Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Футбольное

С некоторым опозданием -- очень хотелось написать о первых матчах полуфиналов Лиги чемпионов, но не получалось: вчерашний день почти целиком прошел в больнице, позавчера вечером были боли в груди... И, следовательно, было не до футбольной писанины.

А полуфиналы получились очень интересные. Немецкие команды выиграли у испанских с общим счетом 8:1.

Итак,

Бавария -- Барселона.

Предыдущий раз Барселона проигрывала 0:4 в 1997 году киевскому Динамо.

4:0 против Барселоны – результат, конечно, потрясающий. Но добиться этого результата Баварии удалось без применения особых тактических или стратегических новинок, так как рецепт игры против каталанских гигантов, в общем, известен. Это -- компактная игра в защите и быстрые контратаки.

Организованная игра в защите

Коронная игра Барселоны в пас – знаменитая «тики-така» – строится на молнеиносной распасовке на подступах к штрафной площадке соперника и прорыве по центру. А когда еще Месси в ударе, устоять против Барселоны практически невозможно.

Принципы игры в защите против Барселоны сводятся примерно к следующему:

– Когда мяч у Барселоны, один из опорных полузащитников оттягивается в оборону, таким образом, выстраивая линию из пяти защитников (а не четырех, как обычно).

– Игроков Барсы встречает "волнолом" -- линия из четырех полузащитников, которая располагается близко к оборонительной, насыщая пространство перед штрафной площадкой. В таких условиях Иньесте и Хави, обычно играющим между линиями, приходится оттягиваться назад, чтобы начинать атаку, имея перед собой девять полевых игроков.

– Пятеро защитников располагаются близко друг к другу, открывая для нападающих Барселоны фланги и даже как бы приглашая их на фланги. Оказываясь там, нападающие и полузащитники Барселоны ограничены в выборе и им приходится навешивать мяч в штрафную. Известно, что в игре головой низкорослые каталонцы уступают многим европейским командам, что снижает опасность их атак при навесах с флангов.

По такой оборонительной схеме в нынешнем сезоне играл против Барселоны Селтик – 89% владения мячом у каталонцев, результат матча 2:1 в пользу Селтика. Так играл и Милан на своем поле, а в прошлом сезоне – Челси (80% владения мячом у Барселоны, результат 2:2). И во всех случаях, когда оборона организована хорошо, держится компактно и дисциплинированно, у каталонцев возникают проблемы в атаке – им не хватает идей.

Быстрые контратаки

Известно, что защита у Барселоны – мягко говоря, не фонтан. Пуйоль не всегда достаточно подвижен, да и гибкость у него уже не та, Пике хорош, молод, высокого роста (192 см), быстр. Но один Пике в поле не всегда воин. Вальдес – голкипер посредственный. Крайние защитники могут не успеть в оборону. В результате, команда оказывается уязвимой для быстрых контратак.

Слабости в обороне Барсы не видны, когда команда атакует (в среднем за игру в финальной части Лиги Чемпионов владение мячом у Барсы составляет 75%). Но когда обороняющейся команде удается быстрая контратака, то появляется возможность обнажить проблемы в обороне. И они обнажаются довольно быстро (это я о проблемах, если что).

Вот, собственно, и вся премудрость. Проблема, конечно, в том, что Барса играет так хорошо, что воплотить эту «премудрость» удается совсем не многим…

Барселону часто критикуют за то, что у команды нет «плана Б», и единственная ее тактика – подойти к штрафной площадке соперника, встать в полукруг и быстрой распасовкой вывести на удар одного из нападающих – обычно Месси, который также умеет брать инициативу на себя и «завести» атаку, обыграв нескольких соперников. Другое дело, что Барселона делает это очень хорошо.

Но Бавария сделала больше: ее игроки просто подавили Барселону своим атлетизмом, выносливостью, быстротой, желанием навязать борьбу и выигранными единоборствами.

Атлетизм Баварии был так высок, что Юпп Хайнкес позволил себе, выстроив линию из пяти защитников, вместо линии «волнолома» организовать игру полузащитников в обороне по смешанному персонально-зонному принципу.

Добавим к этому, что Месси не успел набрать форму после травмы и получим то, что вышло: 4:0.

Что касается судейских ошибок – а два гола были забиты с нарушением правил, – то рефери также пропустили, как футболисты Барселоны пару раз играли рукой. Но при этом преимущество Баварии было таким подавляющим, что на арбитров не жаловались и сами барселонцы.

Кстати, по статистике в этом матче Барселона владела мячом «всего» 55% игрового времени. Это для нее очень мало, и это показывает, как мощно играла Бавария, и как много значил ее атлетизм в игре с Барсой.

И пусть меня заклеймят болельщики Барселоны, но команде нужна хорошая перестройка: ее надо сбалансировать, укрепить оборону, добавить одного, а то и двух полузащитников мирового класса и, конечно, ей нужен мощный нападающий: Месси, конечно, великий футболист, но строить атаку только на нем… в Европе это уже не срабатывает.


Боруссия – Реал

Сказать тут особенно нечего.

История примерно такая же: быстрота, натиск, атлетизм – и команда Моуриньо не выдержала. Причем, по словам Моуриньо, игроки обороны Реала знали о Левандовском все: как он двигается, как выскакивает на мяч, как бьет… А он все равно был быстрее, мощнее, яростнее и увереннее, чем защитники испанцев. И в итоге забил четыре мяча. Это первый случай за всю историю Лиги Чемпионов, чтобы игрок забил в полуфинале четыре гола.

Некоторые горячие головы стали уже говорить о закате испанского футбола, о наступлении новой эры, о доминировании футбола немецкого. Я бы подождал. Ере рано списывать со счетов Барселону и Реал – они еще (пусть почти теоретически) могут сыграть в финале.

Но знаки есть, и они пока в пользу атлетичного и скоростного футбола. Испанцам есть над чем подумать…
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments