Previous Entry Share Next Entry
Памятник диктатору
50
markgrigorian
Это вне моего понимания.

В Якутске ко Дню Победы торжественно открыли бюст Сталина.

"Инициировали его установку местные коммунисты, а совет ветеранов самостоятельно собрал почти 2 млн рублей, которые пошли на отливку и транспортировку скульптуры из Северной Осетии.

Почти пять лет бюст ждал своего часа, поскольку место его установки неоднократно менялось из-за нежелания местной администрации в лице экс-мэра города Юрий Заболеева предоставить под это земельный участок
".

Я просто не могу понять, как можно любить одного из самых страшных диктаторов ХХ века. Да, я читаю объяснения этого феномена, да, я понимаю, что путинская пропаганда работает на обеление образа Сталина. Это как бы укладывается в моей голове.

Но когда ему устанавливают памятники, я теряюсь.

Да, в сталинские годы в Якутии было относительно немного лагерей -- по данным Википедии, всего 11 с 50 тысячами заключенных. В этом смысле Якутию не сравнить с соседней Магаданской областью. Но и население Республики Саха составляет примерно миллион человек.

И все-таки река Колыма течет и по Якутии...

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России", - заявил гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев, являющийся членом партии "Единая Россия".

Неужели в Якутии уже забыли о "результатах"? Или, скорее, не хотят о них помнить...



(Фото отсюда)

О Сталине и моей семье можно прочитать здесь.

И небольшое дополнение -- здесь.

  • 1
Наверное постарались потомки НКВД-шников и лагерной вохры.
Собрать бы этих тварей, и устроить им такой лагерь, по очистке тундры от снега.

Не знаю... Я не думаю, что все так просто. Иногда мне кажется, что это какое-то подобие стокгольмского синдрома, отягощенное пропагандой. Но я понимаю, что это объяснение неверное.

Возможно, это от того, что не было покаяния... Архивы не открыты, люстрации и судов не было, виновные не наказаны...

(Deleted comment)
Не знаю, не знаю. Могут быть и настоящие ветераны.

(Deleted comment)
Фигня это все. Был культ личности, люди верили что с его смертью жизнь остановится, а теперь какой-то бюст в заштатном Якутске, поставленный на деньги каких-то недоумков. Был хозяин страны, а стал идолом маразмирующих фриков. Сик транзит....

>> стал идолом маразмирующих фриков

Только вот что-то больно много таких маразмирующих фриков развелось.

суть не в тех кто на фото,

они то умрут ... страшное в том, о чём Мюллер говорит



а памятник то можно и уронить, случайно, да мало что с ним можно сделать :(

Edited at 2013-05-08 07:51 pm (UTC)

Re: суть не в тех кто на фото,

Нет, эти памятники "случайно" не должны ронять. С ними надо поступать по достоинству.

Беда в том,что установка памятника тирану закономерна--это всего лишь одно из проявлений нашей неодиктатуры,радостно одобряемой многими.При этом эти одобрянцы хотят параллельно загорать в Египте, обедать в хороших ресторанах,перекусывать в Макдональдсе,поддерживать ХАМАС и проявлять всякую ксенофобию внутри России,хотят расстрелять или пересажать всех непохожих на себя,а также "воров",но при этом безнаказанно воровать и брать взятки самим.При этом ностальгирующие деятели не хотят знать,как все на самом деле было( а коррупция и при Сталине была)

С историей не надо бороться.

Марк! У меня в семье были репрессированные. Были и погибшие во время ВОВ. Были и те, кто служил идеалам СССР. Я не поддерживаю культ личности Сталина. Но я против "борьбы" с памятниками. Это уже история, которую не перечеркнуть.
Насколько я помню, в Лондоне памятники Кромвелю и Карлу первому стоят друг напротив друга. И никому не приходит в голову убрать одного или другого (в зависимости от политических пристрастий).

Re: С историей не надо бороться.

А с чего ты взял, что я "борюсь" с памятниками?

Я не могу понять, как можно ставить памятники тирану. Где ты видишь борьбу с памятниками?

У меня в голове, наоборот, не укаладывается, как можно не ставить памятник, человеку, за время правления которого, разрушенная, разграбленная, нищая, ничего из себя не представляющая на международной арене страна, превратилась в величайшую державу с феноменальными достижениями в исскустве, науке, экономике, спорте, короче во всех областях человеческой деятельности.

а вы представьте человека, умирающего на морозе. Замордованного, забитого, не знающего, что там с его детьми сейчас, с женой.
А рядом с ним представьте еще 20 человек, умирающих от пыток и невыносимой боли, которые боятся думать о том, что теперь будет с их друзьями и близкими, на которых их заставили написать ложный донос.
А рядом с ними 200 изнасилованных несчастных женщин, которых загнали в колонию, отняв детей, близких и будущее.
А рядом еще 20 миллионов таких же.
А еще представьте тотальный унизительный страх каждого перед каждым.
Представили?
А теперь попробуйте мне объяснить, что какие-то сраные спортивные медали, копии трофейных немецких научных разработок, ленинские премии, санатории "Машук" каждую третью зиму, скопированный с форда автомобиль "Победа" и прочее удовлетворение комплекса неполноценности стоят этих жертв.

Re: Сталин, Аммосов и якуты

Нда...

Да уж, идиотизм некоторых соотечественников удручает.
Впрочем, выше один из сталинолюбов уже объяснил, почему :)

PS. Самое забавное, что в реальной жизни мне попадалось всего два любителя усатого. Один был преподом в вузе - причём единственным, кто открыто предлагал заплатить ему за зачёт/экзамен. Второй - молодой айтишник на работе, который предпочитал порассуждать о том, как хорошо было в СССР вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
Два человека - выборка никакая, но вот лично у меня теперь чёткая ассоциация: любитель сталина/ссср = вероятно, проходимец или тунеядец.

Уважая вашу личную ассоциацию, все же скажу, что встречал совершенно искренне любящих его казахских и узбекских крестьян, встречал грузин, восхищавшихся его "гением", таджиков, говоривших, что он "много сделал" для развития их республики... Встречал и англичан, верящих, что при нем была самая лучшая конституция и самый ощутимый прогресс СССР...

Сталина не обязательно любить, но нужно уважать и помнить. Он часть истории страны, а забывать историю недопустимо.

Уважать Сталина? России нужно преодолеть сталинское наследие, отвязаться от него, дать оценку, а не памятники ставить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account