Previous Entry Share Next Entry
Футбольное
50
markgrigorian
С некоторым опозданием -- очень хотелось написать о первых матчах полуфиналов Лиги чемпионов, но не получалось: вчерашний день почти целиком прошел в больнице, позавчера вечером были боли в груди... И, следовательно, было не до футбольной писанины.

А полуфиналы получились очень интересные. Немецкие команды выиграли у испанских с общим счетом 8:1.

Итак,

Бавария -- Барселона.

Предыдущий раз Барселона проигрывала 0:4 в 1997 году киевскому Динамо.

4:0 против Барселоны – результат, конечно, потрясающий. Но добиться этого результата Баварии удалось без применения особых тактических или стратегических новинок, так как рецепт игры против каталанских гигантов, в общем, известен. Это -- компактная игра в защите и быстрые контратаки.

Организованная игра в защите

Коронная игра Барселоны в пас – знаменитая «тики-така» – строится на молнеиносной распасовке на подступах к штрафной площадке соперника и прорыве по центру. А когда еще Месси в ударе, устоять против Барселоны практически невозможно.

Принципы игры в защите против Барселоны сводятся примерно к следующему:

– Когда мяч у Барселоны, один из опорных полузащитников оттягивается в оборону, таким образом, выстраивая линию из пяти защитников (а не четырех, как обычно).

– Игроков Барсы встречает "волнолом" -- линия из четырех полузащитников, которая располагается близко к оборонительной, насыщая пространство перед штрафной площадкой. В таких условиях Иньесте и Хави, обычно играющим между линиями, приходится оттягиваться назад, чтобы начинать атаку, имея перед собой девять полевых игроков.

– Пятеро защитников располагаются близко друг к другу, открывая для нападающих Барселоны фланги и даже как бы приглашая их на фланги. Оказываясь там, нападающие и полузащитники Барселоны ограничены в выборе и им приходится навешивать мяч в штрафную. Известно, что в игре головой низкорослые каталонцы уступают многим европейским командам, что снижает опасность их атак при навесах с флангов.

По такой оборонительной схеме в нынешнем сезоне играл против Барселоны Селтик – 89% владения мячом у каталонцев, результат матча 2:1 в пользу Селтика. Так играл и Милан на своем поле, а в прошлом сезоне – Челси (80% владения мячом у Барселоны, результат 2:2). И во всех случаях, когда оборона организована хорошо, держится компактно и дисциплинированно, у каталонцев возникают проблемы в атаке – им не хватает идей.

Быстрые контратаки

Известно, что защита у Барселоны – мягко говоря, не фонтан. Пуйоль не всегда достаточно подвижен, да и гибкость у него уже не та, Пике хорош, молод, высокого роста (192 см), быстр. Но один Пике в поле не всегда воин. Вальдес – голкипер посредственный. Крайние защитники могут не успеть в оборону. В результате, команда оказывается уязвимой для быстрых контратак.

Слабости в обороне Барсы не видны, когда команда атакует (в среднем за игру в финальной части Лиги Чемпионов владение мячом у Барсы составляет 75%). Но когда обороняющейся команде удается быстрая контратака, то появляется возможность обнажить проблемы в обороне. И они обнажаются довольно быстро (это я о проблемах, если что).

Вот, собственно, и вся премудрость. Проблема, конечно, в том, что Барса играет так хорошо, что воплотить эту «премудрость» удается совсем не многим…

Барселону часто критикуют за то, что у команды нет «плана Б», и единственная ее тактика – подойти к штрафной площадке соперника, встать в полукруг и быстрой распасовкой вывести на удар одного из нападающих – обычно Месси, который также умеет брать инициативу на себя и «завести» атаку, обыграв нескольких соперников. Другое дело, что Барселона делает это очень хорошо.

Но Бавария сделала больше: ее игроки просто подавили Барселону своим атлетизмом, выносливостью, быстротой, желанием навязать борьбу и выигранными единоборствами.

Атлетизм Баварии был так высок, что Юпп Хайнкес позволил себе, выстроив линию из пяти защитников, вместо линии «волнолома» организовать игру полузащитников в обороне по смешанному персонально-зонному принципу.

Добавим к этому, что Месси не успел набрать форму после травмы и получим то, что вышло: 4:0.

Что касается судейских ошибок – а два гола были забиты с нарушением правил, – то рефери также пропустили, как футболисты Барселоны пару раз играли рукой. Но при этом преимущество Баварии было таким подавляющим, что на арбитров не жаловались и сами барселонцы.

Кстати, по статистике в этом матче Барселона владела мячом «всего» 55% игрового времени. Это для нее очень мало, и это показывает, как мощно играла Бавария, и как много значил ее атлетизм в игре с Барсой.

И пусть меня заклеймят болельщики Барселоны, но команде нужна хорошая перестройка: ее надо сбалансировать, укрепить оборону, добавить одного, а то и двух полузащитников мирового класса и, конечно, ей нужен мощный нападающий: Месси, конечно, великий футболист, но строить атаку только на нем… в Европе это уже не срабатывает.


Боруссия – Реал

Сказать тут особенно нечего.

История примерно такая же: быстрота, натиск, атлетизм – и команда Моуриньо не выдержала. Причем, по словам Моуриньо, игроки обороны Реала знали о Левандовском все: как он двигается, как выскакивает на мяч, как бьет… А он все равно был быстрее, мощнее, яростнее и увереннее, чем защитники испанцев. И в итоге забил четыре мяча. Это первый случай за всю историю Лиги Чемпионов, чтобы игрок забил в полуфинале четыре гола.

Некоторые горячие головы стали уже говорить о закате испанского футбола, о наступлении новой эры, о доминировании футбола немецкого. Я бы подождал. Ере рано списывать со счетов Барселону и Реал – они еще (пусть почти теоретически) могут сыграть в финале.

Но знаки есть, и они пока в пользу атлетичного и скоростного футбола. Испанцам есть над чем подумать…

  • 1

Спасибо за анализ

Спасибо, вы выстроили в ряд и отсортировали все мои рваные догадки.

Re: Спасибо за анализ

Не за что. Рад, что анализ вам помог.

И Барса и Реал играют по каким-то странным схемам “без нападающих“. Номинально они есть, но толку от них очень мало. Я могу понять еще почему для Барсы это не так важно, со своей тики-такой они просто все вместе кружат в карусели, но вот как Реал собрался брать десятого ушастого с Игуаином, мне совсем не понятно. Да и вообще, если подумать то у Реала звезд уровня сборной ЛЧ всего 3-4, тогда как у Баварии их штук 8, да и у Боруссии 5-6. Насчет Барсы не знаю, мне кажется цикл этой команды подходит к концу в любом случае, а в частности не повезло что Месси только отошел от травмы и был никакой и были очень большие проблемы в обороне. Уже ни на что не надеюсь...

Не могу говорить о ваших надеждах, а я надеюсь на зрелищный хороший футбол во вторник и в среду. И очень верю, что команды не подведут.

Разве что немцы еще раз раззудят плечи) Но посмотрим. Я просто помню на прошлой неделе многие так серьезно обсуждали Эль Классико на Уембли)

Это еще раз доказывает, что предсказательство -- дело неблагодарное.

вчерашний день почти целиком прошел в больнице, позавчера вечером были боли в груди

футбол футболом,сам очень люблю,а вот здоровье надо беречь и поправляться.скорейшего выздоровления и положительной динамики в этом процессе:)

Большое спасибо!

:) Поправляйтесь

Получил массу удовольствия от обоих матчей. Победу Баварии даже предсказал, правда ставил на 2:0.

Любопытно, что когда мы с сыном сели перед телевизором, я сказал ему: "А представляешь, если вдруг Бавария выиграет 4:0? Мы, конечно, посмеялись над этим предположением. А надо было поставить фунтов 10-20. Глядишь, были бы сейчас богачами :)

Пуйоль не играл вообще, а Вальдес - прекрасный вратарь, мы еще очень пожалеем об его уходе. Вот Пике, как раз, играл в этом сезоне нестабильно. Бускетс играл с травмой, Месси тоже. Да и ваш "рецепт" против Барсы не работает в 90% случаев - как и любой другой рецепт. На самом деле все просто - Бавария очень хороша, и сыграла на высшем уровне, даже по их стандартам, и то, что они это сделали против ослабленной Барсы - что-ж потому и 4:0.

Проблема на самом деле в отсутствии еще одного игрока, способного разобраться с защитниками на уровне Месси и Иньесты - в нападении. С полузащитой все нормально, они свою работу делают. Но вот Вилья и Педро против команд, играющих от обороны, не лучший выбор. Они идеальны против высокой линии защитников, но не против обычных в последнее время автобусов. Но при этом, нафиг не нужен дылда вроде Ибрагимовича. Соперников надо давить тем, чем сильны, а не гнаться за палочками-выручалочками и "планами Б". Неймар - самое то. Или молодой Деулофеу. Ставишь в атаку четверых таких, которые легко обыгрывают по трое защитников, и работаешь.

А еще надо вспомнить игру в отборе. Месси и Чави из нее выпали, и Швайнштайгер делал, что хотел. Сравните это, например, с финалом Испания-Италия, или с матчем Барса-Милан. Боюсь, Чави в этом смысле будет сдавать, и против таких команд, как Бавария, ему все труднее. Есть Тиаго, на него большие надежды. Вобщем, посмотрим, это не конец света, и все опять будет в порядке.

Edited at 2013-04-26 10:41 am (UTC)

Я ждал вашего ответа на мой пост, и, вот, дождался.

Конечно, Бавария в этом матче была очень хороша. Конечно, рецепты могут сработать, а могут и не сработать -- на то это и футбол. Но тут важно заметить, что это не мой рецепт. Этот рецепт был разработан соперниками Барсы и опробован в течение пары последних сезонов. И когда соперники оказывались достаточно сильными, он срабатывал.

С Барсой нынешнего года есть еще одна проблема -- команда слишком сильно зависит от Месси. И когда он не в форме, то и команда испытывает трудности.

План Б -- это не палочка-выручалочка, а нормальная тактическая гибкость, обычная и часто применяемая командами высокого уровня.

Конечно, это не конец света, и мы еще не знаем даже, что предложит Барса в ответтом матче. Так что все впереди и все еще очень интересно. Я не стану ручаться за исход игры даже если за 10 минут до конца счет будет 0:0.

А Вальдес все же вратарь посредственный. Он хорош, главным образом, потому, что до него мяч почти не доходит.

За Вальдеса вы неправы, но это потому, что вы смотрите очень мало матчей Барсы. Понимаете, или у нас плохая оборона, но спасает вратарь, или наоборот, но человек пять лет к ряду - лучший в испанской лиге по количеству пропущеных мячей. А "тактическая гибкость" - это когда держишь в составе дылду, на случай если вдруг пригодится? Пробовали уже. Дылда мешал играть во всех остальных матчах, а потом обиделся, что его выперли из стартового состава.

Edited at 2013-04-27 09:22 pm (UTC)

Хорошо, оставим Вальдеса.

Что же касается дылды, то он совершенно не обязателен. Есть и другие способы игры. Например, когда игроков нападения оттесняют на фланг, не обязательно подавать. Или, скорее, не обязательно подавать на первый темп или в центр штрафной. Наконец, в каких-то вариантах в штрафную может идти один из двух центральных защитников, которые по определению хорошо играют головой. И так далее. Должны быть, наконец, тренерские разработки на разные типы фланговых атак. Я о них не знаю, но их не может не быть.

Да есть это все. И Пике идет вперед, и с флангов тоже варианты - Альвес и Альба оказываются на позициях нападающих (например см гол Альбы в финале ЧЕ2012). У них на троих с Адриано около 15 голов в сезоне. Еще вариант - выход Тельо или смещение Иньесты налево. Это все работает, в этом сезоное в том числе. Просто иногда игра не получается, как с Баварией. В другой раз получится, вот и все.

Не всегда все так просто. Конечно, игра может получиться, а может и не получиться. Но современный футбол -- это высочайший уровень организации действий игроков на поле.

И хорошо, кстати, что болельщики этого не понимают. А то было бы скучнее.

"Не получается" - совокупность множества факторов, кто-ж спорит. Только они профессионалы, а не роботы. С обеих сторон работали специалисты, от тренеров до психологов и физиотерапевтов, но потом 22 человека выходят на поле, и получается не совсем так, как планировали все эти спецы. Иначе мы бы не говорили о влиянии домашнего поля, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account