcassad.livejournal.com/1059438.html#comments

Edited at 2013-05-09 06:55 pm (UTC)

Re: С историей не надо бороться.

Странно, что ты приводишь лондонскую картинку из чужого блога, когда я фотографировал первомайские парады в Лондоне и на моих фотографиях сталинские плакаты и баннеры еще лучше, больше и виднее.

Но их наличие лишь означает, что в Британии есть пара десятков человек, верящих в то же, во что, к сожалению, верят сотни тысяч, а может, даже миллионы жителей бывшего СССР, над которыми основательно поработала пропаганда -- сначала советская (несколько десятилетий), а потом и путинская.

Кстати, есть в Лондоне и троцкисты, и маоисты -- причем троцкистов в несколько раз больше, чем сталинистов. И все они вместе выходят на первомайские демонстрации.

Re: С историей не надо бороться.

Бог с ним, с памятником. У моих друзей закралось подозрение, что некий откат в оценке Сталина со стороны правящей верхушки происходит из-за того, что нет внятных успехов в экономике России. Чтобы снизить градус недовольства в народе, происходит уступка тем, кто боготворит Сталина.

А вот несколько не по теме, правда. Каково твоё мнение по поводу вот этой версии событий, непосредственно происходивших незадолго перед смертью Сталина?
http://starwalker62as.livejournal.com/56514.html
Только не отрицай сразу из-за малости доказательной базы. Это только версия.

Re: С историей не надо бороться.

Конечно, не буду отрицать, тем более, что я и раньше читал о том, что, вроде, была у Сталина идея объединить СССР и Китай. Не могу сейчас вспомнить, где и когда я это читал, но что-то такое вспоминается.

Если вспомнить о том, как общались Сталин и Мао, то между ними постоянно шла игра, связанная с тем, кто выше. В результате Сталин, продержав Мао в Москве около двух месяцев, ограничился подписанием договора о дружбе, союзе и взаимопомощи. Возможно, слово "союз" тут на что-то намекает. Не знаю. Во всяком случае, в историю вошла эта их терпеливая игра, где каждый старался показать, что он главнее и важнее. Ну, а потом, после смерти Сталина, Мао и Хрущев основательно разругались. Вроде бы и там была аналогичная проблема -- кто важнее и главнее.

(Ещё одна теория заговора)...

Сталин умер через три года после подписания этого договора. Обстоятельства смерти были неоднозначны, некоторые говорят о неслучайной смерти. Может были враги этого договора? Какие последствия для СССР могли произойти я написал...

Re: (Ещё одна теория заговора)...

Не думаю. Обстоятельства сейчас довольно-таки выяснены. Может быть, какие-то мелкие детали неясны, но в целом там все ясно. Не будем забывать, сколько ему было лет, и какой нездоровый образ жизни он вел.

  • 1